设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 为什么你不待在家里

1万

略有小成

流浪汉

购买主题 已有 4 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

有些句子相当喜欢。
有些地方有明显的模仿痕迹,主要是在语气上。这些地方使作品的力量有所涣散。如果不迷恋他人的表述方式直奔目标而去会更好一些吧。
总体上还感觉这个小说的路子走得有点窄,表达出的东西有点单薄,主人公的形象及情感也有点浮于表面。

1万

略有小成

流浪汉

2# 男男

是啊……用第一人称写作就很容易暴露,我模仿那些作家的语气和表述,心里应该始终悬着达摩克利斯之剑,时刻警惕自己……我写作确实还很稚嫩,暴露问题是好的。小说里的“我”的人物形象,是唯利是图、虚伪、冷酷、善辩和果断,可能这些特点太符合一般人认为的“奸商形象”了,加上描写的事件也比较典型,所以显得流于表面。非常感谢男男的意见!

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

每次看小说我到了结尾都会期待像《严肃的男人》那样又有张力又值得玩味,抛开一切,就为了这个结尾,我也觉得这篇小说是我最近看到最好的一个结尾。
小说代入感很强,题目觉得还是柔了,冲击力不足。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

2万

略有小成

驱魔人

不喜欢的句子:
倒不是说她天生丽质,但无论哪个像她那么年轻的女孩子,在化妆品和服饰上花了和她差不多的钱,看起来都和杂志上的模特差不了多少。

所以,我们不是为了争夺那个客人而打起来的。用史学家的口吻来说,我们的这次冲突有着历史的必然性。

他说话时的神情更像电视剧里的黑社会老大,而不是警察。

喜欢的句子:
因为那只蛋糕小得承受不起那么沉重的岁月。

在某种程度上,每一个我交往过的女友我都喜欢。

这个地方:
  我往后靠到椅背上,田抚云正和另一个女生说着话,餐厅里的桌子几乎已坐满。我掏出手机看时间。
  “为什么啊?”女孩问。
  “你不狠就会被人吃掉,”韦一辉说。“商场如战场。”
  “我做我的,跟别人有什么关系?”女孩说。
  “你这样想,别人可不这样想。”韦一辉说。
  我突然觉得喉咙有点干,我想站起来动一下。

我觉得还是弱了 应该有个更心惊胆魄的东西?结尾确实好

小说里的“我”的人物形象,是唯利是图、虚伪、冷酷、善辩和果断——为什么我读出来完全不是这个感觉? 这个人物真实极了 相比于这是个什么样的人 你的小说更吸引我的是他在怎么样的一个“人组成的环境”里 我更喜欢你小说的氛围 节奏的舒适和细节的可信 男男提到的 应该是个更大的问题了 不在这个小说身上 在asui身上吧?
要远离

1万

略有小成

流浪汉

谢谢亢蒙和陈鱼的意见,万分感谢!

陈鱼提到的具体意见,我会在原稿里修改的。之前我认为,一篇小说写完就写完了,有时间修改还不如写下一篇。但现在我的观点变了。包括之前写的几篇我也参考大家回复的意见做了修改,其中两篇想进一步扩写。我想在年底前修订出一本短篇集,名字都想好了,叫“城中村”,就是写我在工作和生活中最多接触的低下阶层,他们的生活状态,精神面貌,欲望追求,价值信念,等等。事实上我也是他们中的一分子,我太了解他们。我去年读《九故事》,然后是《大教堂》,觉得是个新的人生起点,觉得自己在做的事情真没意思,我不想白活一辈子,我也要写作。而我今年没去工作,就只是读和写。年底我必须给自己一个交待,告诉自己这一年并没有虚度光阴。我现在写得不好,作品无法发表,更无法出版,这没所谓,和我以前经历过的挫败相比这根本微不足道,我会继续努力。而一本可以自己打印和装订出来的,实实在在的短篇集,很有象征意义。很感激所有给我提过意见的朋友,真的。

陈鱼最后的那句真的很恐怖……我知道我对生活和世界的观念,以及对待写作,都难免有片面、偏执和僵硬的地方……不知道这是不是陈鱼的意思——我只在意生活中某一方面的体验,只对某一领域的事物感兴趣,所以我的写作路子会变得窄,作品内容会单薄,人物情感和形象在写多了之后会经常重复?如果是指这方面,我现在真没办法解决……如果问题是在我身上,往往都是很可怕的……

1万

略有小成

Heilan Super Team

套路化的趋势还是有点严重……并不是说一定要去写“另一种”小说,就你现在比较适应的“这种”小说而言,观察、叙述、结构、对事物(世界)的看法等等,也都需要走出庸常或他人的影响,更深地打磨出你自己的特色和深度。现在的样子仍旧太多地浮于眼下影响比较大的作家(如卡佛、塞林格)的简单特征。在此基础上,现在这样的结尾我也不能赞赏,因为前面的深度、新鲜度不够,一个可能精妙的结尾则容易流于“智力”的展现,而较难抵达最后给全文“通电”的作用。
你将写作视为生命最重要的事令人感怀,但是不要太急,在今天的写作环境下,不能发表和出版往往也与写得好坏无关,因此不能以出版和发表来判断和体现自己写作的价值——虽然出版或发表具有对一个写作者另外的作用,但不是在判断和体现自己写得好不好这一点上。难道你年底这本小册子不印,就不写下去了吗?——我想结果肯定不是这个前提。另外包括“低下阶层”、“底层”,也是一个非常虚幻而有偏差的关注点,根据已有的先例,我觉得这个关注点会影响创作的观念和创作本身。盼能脱离开来,视野和认识也许都能更宽一些。这是我可能莽撞的建议,如需更多交流,尽管聊。

