设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 刚给几位好友发的邮件,突然也想发上来

业余侠客

说故事的

我其实觉得内心有矛盾和困惑是好事,在我看来人生就是一条(人格、思维和情感)不断自我完善的路途;矛盾理应是其恒态,而调和才是暂时和特殊的状态。你总是在思考自己要做什么和成为怎样的人,而这一思考(未必有答案。)总是不断在变化和领先于现实中你的状态。在现实中求真,是容不得半点实用和实利主义的。所以会产生自己没在做“有用”的事情的错觉。而世俗观念(通过人际交往向你渗透)会加重你这方面的精神负担。如果能真正克服这种负担你会过得舒服点,精神上也会少点扭曲。而我是克服不了。所以我的精神很扭曲:我对世俗长久保持敌意,同时为自己身上世俗的一面感到羞耻。

从小到大,我身边倒是大多数人都不会为此困扰。他们的(世俗的)家庭文化和观念教育取代了他们的思考,扼杀了他们在人生意义上的困惑,给他们一套现成的人生价值:融入社会、适应规则、与人竞争、追求更好的物质生活。而社会出于稳定的需要回报了他们的追求,不断在完善供他们实现此人生价值的环境。他们在人与社会、个体与群体间构成了一层比较牢固的相互满足的关系;同时(人性与社会)也互相影响、改变。
这回我死也不说。

业余侠客

说故事的

陈树泳 发表于 2011-11-1 12:39
我挺俗的,也不为自己世俗的一面感到羞耻,所谓“难以容忍自己内心受污染”,是说不属于我的东西占据我心理 ...

不会啊,晕,我会为你感到高兴。

我也有很世俗的朋友,也是对我很好的。只是多数世俗之人喜欢以己度人,理解不了人生价值的多元,本能地拿自己的价值观衡量和看待我,然后根据各自和我的交情和关系而轻视我,或同情我,或佩服我……无论哪种情况都使我感觉极其别扭。他们无论对我怀着善意或恶意,就其对我的认识本身都是浅薄的、错误的、不严肃的。而我的情绪又非常容易受到别人的影响,所以久而久之我便学会了要回避他们。但我并不轻视他们所有人,我看到他们中的部分人同样具备了非常可敬的品质,是使我钦佩的。

陈树泳  ^-^  发表于 2011-11-1 13:31
这回我死也不说。