设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

《梦好莫催醒》--------关于张楚

等待验证会员

文/林伽Shivakira
(只能发节选,一头一尾,全文要等杂志出了才能发,对不住大家!)
《上》

2013年冬天的北京居然没有下雪,江湖酒吧的棉被门帘仍然挡不住一阵阵吹进来的冷风,让坐在火炉边的人感到寒冷是从脚底阵阵袭来的。有人坐在靠窗逼仄的二人座位,在等一个人。而这个人迟迟不来,那个人也不着急,半个小时之后出去,跑到隔壁吃了砂锅和香河肉饼去了。回来之后,他靠在沙发上打盹。仿佛做了梦,又仿佛忘记了。那段时间的梦境内容大概都差不多,总是梦见在火车上或是在旅馆,不断地梦见故人。其实过会儿就要来的那个人也算是位故人,但是他们俩从没面对面地见过。

《下》

临走的时候,他送给我一张他的老朋友佤族乐队的一张新专辑作为回赠,我想请他在我的小本子上写几句话。他写的是:“祝您平安,兴(幸,他写错了)运。----张楚,2013年1月7日”。多么简单的一句话,却饱含了他整个灵魂里朝向希望的力量。他一直在咳嗽。我劝他早点休息,他看了看表,说差不多该回去了,带着两本书和几张CD悄悄地离开了江湖。我掀开那厚重的门帘,目送他瘦弱的背影经过一盏又一盏路灯,走到路的尽头,直到看不见,我仍然在那里站着。放下门帘,江湖酒吧门口的两盏红灯笼,在那里兀自亮着,房间里坐满了午夜出来相聚的人。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

为嘛这么煽情?
在一支夜歌里。。。

等待验证会员

林思南 发表于 2013-4-18 10:42
为嘛这么煽情?

杂志要风格统一,逼我煽啊。

职业侠客

非常煽。
咳咳,也许他是想:“祝您平安,(高)兴(,好)运。”
The right one must be wrong.
遇见你,一定是我的幸运。