设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 马耳

【黑蓝非常道】第二期:黑蓝与黑蓝体

论坛游民

生铁不见了……

论坛游民

原帖由 凌丁 于 2008-12-29 15:55 发表

多数流派是后来追认的,像追认烈士似的。也有流派是当时有理论主张的,但时事、政治的影响更大,比如“为人生派”“创造派”,法国的“新小说派”倒是个特例,后来出了不少不错的作品,但很多被评论界认为是新小 ...

其实你看黑蓝出过的几本小说集。个人化特征是明显的,洪洋的那种,伤感,关键部位的感觉吃得很准。顾湘,灵气。柴柴,就跟她的画似的,她眼睛跟别人不一样,权且称为一种天赋。以前的门兴、8439,都有自己独特的路子。这些人笼罩在一个黑蓝体之下,是什么状况?说明兼容并包才是黑蓝所具备的最好的品格。

论坛游民

原帖由 顾耀峰 于 2008-12-29 16:03 发表
我想问大家一个问题:如果有“黑蓝体”的话,那么它的代表者是谁?代表作品又有哪些?

所以没有。

论坛游民

原帖由 顾耀峰 于 2008-12-29 16:14 发表
再问个问题:假如没有黑蓝体,那么,这么多作者聚集在黑蓝,是不是他们身上、或者作品里,会有某种共性?我个人认为是一定有共性的,否则不会自由地呆在这个平台这么久。那么,这个“共性”是什么呢?

共性是一种无路可去又似乎有路可循的感觉吧。

论坛游民

原帖由 生铁 于 2008-12-29 16:29 发表

黑蓝使我迷恋的,是它在细节中体现的超乎寻常的理智、清醒、认真和坚持不懈。尤其是理智和清醒。
我相信如果全世界有一天都陷入黑暗和混乱,全世界的人都疯了,那么黑蓝的版主以及小说奖的诸评委,应是最后一批 ...

在我这是认真和坚持不懈。要是真说清醒,那倒未必。疯子本身就是少数人定义。全世界都疯了,就说明全世界都正常。只有黑蓝版主还疯着。
我在黑蓝完成的可能是写作的价值观的确立、和“成熟”。它帮助我至今以写作养活自己。这是一个补习课堂,一个交友平台,一个呻吟所在。
这几句写的像感谢信一样。呵呵呵呵。

论坛游民

原帖由 凌丁 于 2008-12-29 16:41 发表

马耳这里说的对“现实”的追求,是有可能的。写作者的写作,虚构也好,仿真也罢,也是对于“现实”的问询、思考甚至定义。黑蓝写友们尽管不是面对同一个“现实”而去追求的,但是有可能至少是感觉到了:“现实” ...

消耗理想真的是一件痛苦的事啊,好像你往前走,甩掉了很多老友。最后得到的真理是,怎么折腾都是没用的。

论坛游民

我现在是一脑门子的泪,让我们下床吧……