设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陈皮

今天突然想到

职业侠客

痴呆兄

我不同意一万小时理论。
就如同x所说,只要一天投入五小时,只需五年就能达到一万小时。
那么我们按各个领域的从业者来说,一般从入职到退休,平均都有三十年的时间(这是最基本的),按照一天八个小时,一年250天的工作日,得出时间为250*8*30=60000小时。几乎每个上班族都有六万个小时投入在本领域,远远超过一万个小时。请问我们周围的专家在哪里?只见熟练的老教师、熟练的老医生、老技工这样的合格工作者。哪里有专家,有几个专家?那造成专家和合格工作者的区别到底在哪里?是一万个小时吗?实话实说,就算那些天赋平庸的人投入加到十万个小时,根本也无法成为专家。
所以,用心的一万个小时甚至不到个一万个小时才是关键。那么用心是不是一种天赋?所谓用心,就是能够迅速找出事物的乐趣、是迅速集中注意力、是科学合理的规划意识。而这一切,在开始学习某项技能的人那里,会呈现出高低不同的情况。这就是天赋的差别。
这些写成功学的人得是脑子有多么不正常才会认为莫扎特归功于一万小时,让这些写成功学的作者们活上200岁,每天拉十个小时的琴,他也只是一只会拉小提琴的驴子而不是莫扎特。
匈牙利的那个心理学家的例子根本不足为据,国际象棋需要强大的数学和逻辑能力,而数学和逻辑能力也是心理学极为需要的,他既然能成心理学家,说明有极其优秀的数学和逻辑能力,而这些东西已经遗传给了他的两个女儿。这恰恰说明了天赋的重要性。如果他能把一个上学时数学从来不及格的人的女儿培养成国际象棋大师,这才有足够的说服力。
我在思考为什么一万小时理论会大行其道的过程当中,我觉得一个重要原因就是有些领域的天赋是隐形的,无法量化,这给了很多人以自我安慰的借口。在一些天赋显性、可以量化的领域,所谓的一万个小时理论根本连发出声音的机会都没有。比如体育领域,不会有人蠢到认为自己练一万个小时的篮球就可以成为科比、练一万个小时的跨栏就会成为刘翔、练一万个小时的游泳就可以成为菲尔普斯……不行就是不行,一百万个小时都不行。都别说成为科比、刘翔、菲尔普斯,成为民间高手的可能性都极低。如果真的有人想去实践,他会发现自己练不到一千个小时,身体就无法承受这种专业训练了。其实同样的,很多专业领域,一些人练不到一万个小时,意志力也已经崩溃,或者说,他无法再正常的调整对事物意义的认识、对注意力的集中和对障碍的清扫,而这些,都是极为重要的天赋。
所以,一万小时理论它本身就是个悖论,是一个空头支票。对于能够坚持下去的人,一万小时是一个很小的量,对于无法坚持的人,一千小时都嫌多。一万小时的提出本身就包含着这个人有着坚持进行一万小时专业训练的能力,但是这种能力,本身就是一种天赋。

ps.现在电视上经常会展示一些民间的奇人,带着我们民间特有的泥土气的“拳不离手、曲不离口”逻辑来展示一些他们鸡零狗碎的所谓绝活,而问他是怎么练成的,无非是长年累月的锻炼。这些充满乡土气息的例子成为了成功学家们的最爱。但是客观的说,所谓一万个小时展示的越充分的领域,说明投入这个领域的人越少。所以不是时间打败了天赋,而是有天赋的人根本不想陪你玩。大家可以去试试是不是自己学一万个小时的金融就可以独霸华尔街了,还是煮一万个小时的菜就会成为食神。不可能的原因就是因为这些领域人的基数太大了,所以有天赋的人如过江之鲫,普通人露个脸的机会都没有。就举个最简单的例子:高考,由于混在里面的精英太多,所以如果你智力不到某个程度,十万小时也上不了北大,真话。
冷酷点说,现在很多人觉得文学很好搞,写写就能像个样子的原因不过也就是搞文学的人太少,像样的东西太少,大家都不玩这个,你随便玩玩看起来也挺像样的。写诗能在唐朝立住脚才是真诗人,现在聪明人、天才都赚钱去了,没人陪你玩,自己占山头拉大旗你不寂寞的慌么?

