设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 文沁可人

硝烟迷漫榕树下

新手上路

mc也值得同情哈,搞得里外不是人,听说他居然真的提交辞呈了。

新手上路

唉,我觉得自己还是有必要写个帖子说说这件事情。

新手上路

呵呵,我忍不住上来说几句。说完了,就出差去了,可能要到明天夜里才有时间上来看看。

借此机会向jianjian,虎皇兄弟问个好。jianjian是我在树下的好哥们,虎皇兄弟虽说未曾晤面,但也算是惺惺相惜的血性之交,同时,也问候在这里灌水或潜水的朋友们。

在说别人的错误之前,我得先检讨一下自己的过错,我的过错就是容易骂人,喜欢恶意炒作,这个臭毛病好像很难改掉,所以,也不打算改了。在此之前,我还算个版主,现在可是什么都不是了,因为觉得自己有些累,该休息休息了。而且,我也这么认为,现在这个时候,正是我们这批人淡出榕树的最好时机。

关于mc,他的过错在于不辩是非黑白,不顾大局。一个非常简单的抄袭事件,就是因为他办事拖泥带水和滥杀无辜,结果事态越闹越大,以至自己乱了阵脚。这可以从昨天把我的二个笔名拉进了“榕树情思”的黑名单得到证明。其实在处理这种事情上,无非是分为人治和法治二种方式。如果把所有不法分子都公事公办、就地正法,这事也不会闹到这个地步,所谓有理走遍天下,就是这个意思。如果从一开始就以“人治”处理此事,大家一视同仁,不要厚此薄彼,这事也不会闹到不可收拾的地步。问题就在于,mc老大一会实行法治,一会又推行人治。对发表了一些违反社区条例的会员进行严厉封杀,是法治的表现;对棉被人进行“治病救人,惩前毖后”网开一面的做法,则是人治的铁证。试想,在这么多人面前,对一个犯了“不可饶恕的错误”的抄袭者,榕树下都表现出宽宏大量的立场,为什么要对那些发表不满意见的会员进行斩尽杀绝的做法呢?这就难怪群情激愤,招来围攻了。要知道,不合情理的人治的危害,有时足以致命。

但是,从昨天开始,就有消息透露:mc居然听从老大WILL的建议,向榕树下正式提交辞呈了。这个消息使我震惊,如果mc真的离开榕树,不但是mc的悲哀,也是榕树的悲哀。mc的职务注定他总是做得里外不是人,他的忠心耿耿和劳苦功高,到头来是这样的结局,让人感慨唏嘘。现实中的陈逸峰先生,是个非常容易相处的朋友,我很尊重他,但愿我们还有再次相聚的好时光。

我曾经向mc和尖尖提出一个建议:解散榕树下编辑部,利用会员资源,形成一个行之有效的竞争机制。可惜榕树下一直没有往这个方向前进。他们至今还在迷信这样一个可笑的事实:榕树下之所以成功,是因为有一个优秀的编辑团队。其实照我看来,正是这些编辑把榕树下给拖垮了!一个网站要养活一群编辑,需要多少成本,大家算算看就明白了。榕树下要做的只是建立一套科学合理的管理制度和经营机制。但愿现在的社团是榕树成功改革的第一步。

自从陈村老师、宁财神,安妮宝贝等成名人物淡出榕树后,在榕树下值得我们瞩目的人已是越来越少,我个人最钦佩二个半,一个是七格版主,一个是商略版主,另外半个是老了版主。其中七格的鲜明个性,出众的思辨才能,以及在网上网下取得的骄人成就,都是我由衷欣赏、学习的榜样。因此,我对现在有人质疑七格借机炒作自己,是打死也不相信的。其理由是,七格根本无需在躺读如此炒作自己,他在棉被人事件上所持的强硬立场,一方面是个性所致,地球人都知道,七格的正义。另一方面与为数众多的“起哄者”(这个起哄是褒义词)有直接关系,正是因为网友对七格的期盼、信任、支持,七格才会表现出带有严重个人色彩的“个人英雄主义”。造成要挟榕树下的错觉,以致于榕树下毫不留情地同意他的辞职,甚至连个挽留和感谢的帖子都没有,这样做未免让人感到寒心。退一万步来讲,如果榕树下处理这次抄袭事件的速度和态度稍稍“争气”一些,七格也没有这个“炒作”机会。因此,我认为无端指责七格借榕树炒作自己的名气,是无中生有的事情。最后,据我所知——以我在网上混了这么久的经验推断,七格是真的没有必要这样炒作自己,他的名声已经不是一般的响亮。我在《E时代周报》多次看到,七作是以“近期来中国文坛少见的一匹黑马,著名的上海作家”面目出现在公众面前的。

七格说,尖尖是榕树下的技术主干,没了他榕树下基本就全废了。一个网站做到这份上,是网站的悲哀也是技术型人才的骄傲。我完全赞同七格的这个评价。尖尖对于榕树的贡献,是应该用“伟大”来形容的。不仅仅是他的出色技术,更有他对榕树的忠心耿耿。除此以外,尖尖还是一个非常讲义气的人,我为自己能结交这样的朋友而自豪。

棉被人很早以前就是我的朋友,这种朋友关系现在并未改变。这次事件发展到今天,她也算得上是一个十足的倒霉蛋了。总而言之,今年的榕树又如期完成了一次炒作任务,可惜在这场狼烟滚滚的战争中,没有一个人是真正的赢家,大家都输得一塌胡涂。

生命不息,天佑榕树。

新手上路

这事越来越让人心疼了。唉!!!!!!!

新手上路

这件事到了今天已经是好玩过头了,唉,兄弟相残哪。。

新手上路

看来新版主的控制能力有待提高。

新手上路

这是我来榕树下看到最好玩的场景了。这么多明星呀。

新手上路

这下好了,尖尖把mc也给抖出来了,还不知道他们还会抖出什么惊暴内幕。拭目以待。

新手上路

榕树下不会封IP,只会把用户名给禁止掉。

新手上路

七格写好了,我帮他转几个论坛。