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这几天好玩的事

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发表于 2013-8-1 00:56:02 |显示全部楼层 |倒序浏览
本帖最后由 镇州大萝卜 于 2013-8-1 01:01 编辑

我平时不太喜欢打电话。来喀纳斯之前,我告诉女女:我在那边有几个朋友。结果到了贾登峪,萨力肯停机,海拉提换了电话,我一个都找不到。

贼心不死地去马队原来的蒙古包找萨力肯,没找到,但是认识了很多别的哈萨克人。其中有一个问我从哪来,我说广州,他说:我在广州呆过很久。我说:三元里吗?你知不知道广州人民很害怕新疆帮?他笑了。在他们的老家,他们都是安居乐业,淳朴仗义的人。因此两天以来,我收到许多不同的萨力肯的电话:贾尔亨说你找我?或者:萨可说你找我?等等等等。

但是今天我骑马冲进禾木时,居然,萨力肯站在路边——我从喀纳斯过来,他从贾登峪过来。

在喀纳斯山顶收到海拉提的短信:虽然他换了电话,用那个号码的人还是帮我找到了他。

今天从喀纳斯骑马到黑湖再到禾木,一共花了八个小时。一路上我们的向导哈森不断地说我和女女:叶德盖克(真正的男子汉)。到了禾木,当地人说他们从黑湖骑过来也要四小时——我们也只用了四小时,女女还是第一次骑马走山路——都说我们是叶德盖克……其实我们仍然愿意是艾耶丽,我们不以当叶德盖克为然。

在桥上碰到一群哈萨克男孩和一群马,我问他们去干什么,他们说去放马,我说带上我,他们真的停下来。不过我上不去,光背马。我说:等着,七天以后,我骑光背马跟你们出去。

禾木有原生态桑拿房!这是骑行三十多公里山路后最让人兴奋的事。
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发表于 2013-8-2 00:23:10 |显示全部楼层
西维 发表于 2013-8-1 09:06
酷死了!
要照片~

G3的流量不够。另外我没带相机,没拍多少照片。只是这边风景随便拍就漂亮。
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发表于 2013-8-2 01:39:52 |显示全部楼层
我的游记会比较乏味,因为我不是游客,我是半个禾木人。

昨天晚上看到银河。今天早上在进村口的河里洗衣服,看到低空滑翔的鹰。

跟房东太太一起挤奶,捏着奶牛的乳头往下捋,半个小时才挤了小半桶。房东骑着摩托车回来,后座上绑着一只大尾巴羊——不要想象成平时的羊尾巴,那条尾巴象在屁股上绑了一个口袋。我拍到它最后的生前照,系在树上,表情安详。

十分钟后,房东全家围着那只羊,每个人双手掌心朝上伸在面前,全家最年长的老奶奶开始对着羊念经。念完,房东的儿子把羊四脚绑在一起,房东拿着一把尖刀切开羊的脖子。有北京来的女游客问:你们杀掉自己养的羊,不难过吗?房东的儿子回答:必须是杀自己家的,杀别人家的就不好了。

发短信给我的海拉提不是我的朋友海拉提,我找错了人。但是回到住处,问起房东,原来我住在他不远的隔壁——我是路盲,除非有地图和指南针。

傍晚跟杜曼去放马,放马很简单,傍晚牵出去,用长绳子系在树上,让它自己吃夜草,第二天早上接回来。忙的是准备冬季的草料,禾木一年中有七个月会下雪,天冷了马、牛、羊都只能在圈里养。第一次试骑光背马,哈萨克男人们是双手撑住马背跳上去的,我只能找个大石头站着,把马牵到石头边上爬上去。骑无鞍马能感觉到马的腰腹扭动,很舒服,但是平衡难度大很多,小走了一圈,没敢跑。

今天我明白了他们说我爷们的原因,多数哈萨克女人不骑马,以前没有其他交通工具,她们因为生活需要还骑,有摩托和汽车之后,家里就不再要求女孩子们骑马了。杜曼说这是因为骑马始终是件危险的事,所有骑手都摔过,男人们要放牧,所以从五岁开始坐马背——他们的父亲会为这件事唱歌:我的儿子今天骑上马背了……

据说(有可能是玩笑)哈萨克男子娶老婆,要有十匹马、一对牛、一对羊做聘礼,十九岁的杜曼还只有一匹马。

放马回来坐在海拉提院子里的木秋千上,海拉提把他的儿子乌鲁斯抱给我——他一岁半了,长得象他母亲,非常漂亮。他不满意地从我怀里跳下地,半截身子没在草里摇摇晃晃地走去找爸爸妈妈,碰到沟就趴下来爬过去。他喜欢我女儿,把我给他的饼干罐举在我女儿面前请她吃,把头放在她膝盖上,口齿不清地叫莎娅起给我女儿的哈萨克名字:阿依江(月亮和生命)。

