设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 郑小驴1

郑小驴作品系列(部分已发作品,更新中……)

论坛游民

我是一颗续命的核桃

这个,发哪儿发哪儿的,似乎没必要写出来的。感觉你似乎想强调,我都在在这些大刊上发上东西了,你们看着办吧。我就一点都不想说了。
我把你遗在从前的地久天长拾来,日夜打磨,化作尾戒。

论坛游民

我是一颗续命的核桃

请问楼主一下,您贵庚?

论坛游民

我是一颗续命的核桃

好在你只有二十二岁,你要再大个两三岁,我就不说了——说了什么也不想说了,又食言了。我总是食言。
二十二岁就能写出这样的东西,很有天赋了。
又在这么多的大刊上发了东西,前途很光明。

说回你的作品。我只看完一篇,随便说说我的看法吧,兴许说得不好,你别见怪。
第一,结构。《八月三日》是我看完的一篇。结构非常完整。缺陷是你总喜欢用重起一段来推动情节的发展或者跳到其他的地方进行叙述。这个小技巧并不是说不好,但用多了会让读者产生审美疲劳,觉得作者太懒,通篇下来都是这样,太过单调了。
第二,语言。很多人说过了,你的语言偏翻译语,属余华、蒋峰那一类。应是舶来品读多了落下的病根。我觉得,一个出色的小说家,语言一定要有自我的风格。这方面你应多思考。虽然开创属于自我的语言并非一朝一夕的事。但以你能在二十二岁就写出这样的东西,我认为你的速度相比他人会快一些。
第三,故事。似乎你有很多类似历史题材的小说?我认为,写这类小说,必须对想写的那个故事的历史时期非常熟悉,不然,就会因知识面的缺乏而使小说显得单薄。不好写的。我建议,多写写自己熟悉的生活。熟悉的时间和熟悉空间会让小说丰满、自然、有力量。
第四,我仍觉得,小说发在哪里,真不应该写出来。实在是本来就有的,你可以把编辑一下,删了嘛。免得大伙觉得你显摆。