设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[转] 福楼拜 莫伯桑 屠格涅夫 左拉谈创作经验

新手上路

其实我感觉这个道理中国诗人很久之前就明白的了。我记的《沧浪诗话》还是什么里面写到。原话不记得了,大意是:想写好诗一定要苦练,苦练到一定程度会熟能生巧,水到渠成,但不是所有苦练过的人都能写好诗。(或者是:写诗一定要熟习韵律,但不等于熟习韵律的人可以写好诗)。

我学得这个道理放在艺术领域里是个“放之四海皆准”的道理。

想写出一部好作品,自然要不断的思考,不断的探索,不断的写;但不等于你不断的写,不断的思考,不断的探索就一定能写出好的作品。

所以其实放松自己,努力的思,去写,就可以了!能不能达到被世人承认的那一种成功难说,但如果能写出自己满意的作品本质上就是一种成功吧。

虽说有些自我安慰的意思,但(我)不妨将之称为乐观!

生铁  是的,我一直以来基本也是这么想的。我心里一直对自己说,哪怕是三流,也做到最好的三流,就行!  发表于 2012-7-16 09:45
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。