海拉提的母亲叫我明天上午去给她的小女儿和两个孙子拍照片,下次来的时候带给他们。我很后悔我没带5D2来。——不过也许我能找到过来这边的摄影发烧友。

后天我跟海拉提上山去打过冬的草。

从喀纳斯过来时,哈森说一匹马400块钱,我还到300,到了禾木,我给了他800(2匹)——不是因为我有钱,而是走过满是大石块和泥泞的陡坡之后,我不觉得我应该还价。今天下午有四个湖南女游客在村口跟向导为马价争吵,她们用了两天才走过来,只愿意一匹马给200块。接下来她们挑剔住处,要带有独立卫生间的套房,抱怨洗澡的热水太少(真不少,看到有桑拿居然不兴奋,还抱怨)……我也不要求每天洗热水澡,如果禾木人都不这样。禾木人都有她们那样的要求,禾木也许就不再有银河和鹰。——为此我应该感谢禾木人简朴而辛苦的生活。

禾木没有光污染,星星特别清晰。晚上我回来时,我也不愿意开灯,但是房东的大女儿叶子听到我的脚步声,很体贴地出来打开院子里的灯。她是我的新朋友。

说起这些游客,我就有些发烦:不愿意过这种生活的人,别来这里。少把禾木当吃喝玩乐的地。

点评

不有  特别奇怪的,是我仅有的出去过的几次,都赶上阴天……到现在为止我还没亲眼见过银河。。囧  发表于 2013-9-4 13:40
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发表于 2013-8-2 02:19:02 |显示全部楼层
喀纳斯村和禾木村都还是夜不闭户的地方。在喀纳斯村,我把行李扔在房东家里,房东的女儿苏菲帮我收拾到我要住的那间屋,门上有一把锁抽屉那样的锁,但是钥匙和锁一起挂在那里。我回来也不用找她,自己开门就行——东西一样不少。晚上睡觉我还是锁了门,因为那个门只能从外面上锁,我是锁了门跳窗子进去的,第二天再跳出来开门。

不过还是应该保管好自己的贵重物品,没有必要考验他人而导致不必要的麻烦。

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发表于 2013-8-2 19:58:57 |显示全部楼层
奔波了五天后,无所事事地自然醒来,拍完照片,把阿依江留给唐努尔,我独自坐到村口的河边。望着远处覆盖着积雪的山巅。去年来喀纳斯时是九月,牧草已黄,眼中只见到色彩层次丰富的树林。今年从小黑湖走过来的路上,才真正觉得喀纳斯“水草肥美”,路途虽然陡峭泥泞杂石丛生,往下面远处望去却尽是绵延的高山草场,途中遇到约十来间蒙古包,每一个都孤零零地在群山之间,蒙古包一公里以内,有成百的牛或羊整片地悠闲移动,间或有几只狗围着它们飞奔。放养的马群数量不像牛羊那么多,十几二十匹马,臀部的毛皮在阳光下缎子样闪亮,它们的前腿和后腿之间扣着绊子,只能小跑。途中遇到了两群骆驼,数量都不超过十只,背上双峰高耸,干净饱满得像清晨带露的青草。它们自己放着自己,牧人去打草,傍晚回来收群。——山里放畜群的时间和村里相反,因为村庄建在山的阳坡,白天太晒。

有一次我回头望见来时的路在云海之下,那层云轻而厚,和明丽的阳光相接处有两个静止的交界面,分别在水平和垂直方向。一路上不时遇到融化的雪水汇集成的小河和溪流,水流湍急。

除了地势险峻的陡坡上有明显并且唯一的窄道,无论平坦适意的草原还是坑坑洼洼的泥石滩上都看不到路,照我想只要方向对,走哪里都无所谓,然而一路上,向导叫得次数最多的话就是:马路,马路——提醒我们不要偏离以前走过的马的蹄印,以免迷失方向。

在他的喊声中我突然想起城市人说的马路以及轧马路,忍不住笑得要从马背上掉下来。在石滩上找到马路实非易事。无向导的徒步者大概只能依靠指南针。

今年从喀纳斯到禾木的车路在修,区间车开不进来,来禾木的人很少,我运气非常好地碰上了宁静的禾木。往河边晃荡的路上,有人问我去不去美丽峰或者漂流,但是我只想坐在桥的宽木栏杆上,望着奔涌的宽阔水流、树林和它们投在草地上的阴影。

村口第一家客栈的老板出来看水流,他等着水流变缓了钓鱼。他从布尔津来,以一年六万元的价格租下一间木屋开客栈,十月上旬回去,来年五月再过来。他问我闷不闷,我说我整天这样也不会觉得闷,他说他不行,他是来挣钱的,今年没有游客,他就觉得日子无聊。他说你这么喜欢这里,不如买间木屋,便向我介绍起木屋的价格,沿路又沿河的木屋价格在200万左右,沿路不沿河的木屋50万左右。我问他有没有沿河不沿路的,他说远处有,四五万也就可以买到了。继而愤愤地对我说党的官员最坏了,村头那间位置很好价值200万的木屋,被管委会的人用15万强买了下来,那间屋自己不打理,放租出去给别人,一年租金也可以收14万。

