设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 生铁

[创] 春游

论坛游民

我觉得这种粗是有意为之的,相对的“细”,对这篇文本有没有帮助?像是前面提到的《河的第三条岸》,仅从描写和叙述来说,并不是少数人才可以驾驭,在语言的选择上,到了一定地步,我觉得这是真,是熟练的割舍

过去看《彼得堡的大师》,据说这种动情,原是寄托着库切本人的丧子之痛的,在这里是不是可以对照一下父辈的影响?

看到很多地名,想起假日骑车去香山,路过动物园,回来的时候也路过万安公墓

ansi1933  你的头像真好看  发表于 2012-12-4 20:20

论坛游民

我是一颗续命的核桃

刚才起床的时候,用手机看了大部分,让我精神为之一振。遂赶紧起床上网。却迎来了一个令我意想不到的结局。
这一篇给了我三种不同的感觉。
第一,看题目,我以为是一篇关于春游的小说,没成想是扫墓的。
第二,看内容,除却结尾,都给我一种“散文”的感觉,漫不经心的、回忆式的写法。
第三,看结局,这结局……我讶异得无话可说。
总而言之,这一篇让我在短短的一刻钟内,体验了三种不同的感觉。这相当厉害。
另外,我觉得生铁兄这一次的语言特别白,特别云淡风轻,不似以前,是怎么回事?
我把你遗在从前的地久天长拾来,日夜打磨,化作尾戒。

业余侠客

黑蓝富豪

生铁依然让过程保持了真实 仅仅砸了“陶”而已

应该把真实也砸碎吧,把真实砸碎了才能让小说有更大的空间,我觉得是如此,标题与内容,主干与结尾的偏差对比,大概都属于这样的一种“砸”。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

职业侠客

刚才切黄瓜的时候,又想了一下。
气息很纯净,能感到对父亲的那种淡淡的爱,很真诚,让人感动。
可是,又能觉察作者对作为这种感情背景的平凡生活,有一种要爆发的冲动。自然而然,气势所致,有了这种结尾。只不过,我是希望这种结尾更是一种具有现实感的荒诞,或者,干脆超越众人的想象,而不是飞碟这种陈旧的意象。

业余侠客

中间部分很有感觉,看得的人有感觉,写得的人有感触.我在中间部分得到的感觉使我有期望,不是期望余下的部分会怎么样-----我觉得即便中间很有感觉的这一部分,它也没有化开来----是期望以后以此为素材写成一个牛逼的东西,一个目中无人的东西,我想它应该具备更长的篇幅,而目前的这个太短了.

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

我觉得很有意思,结尾的旁逸斜出很合我胃口。
如果前面能更琐碎繁复一点,感觉效果会更好,也就是说,前面的陶器还能做的更像模样。
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

刚写完脑子里发蒙。现在清醒点了。想清楚几个点。

1、chenyudemon提到:“还是让我觉得前面芜杂的有点太过,经常有——靠 生铁怎么会写这种别人写得不要再写的熟透的细节”。我想这也许有一半是网络阅读带来的浮躁感。对这点我有自信。有些作品,可能就是要缓慢琐碎。在临写完时,我又读了一下朱自清的《背影》,就是想看自己的文字感觉是否失控。
当然它不是个好模版。能选入课本,正说明它的中规中矩。
(补充一点:动笔前我还想到了老残写的那篇父亲,想怎么才能避开它已表现出的某种“写实的锋芒”)。

2、关于结尾。一开始我自己也觉得它是属于我所创造的。但刚刚突然发现,其实这很老套。我写的时候显然忘记了自己无数次想起卡夫卡的《判决》时对自己心里说的“什么时候我也来搞这么一下。”
只不过《判决》里的儿子被逼跳河,是19世纪的,而我的飞碟是21世纪的。很明显我日常也受到大片、动漫的影响。但我不打算回避它,什么东西在生活里影响了我,最后反映在小说里,我觉得也挺好。就象妓女不打算避讳一些事。

3、关于我自己认为的缺点。我希望小说能不仅表现出父亲的“意志”与“爱”,这些都过于正面。我还希望表现他作为男性意志所带来的“负面”的东西,但我在写的过程里始终没找到这个机会——其实只要一两句就够。从这个角度来说,我觉得我这篇已经超越 了朱自清的《背影》,但落在《河的第三条岸》后面(它的父亲起码表现出两个层面),离卡夫卡的《判决》则更远(它的父亲的面是最完整的)。

4、回答纪小齐:关于这次的“语言特别白,特别云淡风轻,不似以前,是怎么回事?”
这就是我不爱写这类小说的理由。我不愿花精力在这种必须用这样文风的小说里。

谢谢各位。我就是想借这个小说出一口对小说版充斥的那些烂小说的恶气!!
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

原帖由 lostboy 于 2009-5-22 19:03 发表
就不说优点了。
西便门是西直门吗?
结尾不觉得突兀,倒是觉得一般。贾樟柯在三峡好人中用过类似的意象。

西便门、东便门。过去的两个城门,不是西直门。

我也不觉得突兀,一般我也不怕,关键是合适就好。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

最后的突然鬼畜显得不够松弛,还是有些紧。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

注册会员

就是没有把父亲关键性的需要飞碟出现才能驱赶开的性格表现出来……如果能再多写一些那方面,最后飞碟的出现就无可避免了,因为除了外星人毁灭地球以外你们两人之间已经没有任何缓解的余地……“判决”的另一种形式……
我在这里写的这些东西应该产生由镜片构成的长廊所能产生的效果……