设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【我在黑蓝】初学小说者的观察

职业侠客

Heilan Super Team

原帖由 生铁 于 2008-5-16 18:23 发表
我认为小说艺术的美只有唯一的标准,它不存在多重标准,不是打拳击,不能分重量级,不能分年龄组。如果我们不按最好的标准去写,每一次动笔时不想和契诃夫、卡夫卡、海明威较量,不想写可以留传很久的小说,那我们写它干吗呢

请原谅我不能同意这句话,我的第一反应是姜文看到这句话后动了拍摄太阳照常升起的念头。
卡夫卡是否会有心情去和海明威较量。而海明威年轻时的那个女老师日后由于海明威的较量心理,写下了那么多恶毒的回忆录。契柯夫在叙述一段俄罗斯田野的悲凉时,是要跟谁较劲呢。
我觉得他们只是有话要说,然后去寻找更好的表达方式,那只能是属于自己的,带有太多启蒙前的影响。
所以培养读者更难。那个最后的收获发明了影响人类的东西出来后,那几百个被广种过的小孩会来关注他吗。其实是没有关系的。
其实如果作为一个半新人的角度看,黑蓝里充满了这样的重复的辩论。读者上肯定有这样的言论:
老师有权把差生的作业撕掉吗,你怎么知道十年后他不会发明电灯。

雪夜访戴

职业侠客

Heilan Super Team

原帖由 Anonymous 于 2008-11-26 01:38 发表

你这话太青春啦。没有理解生铁叔叔说的打拳击的意思呢~~~~~

我的话自有我的意思,而生铁的话也自有他的逻辑。而你,这个哪句话都没看懂却始终以人际关系为着眼点的自以为隐了身就可以掩盖其愚蠢本质的匿名又让温和的再次我破掉了不跟匿名讨论任何问题的戒,你还啦了呢了的。
雪夜访戴