设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

为4月9号三川美术馆的采访准备的文论

等待验证会员

作品名:<<钟楼射手>>(创意来自我的一篇小说,作品展示时会附带该小说)
作者:林伽Shivakira
一:平行与邂逅的解读
1.平行:必然的,生活的,日常的,大众文化的,规律性的,有序的。
2.邂逅:偶然的,不可知性的,突发性的,破坏性的,随机性的,无序的。
二:浅释
我们生活在日常中,生活在平行的规律中,被大众文化,被速食快餐文化包围着。但这看似平静的规律生活中却暗藏着潜流。这就是某种邂逅,或者说突发性的碰撞。它们随时可能发生,而且毫无征兆。
三:例举
比方说,你随手翻开一本杂志,偶然看到的一句话改变了你的一生。比方说,你饿了,过马路去买一个汉堡,因车祸罹难。再或者,你收到一束追求者的玫瑰花,而实际上这只是个甜蜜的阴谋,他只想泡到你而己。再或者,你买了张彩票,中了一百元。再或者,你结婚了,无名指上戴上了婚戒,但很快你们就离了婚。再或者,你最心爱的手包因为你摔了一下,彻底无法修复。诸如此类,不胜枚举。
四:阐述
平行中的邂逅,即规律与无序,在黑格尔辩证哲学体系中叫做矛盾的对立统一。因为邂逅的突发性,我们生活在日常中,可能在任何时刻被一颗来自生活某处看似漫无目的却蓄意已久的子弹狙击,一颗幸福的子弹,或者一颗杀人的子弹。你永远找不到它的来源。它可能给你惊喜,也可能毁灭你。
五:构想
我想通过可以代表日常生活的大部分普通常见东西,如杂志,汉堡,手包,花束,戒指,人民币等,来作为平行日常的代表。因为我痛恨快餐式文化,它让人功利,无所作为,变得愚蠢。我更看重邂逅代表的无序,突发性和破坏性,甚至毁灭。我决定用一种可以爆炸的东西来代表这种偶然的无序所蕴藏的巨大破坏力,这就是大型的,威力巨大的爆竹(俗称麻雷子),但我要对观众和场地的安全负责,确保去选择足以完成作品而不会对观众和展馆造成伤害的爆竹。而我们常见的线香,属于宗教用品,具有神秘,不可知的属性象征。
六:作品展示方式:
1.杂志一本
2.汉堡一个
3.玫瑰花一束
4.一百元人民币一张
5.婚戒一枚
6.手包一个
7.麻雷子十枚
8.卫生香十枝
七:具体作品展示:
我会在上述代表日常的六件东西里面夹进爆竹,把香折断成长短不等的若干段,架在爆竹的引信上,点燃。由于香的长短不一,它何时烧到引信,引爆爆竹,这是不可知的。当展示进行中,某样展品随时会被炸得粉碎。它会引起观展者惊讶的效果。又因为该作品的一次性性质,继而使观者意识到,一切破坏都是不可逆的,所以,要注意安全,珍惜生命,和身边的一切。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

作为现代艺术展示,好象就是这样子的了。我知道我应该鼓励你。但是叫我说实话,我不会去看这一类展示:当你上面要说的那些我都明白时,再去看一个爆炸的小爆竹,我会想起花黄的小说。相较之下,我宁可象他那样障碍着。

但是我是少数不靠谱的人,不用理睬我的想法。

祝你作品展示顺利。
八卦党话多派

等待验证会员

镇州大萝卜 发表于 2013-4-9 12:05
作为现代艺术展示,好象就是这样子的了。我知道我应该鼓励你。但是叫我说实话,我不会去看这一类展示:当你 ...

这是给美术馆看的,现场展示的时候不可能帮观众解说的。

等待验证会员

镇州大萝卜 发表于 2013-4-9 12:05
作为现代艺术展示,好象就是这样子的了。我知道我应该鼓励你。但是叫我说实话,我不会去看这一类展示:当你 ...

这是给美术馆看的,现场展示的时候不可能帮观众解说的。

职业侠客

我的意思是,我看你那篇小说时就已经知道你要说什么。
八卦党话多派