设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑天才

[创] 有大乃容

1万

略有小成

Heilan Super Team

就是大部分人在写作中为什么停滞不前,为什么会越写越难,就是因为由于长时间的停止写作(原因各人不相同了),会造成眼高手底的局面,总是会企图马上要写一个浓缩度、强度、硬度、耐力和情绪很酷的小说。而事实是,这个时候肯定办不到,不仅我是从我身上,还是从很多很多朋友身上。因为无论你的体力储备、思维方式、考虑的细节、语言的组织能力和应变能力,乃至灵感源泉的准备都是不够的,只是从气势上准备好重新开始是愚蠢的。
我很骄傲我只花了两个月发现这个问题。这个时候的人应该不要企图从好的、新的、自己最想要的、非常超越自我(关于超越自我,需要许多次与它的小说来搭建)的小说出发来冷静和培养和彻底恢复自己的感觉。

这个说法肯定对我有所启发,尽管我很多年前就听到过类似提示,并从那时起就想到过这说法跟我自己的看法仍旧存在的不同之处。粗疏地说,每个人的停顿和重新恢复的艰难的原因肯定各有不同,比如各人对小说的“沸点”的不同,但是类似你这样的提示,最终结果实际上是意味着就像普希金在《上尉的女儿》中借普加乔夫之口说的:要让老鹰改得跟乌鸦吃一样的东西,难。但是重要的我们还可以把这个提示再往前推进一层:其实我们都是乌鸦。我们都应该写烂小说。于是这个提示仍旧有它的价值。

1万

略有小成

Heilan Super Team

嗯,我的意思其实也是:在需要保持一个持续状态时,是老鹰还是乌鸦可以不那么重要,重要的是这两种畜生都可以飞就行了。这也就是推进小黑的意思之后的说法。当然,持不持续无所谓的人,对这一说法也可以无所谓。但是持续当然重要。
但实际上最重要的是:乌鸦就是乌鸦,老鹰就是老鹰;但不管是乌鸦还是老鹰,它首先得飞。
胡扯扯。