设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 林鸟的叫声

业余侠客

购买主题 已有 23 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶12 踩0

业余侠客

刚才忘了登录,楼上回复您说话的人就是我。恩。向老师问好。

业余侠客

2# 陈树泳
,您能稍微也指导指导另外一篇吗?就是那篇《被消化在时间里的村镇》 这篇貌似比较合叙述冒险者的胃口,我自己也很好奇。恩。

业余侠客

已删除

业余侠客

[quote]结尾很动人,我想起了《伊豆的舞女》,虽然这二者情境迥异。
距离以及这种淡然的语调,可能是因为叙事者所处的位置,回溯时,叙事者虽然是个敏感多思的少年,其背后却有一位耄耋老人的身影。我觉得它与主人公仍然是 ...
西城四月 发表于 2011-4-30

多谢!!!我特别喜欢《伊豆的舞女》,相对于川端,我其实更加喜欢三岛由纪夫。恩。

业余侠客

整体来说还是青春小说一类的题材和写法。语言功力非同一般,颇为难得。部分思考还具有一些哲学的味道。如是上面的陈鱼所评:文章过于理性。这种理性对于小说来讲有时不矢为一种风格,但成功的理性小说往往注比较尖锐 ...
Guest from 113.x.x.x 发表于 2011-5-17 21:01

但成功的理性小说往往注比较尖锐,针对的也是一些社会事件与时弊。不大适合于情感性的小说。情感小说还是要以故事性为主,也就是要强调叙事性。小说中的故事、情节、人物形象可以模糊、朦胧,但不能排斥鲜明与生动。

恩,我明白了,太感谢了。太过理性的语言是想模仿一种不跳跃的叙事风格,不想是文字太占地方,想清空一块地方,使读者和自己干些什么,是这样,主要在做一种是文字不太拥挤的努力!老师,多谢您,我明白问题的所在了!

业余侠客

太感谢老师们了!看的好清楚,每句话都打中要害!天哪!好感动!不知道要怎么办了!我太心虚了,文章千疮百孔!还是要发出来!又不认真的花力气改!好愧好愧!真的好愧疚!!
这篇鸟叫,其实是为了补一个突然灵感的没有实现的缺。在写《黑树枝上落下的雪》的时候,突然有这样一个故事出现了,就想着写,可是写完黑树枝后,好累好累,又不没有时间,可以把这个故事先放放,慢慢以后写,因为想着好久都不要再碰写作了,所以硬着头皮把这篇文给挤出来了!
以老者的口气其实我在讨巧,当时真的很累啊,情感上激动不起来,实在找不到故事里面的能刺激到我的神经的地方,只好换一种口吻,这样很舒服对我来说,其实我本人心是很衰老的,很疲惫很缓慢,就跟一个老太太也差不多,所以这个口吻我很喜欢就这么写了!可是到后来一方面想早早结束,根本没有对这篇文抱希望,只想着主题表现出来!以便显出我的怜悯和痛苦就够了,所以后面本来应该满是老者的语言的设计,完全就扔掉了不再管了,直接我自己个就上了,什么也不管了!这是我的错误。
至于文字上——句式是有问题的!!我偏好别扭的句子,很不喜欢把文章写的顺利,顺利的句子一出现,我就不能容忍!这是我的一个怪癖!所以以后还是会把句子写的别扭,会非常别扭!!非常非常别扭!!!!我曾说就好像是文字在艰难艰难的喘息!!!哪怕使人不能忍受!!!我也要!!!真要读不下去的情况出现了!!!那倒真是我追求的语感,创造的阅读快感极致!!!!读起来不可能流利!然而,句子的曲折盘桓,却并不能排斥句子的词语音调,意涵,文字意境,平直而流畅的美感,并不能排斥节奏的张弛!!要长句的舒缓,或痛苦,或悲剧,或怎么怎么样!!!!,而不是随便的一丢,就丢过去给读者!!!这是万万不能够的!!!我懂!!!

业余侠客

26# Guest from 125.116.255.x

我知道了,以后一定注意编辑,分行。

业余侠客

27# 酒童 [

问好老师。

业余侠客

30# asui1003

嗯,多谢您。