设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 13年07月22日 动物的爱情选择也是说不清的2

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

只是忍不住要再谈谈我家的鹦鹉,题目也不想叫这个。但为了和之前的部分有关联,就这样写了。

1里面,我写了3个鹦鹉的三角恋故事。蓝小妹最后选择了胆小怕事的小绿。

这之后就是生蛋。
好多帖子都说,鹦鹉的头一窝蛋是没有经验的——这个没经验,不仅包括不会孵蛋(母鸟不会调节窝内温度,导致受精蛋也孵不出)、不会认蛋(有经验的母鸟会把坏蛋和白蛋弄到窝外面去),恐怕要连性交都算上。果然,蓝小妹头一窝都是白蛋(未受精)。

蛋不拿出来,她会一直孵,真的要累死。我把蛋都拿出来了。本意是让她休息休息。
结果第三天,她又开始下。
什么状况?我很吃惊。
而且一生,竟是8枚!!!比上次还多1枚!8个蛋,平均两天憋出一个来,单是下蛋就要下16天啊!每下一个,都累得半死。

但这次我也没有上次的兴趣,去关心它们是否能孵出来了。漫长的18天孵化期,我也懒得去算。

结果,这次孵出来了!而且至今为止,已经有6个兄弟姐妹破壳而出!

小鸟刚出来,也就是人小拇指最上一节的长度,眼睛睁不开,全身粉色,丑陋不堪!皮肤全部透明,五脏六腑都能看到——真想不明白如果是在野外的窝里,成活率多么低。鹦鹉有帮助消化食物的嗉囊,嗉囊也是透明的,就在脖子和胸脯之间,需要妈妈把自己嗉囊里的食物吐出来,再喂满小鸟的嗉囊。那嗉囊满的时候,像是两个气球,挂在胸口,能看见里面全部是黄色的小米(依我看嗉囊填饱了的时候很像男性的睾丸,如果你把阴茎就当做鸟脖子的话,它的位置就在脖子下部的两侧)。这时小鸟就很满足的样子。但,很快就空了,两小时左右,又开始焦躁,吵闹——这简直和人类的婴儿一样。

自从我有了孩子后,对这个世界的认知有了质的变化。比如,我再看到刚出生的小猫、小狗、小鸟,我最先看到感受到的不是它们与人类婴儿的差异性,而是相似性!人类除了没有毛以外,和这些动物的区别是多么小啊……

婴儿也是非常贪婪地喝奶,不顾一切地喝,拼尽全身力气地喝,喝到肚子鼓鼓的,然后才感到恬适。婴儿的一切行为包括那些咿呀学语,哪里是无目的的低吟,在我看来,它们简直是一种蝗虫式加计算机式的疯狂的学习!让我暗自感到生命的可敬畏。小鸟的疯狂成长则体现在体型上——几乎每一天,你轻轻打开窝盖,都能看到它比昨天又大了一号!就像气吹的一样!就像变魔术一样。你很难想象那些小米如何就转变成了它的肌肤骨骼甚至毛发。平均两到三天,会有一个弟弟或妹妹生出来,而老大、老二、老三、老四……非常好辨认,因为它们体积从大到小……

鸟妈妈那不顾一切喂养孩子到精疲力尽的本能,也使你更加洞悉人类的母亲的那种母性的本能、母爱。

在这里,还发生了一连串非常戏剧性的事。比之前的三角恋更为戏剧——当第四个鹦鹉宝宝出生之后,有一天,小绿,也就是小鸟们的爸爸,它叼开喂食的笼门,跑了!
我不知道它出于什么动机,但总之,它毫不犹豫地跑了,比起孩子和伴侣,他更向往永恒的蓝天。
饲养的鹦鹉本来就没什么抵抗力,更况乎,单独的鸟,会受到环境里其他本土鸟群的打压,很难生存下去。想想这些,尤其是,更想想可怜的鹦鹉妈妈,我也不禁有些惆怅。

又过了两天,母鸟,也就是蓝小妹,她竟也跑出笼子了!鹦鹉很聪明,成年鹦鹉通过观察人类喂食的动作,能学会打开笼门。我打开阳台门时,就看到她站在笼子附近,却没有舍得飞远。

我慢慢走过去,打开笼门,又退回到房间里。我不知道,她是出于什么样的动机,才出来。是鸟爸爸回来接她了?还是她已经不堪忍受单枪匹马喂养这么多孩子的辛苦?打算放弃了?还是她想去追寻自己的伴侣?
读到这里的朋友们,你们想想看,她的动机,这种动机的强烈,甚至压过了大自然打印在她基因中的养育后代的本能。她的出来,绝对不是简单的偶然。
我打开笼门,是希望她能回心转意。但我又想,这样的话,她回到笼子里,还会飞出去。我不能就这样等待下去。于是我回到阳台上,动作慢慢地,假装不注意她,在她放松警惕后,又快速把她抓住了——我上一篇写过,蓝小妹是3个鹦鹉里最强壮有力的,而她现在,瘦弱不堪,脑袋上的毛都脱落得稀疏了。

