设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

今年的计划

新手上路

坐禅是自己练,还是要跟着师父练?我以前有一个朋友失恋后去练坐禅,练了以后我总感觉他几乎有些走火入魔,狂热谈坐禅,跟我说他现在见到女生,感觉只到呃,脚跟上,再上去就没感觉了,意思是说:色心不动了。而他自己也知道,他有一二个师兄练的走火入魔。他又跟我说,这有流派之分,有些练不好就会入魔。这跟我心中的那个“砍柴担水,都是妙道”的禅很不一样啊。他跟我说我看到的古人,如苏东坡什么那些坐禅都是胡编的。

我总有种感觉逻辑思维越强,越聪明的人,越容易走火入魔。就像周伯通的左右互博的动夫,像黄蓉,杨过这样的聪明人是练不成的,非得像郭境,周伯通,小龙女这样单纯近乎傻的人才练的成。

楼主是很难得的那种文理兼备的人,你前段时间不是在练口腔体操吗?练那个好,练那个最好了,身心健康,万事顺意。你再想想啊,我,我这么八卦是怕,以后黑坛会少了一个好作者,而只是多了一个练习坐禅的人。
人才不能这样浪费的!
练练喻咖也好啊。

陶北  你朋友是失恋综合症,关坐禅鸟事?  发表于 2013-1-2 09:42
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

你朋友是失恋综合症,关坐禅鸟事?

陶北兄,你不明白了啦!你有没有看到当形容一种‘天真的狂热’时,很爱用“宗教感情”来形容。也就是说,宗教感情是纯洁的,但也是狂热的,有时基至会失去理智的。初恋时的感觉与宗教的感情很像的,可见宗教的感情有多盲目。

坐禅坐不好,会胡思乱想的,就像我们一个人静静什么都不干干瞪眼那样,很容易想七想八的。呵呵,当然我也没试过……
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

Juneau 发表于 2013-1-4 19:41
走火入魔的症状是什么?除了你说的这个人,还有没有其他的人?以前只在武侠小说里见过,感觉挺邪乎的。

武侠小说里的走火入魔可能也有些夸张。不过,现实生活中,除了坐禅这个朋友外,我还真没看到有走入火魔的人。但关乎宗教信仰的,我总觉得太过偏总有相似的地方。

比如,我这个朋友也相信神迹,跟在天主教和基督教的人一样,如果做梦做到什么神啊,总是相信他们的神真的来指点他们在现实生活中的为人处事。黑暗中看到光哪,看到他们认为看到的而别人没看到的东西,或听到什么他们听到的而别人没听到的东西,他们都会以为这是魔,或神的指示。

在外人看来很不可思议,但对于他们来讲,这却是再正常不过的事,也只有像他们那样同信仰的人才会彼此心照不宣。

听说打坐的过程,由于极静,所以可能会产生种种幻觉,那么神迹或魔迹都会被解释。当然,有些人悟性高能性空自明是有可能的,但中间的挣扎是少不了的,我想。像要经过九九八十一难似的,要辩真伪,识大妙什么的。

我是觉得,还是像苏东坡那样的比较好,集儒道一身,心正神逸,像佛教入中华后,我们自已创立出来的禅一样。砍柴挑水,皆是妙道!

当然,以上也全是我瞎说,我由于特别的原因,自小起就对这些宗教情感,生死什么的比较有兴趣。呵呵,爱听这些故事。