喀纳斯湖边的图瓦人村也多是从布尔津和阿勒泰来的生意人租下在开客栈,真正的图瓦人收完租金,带着他们的蒙古包,又去山里逐水草而居了。
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发表于 2013-8-3 00:31:12 |显示全部楼层
从河边回来,顺路在商店买了葡萄。乌鲁斯不让我喂他,他喜欢用自己的手拿东西吃。他开始看到我就笑,我问他“还要不要”时,他回答说:要。满屋子人都笑起来——这是他们第一次听到他讲汉语。

海拉提的母亲炸了油馍大家吃。吃完回来写如上文字,写完继续去河边坐。坐到傍晚另一个男孩子出去放马,我又跟着去了。这一次好很多,可以小跑,但是不能控马。走回来的路上他问我是不是很喜欢马,我说是。他说他想有一个自己的马场,我们俩就谈了一个合作的构想——仅仅是构想:我们俩去伊犁一人买一头伊犁马种马,一公一母,我把我的那匹托付给他,生下小马归他(这一条是我提的),他经营还本之后,我只要每年过来有一间房子住,有自己的马骑。

谈着构想一直谈到他家,租他家房子开客栈的布尔津汉人对我大加耻笑,说我幼稚简单,居然相信少数民族。也许他是为我好,但是我不喜欢他那样的观念。他说了很多“常识”给我听,一如我在广州经常听到的。似乎一个构想还没开始付诸实践,我已经在吃亏上当中。他还很得意地说当地人经营不过他,他会跟旅行社签合同,路通了就会有成批的游客入住他的客栈——他所说的一切,我都并不陌生,但是我反感。

回到我住的客栈,女儿已经在海拉提家吃过抓饭,她的新朋友,八岁的唐努尔送她回来,陪着她等我。房东叫我去喝茶:不收你钱的,只是大家一起喝喝茶。喝茶时我才知道长相甜美声音温柔的叶子是新疆女子橄榄球队的队员,顿生敬佩。吃完饭我说我们俩撞一次试试吧,她说:我怕把你撞飞了。我说:你站着别动,我撞你。撞过一次之后我知道如她所言,如果是她撞我,我会飞掉。
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发表于 2013-8-3 02:57:58 |显示全部楼层
白天坐在村口发呆,半夜想起要订走的票,看到440元的机票,还不肯买,去比较从阿勒泰机场飞的价格,下订单时机票卖完。

换了一天,最低只有550了,又忍不住换个网站看,突然发现550的那班居然卖690,愤而回到先一个网站下订单,刷新之后发现,就在五分钟之内,票价也调整了……

转而研究火车中。
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发表于 2013-8-3 03:24:18 |显示全部楼层
订票未果。人到走时必有票,明天再说。
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发表于 2013-8-3 10:35:10 |显示全部楼层
那拉提,伊犁河。

今天下雨,打不了草,我也就还定不下来走的时间。
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发表于 2013-8-3 23:51:43 |显示全部楼层
后生可畏

下午碰到一家从广州到禾木来的游客,初中刚毕业的小男孩跟着我散步,碰到我女儿在路上狂奔,我惭愧地解释:她有点野。

小男孩对我说:如果她有点野,上初中的时候你要选择省实,不要选择广雅。(这两间都是很好的中学,他自己是广雅的。)省实的学生社团组织可以保持到初三,广雅在初二就会结束掉这些活动。广雅比起省实要保守传统很多。

我说你还好啊,不是很拘谨。他说:因为我是住校的,走读生太可怜了,白天跟老师在一起,晚上跟家长在一起。宿舍是唯一可以活着的地方,你要让她住校。如果大学想出去上,高中就像我一样选择广外附中。

路上站着四个比他更小的哈萨克男孩子,其中两个顶着肩膀拉开摔跤的架式,眼睛里冒着火互相瞪着,另外两个站在旁边看,我过去拉架,块头大一些的那个头都不扭地说:阿姨,这事你别管,是他先问我要群挑还是要单挑,我选择单挑。我一想也是,我一老奶奶,管小男生打架干嘛?何况他们打得还满有规矩,跟摔跤比赛差不多。就兴灾乐祸地说:打吧,打完了都没事我就走,有受伤的喊我帮忙包。

摔跤比赛不到五分钟就结束,四个小伙各自骑上单车往不同方向走了。广雅的这位说:这里像美国芝加哥,搞点小帮派,打打架闹闹事。他的堂弟和我女儿又追上我们飞跑过去,他深沉而忧伤地说:年轻真好。我说你不年轻?他说我要沙马特一下。我问他什么叫沙马特,他右手食指和中指作夹烟状,放在唇前,继续做深沉忧伤状。

他那个动作提醒我有半天没抽烟了,我掏出烟点着,他也飞跑起来:我追他们去了,你不跑?我说:你先去,我沙马特一下。
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