设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 蒿里

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

购买主题 已有 50 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶15 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

感谢耐心读了这小说的朋友,也感谢你们的赐教了。

这个小说确实是我近期能达到的一个极限——无论是从精力还是从技术上。你们的批评都很对。不过这里确实没有任何所谓熟练自如、信手拈来,每一个句子我都是反复斟酌,充满策略的。

这篇小说的灵感,确实和《春游》一样,是源自一次扫墓。我想写一个很疲倦的男人回归到墓地与妻子在一起的情景。而他为什么疲倦呢?就要写一点他之前的世态。大框架在成文前就有了,人物的塑造当然是靠写的过程中一点点补充——说这个这也算回应余余和马耳。

我现已能够根据小说的不同而选择不同的语言。这一篇我模仿了一些民国时代的游记文章和白话小说的语言风格。但在后半部分的抒情,还是回归到我平时习惯的语言上。
总之,这篇小说使我感到自己更加强大。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

谢谢各位的指点了。

就是有一个问题,关于“杂质”,我个人不是很明白。江冬或美工兄弟能否举个例子。因为我实在是要求自己的语言做到最简单、翻译也不太困难的程度了。也就是说我自己看不到那些杂质。但往往很多朋友说我的语言有这种问题。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

1、恩,飞行器确实有点问题。但事实上写的时候也是很自然出现在脑子里的。一则,不出现飞行器,无以表达出司童的经济状况给“我”的震惊。二则,重点是想讲“私人飞行器不可从行政区域上空飞过”。同时混淆时空关系。

2、接上一点,事实上这篇小说里藏着我的一些社会观点。那个高档演出中心,二层在接待外宾演出,三层包间里有人**女子(不管她是否民女)。这也是我所听到的一个发生在南京的真实的事情。我在西安也去过类似的场所。
司童如果不是巴结吴律师,发展上级部门关系,他的生意再大,早晚也是个死。这个不多说。

3、小说里为什么要有肉欲和物质享受的描写。因为前面没有火热到身心无间的肉欲感受,就无法反衬出结尾与“妻子”阴阳两隔的冰冷与隔阂。之前的性爱,身体是很热的而心是很冷的。而来到妻子身边,心里是暖的,而整个外界是冰冷的。以及在小说中思考一个问题——假如你承诺和坚守共同信念的人已经死了,你对TA的背叛是否还可以被称作背叛?

4、“我操”“你丫”……其实是想写大都的方言。当然此种方言现在听起来不似方言了。呵呵。效果看起来不是很好。

5、结尾鞠躬,是我感情完全发展到那一步了。对应的是“射精”。男女相娱,最后的仪式,总不外乎就是高潮。而扫墓最后的仪式,就是这个鞠躬敬礼。而且我也不觉得它就是结束了。因为主人公后面还要离开公墓,还要面对司童等人做出解释。所以以鞠躬为结尾,我是想让小说在高潮时中止。我不让主角流泪,但我要让他体面地完成扫墓的仪式。要他在这一体面的仪式里,扫清自己内心深处的负罪感。
而且说到底,这整篇小说,几乎说就是为了最后的这三个躬来的。不鞠躬怎算是扫墓了呢?

——当然以上是一些创作时的设想,小说给读者的效果好与不好,与这种解释没什么关系。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

嗯,谢了!有这么高质量的读者,是我也没想到的。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

是的,看完回复导致我也重读了冯老师的那篇。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

“我吃了一惊,全身的毛孔都沁出汗来——远在天边,近在咫尺——这窗口下面的墓园,就是我妻子安葬的地方!”
生铁,这个地方想跟你商量一下我的个人看法。
如果不要那样吃惊的话,如果“我”在过程中已经知道这个 ...
酒童 发表于 2011-7-18 17:29

受教了,酒兄!
你说这个我确实没有想到过!比如,在司童带我去郊区考察时,“我”就知道这是“妻墓”之所在。而且从逻辑上讲这样也更为合情理。
这个确实不错!我之前未想过。

原来的写法中,存在几个设想,是导致它以目前的样子呈现的原因。
一是想让“我”在最后才发现这个“事实”,才能制造出一种小说效果上的起伏。举个不恰当的例子,有点类似“醉生梦死之后,他意识到,其实他之前都不知道他妻子是多么爱他”,而不是“哦,她爱我,但我依然无动于衷地花天酒地”。二是,灯火通明的豪华场所的窗外,就是一片黑压压的墓园,我挺希望这个象征效果在天黑之后呈现出来。三是,从行文的节奏感来说,如果一开始“我”就知道“豪银台”酒店楼下就是墓园,感觉会过早把读者注意力吸引到墓园上,而打乱倒数第2章的布局。

——我说的这3点,其实可能就是一点。公开出来供探讨,算是回应你和童末的观点,并不是一个辩解。也为我自己继续理清思路。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

ansi1933 发表于 2011-8-26 17:44
不好意思我也说说感想。
看的时候觉得不舒服,不知道主角和作者分别想干嘛。不好看,看到后半段的时候我想 ...

你能写这么多意见说明你看完了,这我就已经很感激了。

你的批评我倒不是每条都同意。理由是,可能你没有经历过我经历过的事,所以你可能看不出我写这个小说其实是很写实的。就好像一个人不喜欢戏曲,他到戏园里可能就体会不到里面的妙处一样。
没有贬低的意思。你这么年轻就能有这么高的姿态,很羡慕你。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

商阡 发表于 2011-8-29 11:47
生铁兄,我在想,如果你在一开始就交代清楚是去看亡妻,而其后依然在各种外力下(或者自我的驱动下)去颓唐 ...

为什么没像你所说的这样写?初考虑这个问题,好像当时就是一种直觉,上来小说就应是如此的。但实际上多想想,也有一些理由。比如因为我希望造成的氛围感,使我想用这样的一种“向前走”的叙述方式。此外其实开始也并未试图掩盖妻子已死的事实。但很多人,尤其是中国人,往往是这样的习惯,即家中有丧事,外人不细问,自己是不愿就主动细说的。

我也无法解释很清楚。但换一个角度写写,还真是个很刺激的想法。我会在另一个小说时尝试一下!