设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 电影手记1-2

论坛游民

Heilan Super Team

不知道楼主从哪个角度看出王羽身材高大的?

倪匡的确是按照《神雕侠侣》编的那场戏.

中国香港电影向来以女性为主导,张彻为了反潮流,提倡“阳刚”之风,只能走点极端.
说"张彻真的不善于表现女人"不公平(《阿里山风云》).女人与男人在他的电影都是一种"符号",其目的是推动一股"气",张彻想表现的也不是什么人性啊,心理啊什么的,他也不想表现什么关系,所以不存在什么"扬长避短",他的注意力根本就不在这上面,他只注重那口气,那是他的美学标准.后来吴宇森想在其中加点别的,使其显得不纯,我觉得反而做作.
不多说了

论坛游民

Heilan Super Team

我从前在一本八卦上看到过,王羽身高一七七,焦娇绝对没有一米六,从画面上看王羽还不如田丰魁梧。在我们这里,王羽的身材只能算是中等偏下。

五十年代到独臂刀以前,香港电影一直受上海电影的影响,很多都是讲述家庭伦理剧,其中又以表述女性曲折命运的作品为最多,后来李翰祥的黄梅调一出,风靡,跟风频出,就是大醉侠,也是金燕子是主角。直到独臂刀。这些都是影史定论,都有史可查。相关图书也有不少。张彻早年做过影评人,曾痛批李翰祥,说他的电影就是穿一身华丽衣服的人腰间却挂着一个算盘。(不是原话,书借出去了,详见《張徹回憶錄.影評集》)里面还有他对当时影坛“阴盛阳衰”的担心。

所谓“气”,是我自己的体会。
我认为张彻在他的电影里所要表达和推崇的,说白了就是“力量”,----男性力量。
因为力量是一个男人在丧失“社会保障”和“法律公义”的情况下唯一可以依赖的东西。
在张彻的世界中(其实就是我们这个世界),没有所谓的法律,没有所谓的公义,所谓的道德也是不存在的,因为没有人会遵守。这时,如果你受到“坏”人的欺负,唯一可以帮助你的就只有自己的拳头。拳头(力量,男性力量)才是解决矛盾(产除邪恶)的唯一手段。所以正义的力量一定要比邪恶的力量大。
(张彻经过抗日,他深知力量的重要)
我们在他的电影里经常可以看到主人公先被奸角打败,然后通过苦练,提高自己的力量,最后打败奸角的桥段。
而最能突出表现力量的画面就是“暴力”,关于张彻的暴力美学,论述汗牛充栋,我不多言了。

张彻的人物脸谱化严重,内心矛盾简单集中(报仇,报恩,友情,爱情)。可是在他的电影中,哪怕是那些粗制滥造的作品(他拍片极快,有时一年十几部,粗糙在所难免),你依然可以感受到他传达给你的“情怀”,----那种对力量的崇拜。他的那些英雄儿女(男人女人)都只是一些符号(从这个角度上说,张彻的男女是平等的),都是“力量崇拜”的配属品。而这种情怀像一根线一样贯穿始终,张力十足。即使是现在来看,依然可以让我心潮澎湃,热泪盈眶。因为它不参杂其他(纯),它简单,直接。这种“情怀”就是“气”。

吴宇森在电影上有很大的野心,这种上进心是好事,可是他能力不够。我认为他得以立足的东西几乎全都来自于张彻,有所不同的只是把刀换成了枪,把逍遥巾换成了黑礼帽。慢动作,枪战那块来自于老山姆。
香港人没见过山姆,美国人不知道江湖。
吴宇森两头都很吃。
可他不甘心,总要整些象征啊,标志啊什么的来凸显他自己,好证明他已经在张彻开拓的道路上走了好远。其实他那些白鸽啊,教堂啊,双手开枪啊,手枪对峙啊,步枪对峙啊,甚至弓箭对峙啊在我看来都是骗人的小孩玩意。现在看来特做做。除此之外,他没什么自己的东西。(前一阵重看喋血双雄,看到耶稣像碎裂,白鸽满天飞那场戏时,想起后来很多无厘头电影的模仿,差点乐喷了.)
他对电影的贡献只是带动了枪战江湖片这样一种风潮

虽然不知道你问我看过多少部张彻电影的目的,可我还是会告诉你,粗略数数,二十几部。最早的一部是《大上海一九三七》,那时我还在上小学。全中国人都知道这部电影。当年非常火。也是我唯一一部在大银幕上看过的张彻作品。

其实无论我怎么说,你都会觉得笼统,细致讨论在这里很难,除非我写一篇论文,可那却可能引来更多的话题,不多说了,就此离键。