秋裤套秋裤  搞网络文学的人不少吧,他们挣钱也不少了吧,他们里面有聪明人吧。。  发表于 2014-3-7 22:15
cjdxc  卫康兄说话总是这么犀利,一针见血。  发表于 2014-3-7 19:55
柏仙妮  最后一句“绝”了。就像从一团乱麻中抽出了线头。  发表于 2014-3-7 17:23
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

陈皮 发表于 2014-3-7 17:34
做一万个小时的四则运算当然不能让你成为数学家~
你确定你周围的那些老教师、老医生、老技工几十年来一 ...

请问学习区是什么?我觉得这是一个可笑的概念。提出这个的人自己思考了没有?
而且据你的意思,既然身边可见的普通人都无法长期呆在“学习区”里,那么这种“学习区”对普通人的意义又在哪里?

体育项目根本不是什么个例,是和所有领域一样的普通例子,只是它的可量化、显性特征使得一些人别有用意地把它称为个例。

我觉得这样的话题可以召唤cjdxc、一层这样的技术男来回答,他们肯定对在科学领域,智力和天赋从高梯度向低梯度的碾压是多么血腥残暴深有体会。

不有  高梯度、低梯度、碾压。血淋淋的好词。赞  发表于 2014-3-7 22:46
不有  血腥残暴这个词真是太好了。当然我是站在弱势一方来理解的。但从来没能总结得这么精辟!  发表于 2014-3-7 22:45
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

cjdxc 发表于 2014-3-7 18:31
原来看过一个国外的心理学教授在40岁开始学吉他,用自己亲身实践试图证明这个10000小时理论,他发现之所以说 ...

我当然知道你是碾压别人那种才会叫你来说,否则不是伤害你吗。也不用觉得自己臭不要脸,过程不重要,结果说明问题。学1个小时和学100个小时,有效果才行,所以你不是没学,只是学得比别人快些。
不过你们高中可能不大好,没什么顶尖高手,所以导致年轻的你不思进取,这是个损失。
很巧,我高中也踢了三年球,认识各种球友和小流氓,啥时候咱们比划比划。

不有  我踢球经常被闷脑袋。最严重一次直接被闷昏迷在地上,大概十几秒。  发表于 2014-3-7 22:36
不有  我就是属于被碾的那种。对此也一直非常敏感,好像我全部的能力就是用来迅速感知自己是如何被碾的,这也算某种天赋么。。  发表于 2014-3-7 22:31
秋裤套秋裤  小伙伴们人数凑不齐就会临时叫我去当守门员。。  发表于 2014-3-7 22:23
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

陈皮 发表于 2014-3-7 19:55
下面是网上抄来一点简要说明:
“舒适区”, 对于你来说是没有学习难度的知识或者习以为常的事务,自己 ...

我更准确的想法是,学习区这个我大概能想出内涵的概念,和一万小时这个理论放在一起是可笑的。因为一个人能不断地保持学习兴趣,保持挑战的感觉,那他必定是一个爱智慧的人。爱智慧是一种非常稀有珍贵的天赋了。

保持充满活力的歧见吧!

陈皮  OK~  发表于 2014-3-7 20:16
且让我在风中睁眼

职业侠客

痴呆兄

啊不有哥,找不到地方回你了。
你们那踢球脚劲怎么这么大,直接把头给打蒙了?
我是处于碾压和被碾压之间的普通水平。
不有哥的文字天赋已经碾死一大批了,还有一大批等着被碾死的群众在赶来中。
且让我在风中睁眼