设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 凉凉的奔跑的夜晚

2万

略有小成

驱魔人

占座 晚上看!
要远离

2万

略有小成

驱魔人

对于这篇的感觉
速度还是快了 人物和事件冒得太快太多
看得出余余很多地方都在化解(稀释)叙事的痕迹 但还是有点急
统一的纯净的气氛依然是出来了 而人物方面 我觉得还是有一点点不到位
丁球、丁妻、阿凤都蛮模式的(教堂那段也比较突兀)
阿青婆比较突兀
最真实的人物个人感觉还是“小姐姐”(“我”和小姐姐还是有蛮多一致之处的) 结尾的“转变”并不能让我感到小姐姐的远去因而产生了一个小小的断裂——“半年后”这样的叙述并非总是产生力量
最喜欢的是第一段 我觉得所有美好的少女情怀都在那儿了 关键是 节奏是对的^_^
要远离

2万

略有小成

驱魔人

除了“我”和小姐姐的作用力比较紧密之外(但力量是顺的 两个人形影不离意见一致几乎没有任何冲突) 其他人之间都没有形成有效的力量 是各自独立的
也没有外部的力去和人物发生作用——如果说“成长”、“成人的世界”是一个力——它最终改变了阿凤和我们的关系、杀死了丁球、让丁妻上窜下跳、让小姐姐也找了个有刺青的男人——但这个力的描述并不特别 也就是说 美则美矣 依然让我感觉不到震动。。。
要远离

2万

略有小成

驱魔人

回浩然和酒叔:
我觉得 一再写丁妻的转变 最后丁球的死、小姐姐的“半年后” 都让我觉得余余这篇或许不仅仅只是写一个美丽的乡愁 我觉得余余写的是人(或者人世)的“变动” 这样的话 我觉得这个小说有点节奏过快 力量过弱——嗯,如果是乡愁 我倒觉得反而节奏要更慢一些 商榷!
回生铁:
小说应该有无数种可能性吧 我看的《一把雨伞给这天用》就是这种淡化力的——当然“淡化”有一种作者主观的成分 更确切的或许是 在文本的最终呈现上是没有强力的痕迹的 一个鞋子试穿员琐碎无聊的一段日子 就是这样 但是慢节奏营造的氛围却一直很好的笼罩 像一直存在的琐碎无聊偶尔有感悟又立刻被无聊淹没的日子 是契合的

这里再多说一点的是(不知道对不对。。。)
浩然说的“不该去要求作者”我觉得很对 对于写法的讨论还是要看是否符合恰当 但是 这篇余余的小说我觉得相对于她想要的效果可能还欠缺了一些——当然啦 也是揣测啦 这点也请余余来谈谈^_^
要远离