设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 陶北

冯唐致韩寒信

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

韩寒事件对我个人而言,仅仅对我个人而言,几乎是极其凶险的一个事。

之前,因为调查了解太少,我还认为对韩寒的置疑是无稽之谈。好几次几乎差点要写点什么想法出来。最后都因为觉得无聊而作罢。有一次都写了,但懒得发又删了。
后来和顾耀锋陈卫等提起这个事,才在心里有了个问号。回来查,渐渐发现一些不对劲的地方。但仍有两个疑点。
一是对韩的包装是从一开始就有了么?比如,三重门稿子一边进出版社校对,一边假装每天在学校写?如果真是这样,那这包装法真有点先知的味道。
二是,在这些年里,到底韩寒有没有自己写过一点东西?到底有没有一些是自己的真正进步?如果全部是代笔,那可真是太丑陋了。

我觉得在这个社会上,确实不能太天真了。前几天,那个诗人小郑又爆料了新概念作文比赛里其他获奖者和他们爸爸的关系。
这些让我感到对中国的环境更加失望。
不过这里又有一个疑问,为什么这些更有势力的父亲,没能让自己的孩子的名望超越韩仁均对韩寒的包装?

不是很关心,但了解了一些后,还是希望知道真相。庆幸的是,我没有乱表态。

了凡  不得不说,走到这一步,韩寒也是有十分的运气的。但一个人凭着运气走,问题一定会有暴露的一天。这个问题不简单说他抄或者没抄。  发表于 2012-4-6 23:12
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

冯与蓝 发表于 2012-4-6 23:14
真是抱歉,生铁桑,这次我站在你的对立面。
且不说已经强调了很多次的关于“谁质疑谁举证”、“心证不可为 ...

质疑的人是举证了的。比如他在一次采访里提到不知道书的封底的一段话是谁写的,他说好肉麻。但实际上那是他小说里的一段原话摘录。我觉得作者不至于连自己小说里的内容都忘了。
但如果你仔细看我的发言的话,其实我并没有站在某个角度。我对这整个事还是比较糊涂,也没太大兴趣把它仔细探究。我只是等最后的结论了。

但整体而言,我觉得这种质疑并不是坏事(哪怕表面看起来很多东西崩坏了)。如果“代笔”真是莫须有的指责,韩寒是推不倒的——哪怕他所有的旧书稿全都荡然无存,也是推不倒的,他无需你我来为他撑腰。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

那你就默默看冯唐吧