设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我愤怒了,谁能告诉我,如何才能写好一篇小说(原谅我发水贴)

关闭 [复制链接]

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

<>问这些基本问题,连最起码的直觉和下意识都没有。你没有写作天赋。</P>
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>深圳小明</I>在2006-7-24 19:53:59的发言:</B><BR><BR>
<>
<>这个这个,我来抬下杠。</P>
<>功夫下到了,脑子也清楚,对写作也有深入骨髓的热爱,就能写出来吗?俺看也不尽然吧。钱钟书,施蛰存,不也有写不出来的时候么。</P>
<P>我的看法是要找到写作的乐趣,这其中包括对这个现实世界的理解与对个人世界的印证,包括想象力的延伸与其他人对自己的肯定,甚至包括能力与权力。当然不只局限于这些。</P>
<P>耐心,沉默,写下去,如卡夫卡这样的算是成功了,可我们也应该知道,有千千万万个这样的人这么做了,却没有成功。我觉得写作只能是生活的一部分,要把写作的乐趣变成生活乐趣的其中一种,那么成不成功无所谓。如果要讨论写作技术,那么“耐心,沉默,写下去”也只能是算做技术之一。</P><BR><BR>[em04]</DIV>
<br>写作,这么做的时候就是乐趣,干嘛还要找到写作的乐趣。假如构不成还要去找,那就有问题了。钱钟书,施蛰存写不出来的时候提不出楼主的这些问题。写不出来的原因很多,但作为楼主的内容来看,和钱钟书,施蛰存有什么联系呢?这不是抬杠。<BR>至于你后半句“要把写作的乐趣变成生活乐趣的其中一种,那么成不成功无所谓。”这句话,正好是不需要写下去最好的引证。都不需要了,写作成不成功(这个成功必须是指写作内部的收获)就真无所谓了。<BR>
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/