设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈卫

[创] 那时我们这样杀死老师

论坛游民

一路看下来,虽然已不算短,也就那么点事儿,有意思的是,这么点事,却可以产生时间漫长的感觉,或者说时间根本都不怎么动的感觉,就像在梦境里,一个发生在白天的清醒的梦境,所有的声音与影像都隔了薄薄的一层玻璃似的……唯一的原因就是在于这一切发生在另外一个世界里,一个虚构的现实中,它的纯度在于那些与此世相关的因素都被像杂质一样抽空了,换成了另外的样子与结构投身到那些虚构的世界里,而且充满了生机。看不出任何抒情的迹象,然而整个叙述的过程中又似乎无处没有抒情的气息,它们仿佛空气一般地存在着,无味无色无形,它们从人物的话语与行动间微妙地透露出来,构成了低沉在似是而非的情节之流的下面,更深的地方,无可触及,却又于幽深中微荡着有温暖暗光的波纹。这是从狭路中出来后的一次深呼吸吧,虽然有个别地方还有些不自如的痕迹,但仍旧是充满了畅快的气息。并没有发生了什么大不了的事,但一切又是那样的有意味。

我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

论坛游民

宇文光的说法很有意思。透过了表层渗入了深层。尤其是这一段:

“效果”,也是我在评价小说时(包括在对待其它艺术时)相当依赖的一个词,但我对此一直心存疑虑。这效果究竟是个什么东西?某种感觉?直觉?它产生在阅读之时还是在阅读之后?在阅读完毕的那一瞬间?还是阅读的每一刻,或某些时刻?如何保证其可靠性?所谓的“整体效果”是否是一个幻觉?

这一连串的反问,我觉得很重要。效果是什么呢?其实只需把你的那些问号换成逗号就可以了,它是某种感觉,直觉,它产生在阅读之时,也在阅读之后,在阅读完毕的那个瞬间,也在阅读的每一刻,或者在某些时刻,因为它只产生于一个阅读个体与被阅读文本之间,因而从旁人的角度很难解释它的可靠性,读的人做出富有创意的表述是不是就更可靠呢?无话可说的深刻体会是不是就不可靠了呢?说到底,这种效果的可靠性终归还是对读者自己有效。这样一路想下来,所谓的整体效果,完全可能只不过是个人的阅读幻觉,当然,它一定是来自于通读下来过程中的多种感觉强度的累聚结果。
我知道什么呢? http://zhaosong.blogcn.com/index.shtml

论坛游民

你可以把你觉得不好的方面大略说一说的。既然怀疑,肯定有疑点的。