设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 主 妇

X

职业侠客

Heilan Super Team

购买主题 已有 13 人购买  本主题需向作者支付 15 点金钱 才能浏览
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
我想当谐星

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

沙发!先占。占好了,把垫子铺铺好,慢慢再评。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

业余侠客

说故事的

昨晚读了前半,今早读完。全篇的气息很协调,对于这小中篇的篇幅来说,殊为不易。猫的习性和与人的相处关系、人对猫的感情以及由猫触发的人与人之间的感情和心理互动,被错落有致地细细品味了一番,非常精彩。不过相对于婆孙俩而言,夫妻间的心理关系处理得较为单纯和幼稚哦。尤其是对丈夫的心理描写太不符合他作为一个成功商人的身份了。比如丈夫对妻子“激励”自己弃农从商这件事的意义看得那么高,我读到这时觉得作者有点“小题大做”了,就其角色本应有的思想感情的复杂度而言,这样写有点勉强为之的感觉了。但整体而言这是一篇当之无愧的出色作品,有一种来自作者个人气质的(而非受限于阅历而造成的)无法模仿的“懵懂和混沌”——作品世界因而独特和原创。阿树加油!

生铁  我觉得丈夫对妻子激励的这段,不小题大做,可能略有些单纯,但还是真实的。  发表于 2011-10-17 12:49
这回我死也不说。

1万

略有小成

梦想家

用手机看的。也是昨晚睡前看了一半,今早起床前看完。完全同意胡安焉的评论。
在读的过程中,我一直在想,这个小说的产生一点也不神秘,阿泳是把汕头家乡生活场景与黑蓝空间养猫经验融合在一起了。我认为,这种以日常生活琐事为题材的小说是比较难写的,起伏跌宕不依靠戏剧化的情节,而是准确细致的情绪、心绪的刻划。
阅读中,我一直在想他们住在什么地方。上午丈夫出门,是步行到不远处的公交车站,显然是在城市;楼上楼下,前后空地,没有邻里被提到,以为是别墅。结尾处写到不远处的稻田,才知道是在近郊。丈夫的生意不错,但可能谈不上成功,开头步行,后来骑单车;但又有援助失学儿童的善举。妻子复杂的算计小得失难易的心理,让人恐惧。找个这样的老婆,丈夫得累死了。
阿泳功力不浅,阅历稍欠,但总体不失为佳作。
阅读中记得有一处缺一个“不”字,还有一处有个别字。
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

1万

略有小成

陶北 发表于 2011-10-4 11:37
用手机看的。也是昨晚睡前看了一半,今早起床前看完。完全同意胡安焉的评论。
在读的过程中,我一直在想, ...

打印出来瞄了几遍还有错别字幸存者,今晚我找出来改正,再用另一个ID来回复陶北叔跟阿穗的点评。
生铁兄,come on,我做好了让你碾死的准备~
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

X

职业侠客

Heilan Super Team

回阿穗:丈夫不是个成功商人。这个小说写的不是典型,是个体,不过我很同意你说的单纯和幼稚,谢谢,这方面确实是我现在最需同时加强的几个要素之一。小说中的丈夫思想情感并不复杂,后知后觉软弱被动安于本分又可能心胸不开阔的小男人,里面也没正面提到他现在所做的事情,他们家人沟通起来总是很失败,老喜欢猜测,不过这都是题外话了。第一次写“家庭关系”,感觉满刺激的。

回陶北叔:确实阅历浅,这篇步子迈得有点大,有点像在做拉筋,让以后写起来动作能更柔软从容,我还是很希望能通过自己的成熟来让写作成熟,给我时间,不会让陶北叔失望的。“以至”改成“以致”了,找到了这个错别字,少一个“不”字找不出来。。这几天反复读,可能句子都读得太顺了一溜就过去,找到的时候我再来改,顺便把小说排版一下,现在这样有几个段落的分段看不出来。