1万

略有小成

流浪汉

7# 陈卫

感谢陈卫提的意见啊,卡佛和塞林格对我的影响太大了,因为去年之前我在文学作品方面几乎只接触过这两人。我原本不知道怎样通过写作处理我的生活观察、体验、感受、思考和领悟。但这两个人为我做了非常出色的示范,我就直接学习他们的方法了。但我并没有既借用他们的表达方法,又拼凑和他们作品类似而自己不熟悉的作品内容。我写的所有都建立在我直接的生活体验之上。我不玩假的,没有切身和深刻感触的东西,我没写过。当然,今年起我有系统地读了很多书,我对写作的理解也一直在变化,我希望这是成长。我现在水平非常有限,各种在语言和表达上的无益的小聪明、小花招,别人一指出我就会脸红的东西,还是层出不穷,无法杜绝。但我还是相信只要多写就会拿捏得更好的。

发表和出版的问题其实没有困扰我,因为我早有心理准备,我从来没打算通过写作养活自己。但既然写了,就总要投稿吧,如果发表了,就会有更多读者和反馈,这样想是理所当然的。但老实说投稿真是很让人厌烦的一件事。我写得比较认真的几篇,都投去《人民文学》了,每次都是石沉大海,毫无反馈。而且一般杂志的审稿期是两到三个月,一篇稿子投过去,对方即使不用,也要等三个月才能另投,这样作者根本耗不起。“为什么不能快点答复呢?”有时候会这样写。不过也无所谓了。

我会写社会低下阶层,其实是自然而然的,倒不是为了满足一本有主题的小说集而刻意拼凑内容。相反是先有了写出来的作品,再想到组成一本集子的。暂时我只对现实生活题材感兴趣,无论是写作还是阅读方面,这是发自内心的。但既然要写生活题材的作品,我写不出自己没切身经历、观察、体验、感受、思考和领悟的生活。举例说,如果我没在加油站打过工,我不会知道员工不能在后面的宿舍里使用微波炉。对于自己不了解的东西,每一个细节都可能出纰漏。而作品的真实可信,是打动读者的前提。所以我现在没能力也根本不敢碰那些自己不了解的东西。这决定了我不会写银行家,写公务员,写出租车司机,等等。我只会写加油工、送餐工、酒店侍应生、个体老板,等等这些。现阶段,我写作题材的狭隘是由我的兴趣和经历共同决定的。而这个狭隘的范畴恰恰重叠“城中村”这个词令人联想到的一切。其实“城中村”本身已解释了我想写的这本小说集的所有内涵,我上面回帖概括的几句倒是多余的。

至于视野和认识方面……其实我觉得你说的更接近生活的态度,人生的境界,而不仅是写作的境界……我现在只能真诚地忠于内心去写,我也确实一点点从以前的思想包袱中脱出来了,尽管不明显……但立即上升到很高的境界,我真想不出怎样办到……驱使我写作的动机,我最渴望通过写作表达的东西,这些等等,决定了我会留在这个低层次,我只是把现阶段的我表达出来而已——不是我写作上视野窄,认识浅;恐怕是我本人视野窄、认识浅。承认这点很恐怖,真的希望事实不是这样,但我现在也想不明白这方面,只能暂时悬着了……

说了那么多不是不虚心不是反驳,只是想尽量阐明自己而已,衷心感谢每个写回复的朋友!

啊,再补充一句,可能我想法比较幼稚吧,但打印一本集子对我来说很重要的,在精神上——“我完成了一件事情”,会有这样的鼓励。

1万

略有小成

可是这样的结尾也是有点套路化吧?看起来很有韧性也挺意外化的,但其效果还是可以通过搭建一定的结构弄起来的。比如通过铺陈一些东西再把其中的一些过程省略,再挑明结果,得到某些感悟。为了这个结尾可能虚耗掉了更多可贵的东西。前面大部分的信息量很大,轰炸式的,这让人觉得作者很急于把事情讲清楚。

1万

略有小成

流浪汉

也谢谢X仔,哈。这个题材相关的经历和感触,我写几万字也写不完,千头万绪,百感交集,我也是有筛选和提炼的——拆散、组合、变形、拼接——直到形成一篇完整的小说,我是凭感觉操作的:哪些合适放进去,哪些不适合——如果都用理智去分析的话,花一个月也写不出来。结尾也是写到最后自然出现的,文章过半我仍不知道会如何结尾,但越写到最后路就越清晰。因为在我读过的小说里,情节化的占多,所以我总会下意识追求一个情节和气氛的重心点。可能也正因此,留下了许多你提到的缺陷。

想来想去,我始终还是被具体的经历困扰着写作。如果写作是打磨一件精致的物件,那么那些事件、情绪、观点、立场,还有表达的技巧,等等,都是棱角,应该磨掉。完美的小说,类似在最平淡和朴实中体现人生的奥义。我刚开始写作时,脑子里有一堆杂念,过去的生活经历中困扰着自己的事和情、各种观念和看法、理智的思考结论,等等,都无比渴望着表达。还有在进行写作时,对各种技巧的迷恋。恐怕非得自己活到心如止水,云淡风轻地看待人生和世界了,才能在写作上达到那种返璞归真的境界吧?我也没有确切的答案,只能边行边求索。

我现在写得有多糟糕,我自己清楚,因为有得对比。我从生活中获得的东西,不懂得用自己的能力去消化,于是借用了别人的方式,结果消化出来的营养带着别人的影子。这是男男和陈卫都提到的。但另一方面,只要那些属于我的感触和领悟都在心里,而我的能力又不断在进步的话,我总会到达自我融汇贯通的,我有这个自信。

回帖的每一位都有金子般的精神,大家加油,互勉!