设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 对伟大偶然而要命的限制

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>一切为短篇服务:句型结构、标点符号、叙事方式。当然,这是我读完后琢摸出来的。</p><p>几尽完美。</p>
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

2万

略有小成

酒坊起糟小工

我看了所有跟帖,于这个短篇而言,不足以说它是"问题".根本不是问题.

2万

略有小成

酒坊起糟小工

读小说也一样,眼要大,心也要大.

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>凌丁</i>在2008-05-24 01:09:05的发言:</b><br /><p><strong>对伟大偶然而要命的限制</strong></p><p><strong>——对这个题目很感兴趣,为什么叫这个题目呢?</strong></p></div><p></p>+1,同求解释

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>读了,邱雷</p>

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>  因为还有别的很多因素能够抵达这样的“炸”或“飞”,比如语言本身;但不带着这样的意识进入小说,即便具有“炸”或“飞”的质量的语言,也往往不能增大小说的空间;不过后面这样一种情况比较少见,常常有那样语言意识的人,往往深知小说空间的重要性。</p><p>  _这个我在写作时,反复阅读自己前面写好的一些段落时,就体会到了,的确,“语言本身”有能炸能飞的感觉,这个没问题,我也能做到,但,总觉得满当、没余地、不镌永,我理解那是“语言的放纵”,或者,应为缺少陈卫提到的“意识”。我说的是,最近我在写一个长的时,总感觉,在一些地方应该“炸”或“飞”起来一下了,就用一种办法“做”一下,可,写好后,又不太满意。这个其实很重要(意识不到还好办,傻头傻脑写,还很兴奋,可一但弄明白这个问题,又一时解决不了,是很难受的)。</p><p>  说到这里,我还想谈谈上面提到的“意识”问题。有的,写作时我不是没有,还很“在意”,也基本几万字十几万字能用这种“语言意识”掌控到底。问题是,其间,我的这种“意识”有时反而钳制了情节的叙述,沉迷进去了。好在,我写作有个特点:一但觉得写得太“顺”了,就停下不写了。就回头看。但,这个问题还是存在。肯定存在。很可能,写一辈子存在一辈子。我说的仍然是中长篇的写作。</p><p>  此外我还有个问题:阅读障碍的问题。比如,“压住”,就某一个情节,写多少字才算合适?(诶,多么愚蠢的一个问题)写的多了长了,会不会把读者搞烦?这个,我没把握。问题是,我觉得那些段落写得没问题,就是太长了。</p><p>  不知我说清楚了没有。呵呵。</p><p>  陈卫这个小说,我早就读过了。今天是第三遍,我说过,这个小说肯定没问题。非常好,我本人觉得就小说本身,没啥可说的。但,当生铁把QQ俩人谈贴出来后,我反到觉得比读小说要过瘾——小说后面的,才更是我需要的。还有,邱雷和凌丁的跟帖,还有陈卫更进一步的阐述。总之,受益菲浅,是黑蓝很长一段时间以来我所期盼的。</p><p>  陈卫能把一个小东西敲打一半年,我也能;但陈卫经过一番敲打很自信了,而我却依然忐忑着。这个区别其实很大。</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1213043993[/lastedittime]编辑过]

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>几个跟帖我存了。</p><p></p><p></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1213041722[/lastedittime]编辑过]

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>对了,陈卫在跟邱雷帖里的第2个问题,让我想到“红”。我觉得帕慕克就处里的很好,“核心”不重,但全篇的“眼”却很多,很好的解决了欧.亨利那种结尾的傻刻意。就是说,在阅读过程中,读者在小说中部和后部,其实不太关注“凶手倒底是谁”这个问题了,而是阅读本身,换言之,帕先生其实从起篇就开始释放“核心”的能量了。这是帕慕克最牛比,最不同寻常的地放——爱情、细密画美丽的过程、衍射的历史、逸事和失去传统如金针刺瞎眼睛的痛:这一切,让他用酒肆说书人般的口吻叙述出来了,且很迷人。</p><p></p><p></p><p></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1213043345[/lastedittime]编辑过]

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>  从55楼起,对小说己经毫无意义,至少意义不大,更多的是对黑蓝一惯态度的挑衅,更多的是对这种挑衅的辩护。但也不能说毫无意义,此后至91楼,让我们看到了黑蓝的稳重和自信以及坦诚,与其他类似的文学论坛比,黑蓝的这种态度,此时,弥足珍贵。这是事实,否认不了的。我感到黑蓝已经趋向,或者已经成熟为一个文学沙龙了。我觉得此时此刻,陈卫《对伟大偶然而要命的限制》这篇小说,以及其后的讨论,再其后的“声讨”和辩护,当是黑蓝的一个座标——指向渐渐明了,论廓开始清晰。</p><p>  没必要辩下去了。很失望,我没觉得<strong><font face="Verdana" color="#61b713">的权利的丧尸</font></strong>带来让我眼睛为之一亮的新理论。因为我发现,里面有太多的“偷换概念”“模糊逻辑”。的确与小说无关了。</p><p>  作为一个文字爱好者,毫无疑问,我个人态度的指向十分明确:保护黑蓝。任何人用任何办法任何观点也不可能左右我的这一态度。很简单:黑蓝不谄<span><strong>媚</strong></span>恭维,不炫耀张扬,尊重平等,一切基于文学。在众多类似论坛,说他是贵族,一点不夸张。你可以不喜欢,可以认定他孤芳自赏,这也不奇怪。他本来就是那样。</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1213386110[/lastedittime]编辑过]

2万

略有小成

酒坊起糟小工

<p>“读了,邱雷”其背后不仅仅是这四个字。这不怪你,你只知其一。那好,我就说明一下。</p><p>在邱雷35楼发帖(也就是6月8号)前几天,我正好请教他几个问题,他也一一回了我他的看法。在我俩讨论的过程中,正好生铁贴出了QQ两人谈,其中陈卫的“小说里得出的结论不是观念而是小说的、艺术的”、“这样的思考并不是面对要写这个小说时才去思考,它确实是发生在生活的方方面面的”这两个观点,正好解决了我的问题,消除了我当时的困惑。其实,这也正是邱雷从另一面要给我阐述的。所以,我就在这个帖里回邱雷了这么一句,是想告诉他,我得到我想要的了,我明白了。想必,我忽然冒出来的这一句,恐怕陈卫、生铁也会觉得愕愕然,但邱雷知道我之所指。就是这么回事。</p><p>你看,事情原本就这么简单:只要谦逊一点,各取所需,讨论无论如何是非常好的一件事。我太满意了。有可能的是,这些问题于你不存在,而于我却显得很重要。所以,深深浅浅,阳春白雪。</p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p><p></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1213442794[/lastedittime]编辑过]