设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 马耳

【黑蓝非常道】第二期:黑蓝与黑蓝体

职业侠客

8439吧

业余侠客

黑蓝富豪

跨越式发展这个词不大确切,给人感觉好像文学的发展是有一个序列,先发展什么,后发展什么的,我认为更确切地说是多种因素的掺杂,各种各样的文风互相影响,就像酿酒一样,各种各样的配料掺在一起,最后酿出一种什么酒,是不能用“跨越式发展”这个词来概括的。
新杂志,新希望,时空流。
http://read.douban.com/ebook/521147/

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

原帖由 shep 于 2008-12-29 15:59 发表

……这像我说的话

其实是安徒生说的啦,他面对指责辩解说:你们说得都对,这么写更好,那么写更妙,但是我要是那样写的话,就不再是安徒生的写作啦。

朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

原帖由 lostboy 于 2008-12-29 15:54 发表
引用:中国的发展,比欧洲要晚几十年,所以,新一代年轻作者的作品,看起来更类似新小说,我认为是正常的。
可不可以做到跨越式发展呢?

我怀疑咱们的认知有一些偏差。
我坚信大环境论。我相信地理学家所说的,凡是地球进入寒冷时期,人类社会就会进入黑暗动荡年代的理论。

所以文学也一样。为什么中国期刊上出现那么多伪现实主义、伪农村题材的小说,是和中国的经济发展现状、生活环境有直接关系的。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

原帖由 凌丁 于 2008-12-29 15:55 发表

多数流派是后来追认的,像追认烈士似的。也有流派是当时有理论主张的,但时事、政治的影响更大,比如“为人生派”“创造派”,法国的“新小说派”倒是个特例,后来出了不少不错的作品,但很多被评论界认为是新小 ...

其实你看黑蓝出过的几本小说集。个人化特征是明显的,洪洋的那种,伤感,关键部位的感觉吃得很准。顾湘,灵气。柴柴,就跟她的画似的,她眼睛跟别人不一样,权且称为一种天赋。以前的门兴、8439,都有自己独特的路子。这些人笼罩在一个黑蓝体之下,是什么状况?说明兼容并包才是黑蓝所具备的最好的品格。

论坛游民

原帖由 顾耀峰 于 2008-12-29 16:03 发表
我想问大家一个问题:如果有“黑蓝体”的话,那么它的代表者是谁?代表作品又有哪些?

所以没有。

职业侠客

原帖由 马耳 于 2008-12-29 16:05 发表
跨越式发展这个词不大确切,给人感觉好像文学的发展是有一个序列,先发展什么,后发展什么的,我认为更确切地说是多种因素的掺杂,各种各样的文风互相影响,就像酿酒一样,各种各样的配料掺在一起,最后酿出一种什么 ...

政治引用。我的意思是摆脱这些别人这些过时的风格,手法。别开天地,另创一家。打造自己的黑蓝之气,黑蓝之体自然就出来了。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

不存在黑蓝体。

但其实从今天,我已经能看到未来,如果未来有后人提到黑蓝的存在的话,一定会把它里面涌现的大量不同作品归为一类。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

原帖由 顾耀峰 于 2008-12-29 16:03 发表
我想问大家一个问题:如果有“黑蓝体”的话,那么它的代表者是谁?代表作品又有哪些?

这个问题难于回答,不如说有“陈卫体”“8439体”“黑天才体”“顾湘体”……
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

论坛游民

是不是更像一种个体的聚集,而不是一个什么体咧..
http://vitamincreativespace.blogbus.com/ 广告位