设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 也也夕

有一种中年男人

职业侠客

鸿渐 发表于 2013-11-16 15:44
这是一种成熟的男人。
你无法深入他们的生活,即使深入了,也无法理解他们。
就像他们不理解一些文学爱好 ...

容我狂妄,你的这种说话方式说明你还不是他们中的一个。

通常他们会对如上谈话视若无睹一笑了之。甚至不会花时间来看。
八卦党话多派

职业侠客

房龙在《宽容》中描述的罗马人,类似这些理性人和实用主义者(我们现实中常见的那些令人厌恶的还达不到罗马人水准):

The Romans felt that they could do without the preliminary study. They were merely indifferent, and were proud of fact. They were interested in practical things. They were men of action and had a deep-seated contempt for words.

If other people wished to spend their afternoons underneath an old olive tree, discussing the theoretical aspects of government or the influnence of the moon upon the tides, they were more than welcome to do so.

If furthermore their knowledge could be turned to some practical use, then it was worthy of further attention.…………………………

试译(不准确处望谅):

罗马人觉得他们不需要初步研究即可行动。他们更关心事实,以事实为荣。他们的兴趣在于实践。他们是根深蒂固轻视言辞的行动者。

如果有其他人愿意花上一下午坐在橄榄树下,从理论上探讨政体和治理的各个方面,或者月亮对潮水的影响,他们求之不得。

此外,如果谈论者的知识能为实践所用,才会引起重视。……

我是更喜欢希腊人的。就我这种人而言,当一个被罗马人管理现实事务的希腊人,放弃对现实的关心,拥有思想和言说的自由,我不会有多大怨言——仅仅说我自己。
八卦党话多派

职业侠客

鸿渐 发表于 2013-11-16 17:29
我肯定不是。
只不过听人这么说过类似的意思。

如果是在别处听说的,我就不解释什么。

如果是从上面其他人的谈话里推论出来的,那这个推论是一种误解。

难以深入完全的揣摩与成熟与否无关,人的动机和追求不同时难以互相理解,但是,以一方价值观判断和批评另一方是可以做到的。

在处理上,分析其成因,和考虑他对他人人影响,同样是处理。

鸿渐  我那几句话之间没有逻辑关系。各说各的。聊天,又不是写论文。  发表于 2013-11-16 17:57
鸿渐  哈哈。你那个劲又上来了。  发表于 2013-11-16 17:55
八卦党话多派

职业侠客

说起肥鱼兄,很多人说我跟他类似。但是除了都爱灌水,我跟他别无类似。
八卦党话多派

职业侠客

鸿渐 发表于 2013-11-16 17:48
短暂地接触过一些厅局级的一些官员,那些人水平真是厉害。他们待人接物的方式方法确实是高,不露痕迹,又叫 ...

你误解曹雪芹了,他恰好是安排宝二爷在看到那联以后说:这里住不得。

我有厘清误解的爱好,是个逻辑控。

止于厘清这句引用。其余的事我不发言。

鸿渐  你再往后看。我看的是脂砚斋点的那个本子。宝二爷后来又是怎么说的?  发表于 2013-11-16 18:04
八卦党话多派

职业侠客

我说的是他们的思维和行为方式对文学毫无价值。并不是说他们作为人物没有价值。但确实是我不会专门去写得人物。

鸿渐  这种人根本就不了解,怎么写?  发表于 2013-11-16 18:11
八卦党话多派

职业侠客

你再往后看。我看的是脂砚斋点的那个本子。宝二爷后来又是怎么说的?

我手头还真没有《红楼梦》,我是小学时候看的。记得的就是宝二爷说这里住不得,就去他侄儿媳妇那里去了。接下来就是什么砸过太真的木瓜之类的了……

好吧,我真是执着的逻辑控……人不保持逻辑一致性也是正常的。
八卦党话多派

职业侠客

不要把资深二货招惹出来骂人,多谢!
八卦党话多派

职业侠客

然后变成萝卜一样不停地递归解释自己。

呃,不起哄我也会ABCDEFG地递归解释……我已经自动报到了~

八卦党话多派

职业侠客

好吧,其实你是想说,在我递归之前,你已经从A洞悉到Z了?
八卦党话多派