她太疲劳了。她选择放弃了喂养更小、更瘦弱的老四。几天前,我在窝里看到老四的尸体。我把它拿出来扔掉了。
但就在昨天,老五又出生了。之前的三个哥哥姐姐,都已经很大了,快要和妈妈一边大了。老五也不叫,嗉囊都是瘪的。无力地躺在窝里铺的木屑堆上。
尽管我不是一个对宠物很负责的人,但我还是动了恻隐之心,我弄了点小米粥汤,倒在一个小塑料盒子里,把老五也放了进去。它不吃熟小米,只是喝了点粥汤,能看到透明的嗉囊微微鼓了起来——里面是米汤的颜色。我把它又放回窝里。这时,我数了数,发现,老六也出生了,此时刚刚从蛋壳里挣扎出来,正有气无力地趴在地上。以它的哥哥姐姐的体重,随便走过来,都能把它踩死、压死……

看看吧,明早醒来时,老五和老六能不能生存下去。

生命真是既顽强又脆弱。整体顽强,而单体如此脆弱。精子进入卵子取得概率为千万分之一的胜利,然而成功破壳而出之后,又还要经历数轮残酷的自然选择……当代人类科学进化到今天,养育后代的精贵方式(从0岁到6岁,单是国家普及的防备各种致命致残疾病的疫苗就有10余种),使我们几乎忘记了,在不久以前,人类婴儿的境遇和鹦鹉也没什么区别。

过去我不是太理解,电视里看到鸟妈妈会喂那些更有精力、更愿意抢食的幼鸟,而抢不到食的就会渐渐弱小乃至死亡。现在我明白了,母鸟的精力是有限的,在野外,食物更是有限的。食物的平均分配,会使繁衍后代的几率更低。为什么鸟类一次要下5到9个蛋?就是为了这之后的牺牲在做准备啊……

如果说,母鸟破笼而出,却犹豫不决是否该离开的事情,已经够让我惊讶了。那么今晚还有更让我马上联想到人类行为的一幕!
鸟爸爸小绿在的时候,鸟妈妈和鸟爸爸同仇敌忾,特别是在孵蛋期,对小蓝采取绝对的驱逐政策。小蓝绝对别想靠近鸟窝一步,夫妻俩会把它赶跑。为此,我还单买了个笼子,隔离了小蓝。

然而,在今天傍晚,我看到,遭遇丈夫小绿抛家弃子后的蓝小妹,在筋疲力竭无路可走的情况下,向小蓝发出了召唤的声音。她隔着笼子对小蓝叫个不停——最初我还以为又是小鸟饿了在聒噪,后来才发现,是蓝小妹的声音——她的嗓子累的嘶哑了。小蓝当然每天想的就是蓝小妹。
我试着把小蓝放回原来的笼子。我十分吃惊,我看到蓝小妹对小蓝百依百顺,并以祈求的姿态向他讨食(母鸟在哺育期,通常是由公鸟来喂食她,她再喂食小鸟的,有时公鸟也参与承担喂食小鸟的工作)。小蓝自然做出非常高调的姿态,挽回了这两个月来醋意吃尽的颜面扫地。
这种情况首先让我想到的就是人。小蓝和蓝小妹的经历,这不就是我们常常会听到的、在电影里会看到的那种故事吗?一个带着几个孩子的寡母,为了养活孩子,嫁给别人。我今天写的这一整篇,其实都是在表达,我感受到人类与动物的相似性。

晚上,我不放心,去看他们。蓝小妹在窝里静静和孩子们呆在一起,已经没有声音了。小蓝则站在笼子里,取代了小绿的位置,看起来有一种心满意足的坦然。
起码今晚是这样。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

职业侠客

写得真好啊铁桑!
我想起了人类有时喜欢的就是某些出于动物本能的行为,人的内心活动太百转千回了,如果蓝小妹像电视剧里那样独自带着孩子辛苦劳累地度日,就不会像在短暂停滞后直接投奔小蓝显得可爱,动物们除了本能,没有太多顾虑,它们多直接啊,这样其实就挺好。

镇州大萝卜  +1  发表于 2013-7-23 13:52
独立之精神,自由之思想。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

好心酸

职业侠客

小绿这个家伙
清晨入古寺,初日照高林

新手上路

等小的们都长大了,不知道会怎么样。
2011.12.5——2013.8.18

职业侠客

动物的需求比人类菲薄得多。人活到大了,除了本能,还有社会需求——这部分,恰如你昨天所说,社会有正面的,也有负面的。

我父亲从来对两岁以前的孩子不加呵斥,他总是满脸慈爱地说:还是个哑巴畜生。——确实两岁以前,人和动物非常相似。

母爱也说不上有多伟大,如果考虑到那有部分缘于基因记忆和激素改变的话。——因此我从不对男性作出女性要求。人类很多父亲出于社会性,作出努力——在没有先天基因决定的情况下,这种努力比母爱甚至更伟大。

写得真好。
八卦党话多派

新手上路

上一回看你写动物爱情,然后便留意鸟接吻的图,有一次看到挺多张的,可惜家里电脑太慢,没下载下来。这里有一张,挺好看,上传这里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入黑蓝

作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

论坛游民

看完了好忧伤啊。

业余侠客

Takicardie

1,突然有冲动再去看自私的基因
2,第二个闪现的念头是:人是有自由意志的。
生活、吃饭、睡觉乃至呼吸我都时刻牢记这是为了能更好的创作