谢谢阿穗和陶北叔对它的肯定。
我想当谐星

1万

略有小成

梦想家

有些用词值得再斟酌,比如:
1、她本预算她的丈夫会对她的这一决定表示反对,
2、她不想把指示再做一遍陈述,
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

说故事的

我说的成功商人,其实就是把生意做成了,赚到钱并养活了家人而已,也就是丈夫在最后的心理活动中对自己的评价,我不是指商业上很大的成功。我明白现实中有各种各样的人,有的终其一生都单纯质朴,而有的则相对复杂。但我上一段回复中提到的复杂,不是指普遍的相对于乡里人的老实巴交而言的城里人的工于心计的那种复杂;也不是指相对普通人的感官挂帅而言的哲学家在智性思维上的复杂。我的观点更准确的表述是:一个靠做生意养活了家人,并且孩子也都读书了的中年人,其人生和社会体验不难大致想象,他在思维和感受力方面必然会有一种麻木和钝感,而不可能像涉世不深的年青人般思想感情丰富、细腻。至于现实中有否个体特例超脱我说的规律,我觉得有。但考察丈夫的心理方式和内容,我觉得他不是。也即,我并非从外部指出这个丈夫的心理非典型,而是从其内部质疑其矛盾:如果他是一个会有作品里描述的那些思想感情内容的人,那么他处在作品里的身份、经历和处境中时,他不应有那种(丰富细腻)程度的思想感情内容。我针对的是程度,是度而非质。尤其是到故事末段丈夫的心理描写展开后,我觉得用力过猛有点勉强了,他形象的不真实程度迅速加剧。

P.S.:我的意见很主观,未必准确贴切,但我反复跟帖绝非是想跟人争个高低之类的,只是总觉自己表述不清,又很在意交流的对方因此没理解自己的重点,总想澄清和阐述得更详细,却又总是力不从心……如此反复,最后大家都崩溃。在小说版跟帖对我来说越来越困难,我越发疑惑小说可以被怎样讨论,以及不该被怎样讨论,甚至讨论到底有没意义等等。希望所有被我回帖野蛮骚扰过的作者都知道我的忏悔和宽恕我T_T

扁头  很多次了,看过阿尿的回复之后,我都觉得是受到了一种教育。。这么说绝对没有贬义啊,囧  发表于 2011-10-14 09:36
X  阿穗言重了,你的观点对我很有启发,有时不一定是具体的针对某个作品的启发,而是会让我想到更多需要注意的东西。  发表于 2011-10-5 14:33
这回我死也不说。

注册会员

感觉像个日本小说,夏目漱石吧。写的很厉害了,相信如果换个别的比较有名的人的名字,也很相称。有些地方感觉作者把一切都写尽了,我知道这有消解的作用,即可以不煽情。“丈夫出门后,他脑子里依然闪现着过去到田里干活的画面”,这块读的时候有些弄不明白。
ibiza

业余侠客

从丈夫脑子里闪现着田里干活的画面开始,叙述上出现了些微的脱离整体语境的倾向;他父亲那句“你这个妻子不简单”在叙述方式上潜伏着一种滑向“熟”的危机。然而它在整体当中却又显得那么的必要,它作为构思当中的一个兴奋点所在的同时也为我们揭开了一道进入小说内核的口子(也就不难看出他为何对妻子让他弃农从商这件事情如此在意,而当双方都意识到“主”的时候,两个人之间便出现了很微妙的很有意思博弈,可以想像得出丈夫在听到妻子最后那句话之后的复杂心理)。但是经过了前面那么多的铺陈,这句话出来的时候还是显得有点快了,急了一点,略微突兀(甚至前面部分的厚在挤压后面部分的薄,造成轻微断裂的感觉),除了表现方式上的不同外,更重要的原因我想还是对于丈夫这一块的叙述相较于其他人而言在整体构架层次上薄弱了一些。

生铁  “妻子不简单”,喜欢这句话的运用!丈夫略弱,同意。  发表于 2011-10-17 12:52
蓝风  赞同。  发表于 2011-10-8 11:01
傍晚的山丘旁,传来兄弟的温柔的歌唱。