设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 段林

[创] 预言者

业余侠客

比较认可阿树的点评,真是说到我心坎里去了。不过我也觉得这个作品比《小镇青年》好,尽管它的瑕疵比较多,但正是由于它比前者的想法多,内容也丰富些,所以更难以达到完善。我读过《小镇青年》两遍,感觉那是一个拘谨的作品,绷得很紧,这个显然要松弛多了,显示了作者的自信和迈向成熟。
第三部分感觉是稍显啰嗦了,前面写得真是非常好。

业余侠客

生铁 发表于 2011-9-21 18:05
江东和马耳的看法我都没有。我就是觉得好。没看到什么瑕疵。从开始过度到回忆的部分,我还反复回过头去看了 ...

“觉得奇怪,好像早就认识过你一样,现在我才想明白,最好你可不就该是眼前的这个样子……”

“最好你可不就该是眼前的这个样子,”对话中应该不会有这么拗口的句子。

我说:“多年后回忆起现在的感情,可能会觉得自己好傻,不懂什么是自己需要的爱、该怎样去爱?但是处在目前,我们的年龄、周围的环境、我们自身的渴求,都使我们不能不谈恋爱,即便爱情可能带来的是苦涩、是注定走不到最后的悲观结局,可如果我们不去爱,只会更难受。”我不自觉地用上了抒情诗的口吻,“假如没有这些回忆,我们的人生该多么匮乏。”
这里抒情口吻不等于就是书面口吻。
还有“我们2年前来过”中“2”只能说是“两”,现实中没人会说2年的。等等。
对话问题我在段林的另一个小说里重点提过,目前看还是得注意一下。

其他的瑕疵就如阿树所说了。另外我觉得道观的那副对联用得并不好,沧桑感太浓,与全文的这种“轻愁”的氛围是很不协调的,要是我的话我不会让它出现的,出现了也会用一种方式把它传达出的强烈气息消解一下。

当然,这些都只是点个人意见,个人认为的“瑕疵”,与大家探讨。