设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 魏虻

[创] 香菇老太太的练习曲

业余侠客

魏虻 发表于 2011-10-23 11:02
恩,不会这么写了,这次很盲目。完全是为了实践语言。谢谢版主。不知道这里说的“洞察力”是局部还是整 ...

这个没有对与不对之说的,在细节上加入旁边的东西来达到真实的目的,不失为一种不错的方法,不过关键在于需要加入多少细节?需要加入哪些细节?如何筛选这些细节等等,这才是要认真思考的,慢慢地就能找到属于自己的方法的。
傍晚的山丘旁,传来兄弟的温柔的歌唱。

1万

略有小成

Heilan Super Team

这两天准备看……

新手上路

那个,一直忘记说说这篇了
其实我也不是太知道应该怎么说,细节真实性真的很好了——个人观点,语言自然性也是
很像以前池莉的一些,但是又有非常明显的不一样,叙事有点去中心化的感觉,不知道能不能用“生活流”概括下,这个词出现比较早,也许不妥,妄加评论,见谅
另外打算再看一遍,很喜欢这篇
至于突破性,很惭愧没看到过之前的文章,不好说了,看来我要补补课啦
Long past gone

1万

略有小成

虽然很魏虻的写法,但是构思更以前的很不相同。10楼讲的一些作者的想法感觉没能达到理想效果,写得太贫了,一些无目的的啰嗦造成过度的自我消耗,像玩累了也就玩完了的感觉,你说的迷恋叙述也并非一定是不好的,问题是有些句子太粗糙了,本来可以琢磨琢磨再下笔。
有句不明白:“对于这位小男子汉我们不好意思当他的面说他其实是因为惧内。”——“惧内”是……?
这句:“不过倘若你真的强迫自己留意有几回”——留意“有几回”,是病句吧?
另外,恳请您注意下标点和错别字,特别是的、地、得的使用!(写的时候欢乐哗啦啦地写,写完至少要认真校对校对吧……)

魏虻  不好意思,一直都没有看到这里您的评。恩。  发表于 2011-11-17 13:28
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

2万

略有小成

酒坊起糟小工

魏虻,多写,而不是贪写。
这篇无法给我们个交待:)
我的基本工作是:上笼屉、铺麴、点火、取浆、入缸,最后起糟。

业余侠客

酒童 发表于 2011-11-15 09:06
魏虻,多写,而不是贪写。
这篇无法给我们个交待:)

嗯。好。

业余侠客

陈树泳 发表于 2011-11-14 23:10
虽然很魏虻的写法,但是构思更以前的很不相同。10楼讲的一些作者的想法感觉没能达到理想效果,写得太贫了, ...

恩,理解了,“消耗”大概是在说无精打采的事件经过。“贫”这点我不排斥,是文字表演性质的。很多都这样,对背景信息的交代,如老舍,如沈从文,甚至张爱玲都有这样。我想就是表演。我不排斥“贫”。我想必然是,有话要说就说的。要想使文章有流动的气场,而不是凝固成一团人造的紧张。然而表演生疏而不流畅,不引人注目就是失败了。这篇文章也是失败在这里的。这是我的看法。而且我的注意力太散了。是该仔细琢磨。
句子方面,我现在确实没有除了“内心效果”之外的其他标准。如果在“内心需要”的基础上改动,我就没有叙述快感了。您比如说这句吧:“不过倘若你真的强迫自己留意有几回”,这句话首先出来,我接住它。如果为了严整,把它改的很标准稳定,我就丧失了原来的感觉。我就讨厌这个句子了。是这样。别人给的标准我不想直接就要了。在这方面我自己的分析就是,我还太混沌,我想等着文章自己按照某种规律发生变化,明朗或者其他。我不敢急于定型。这也跟写作者将要大批量关注、并描写的题材有关系。也还是得等,不断分析已经写出来的东西才能够分辨清楚。
以后,我好好校对,注意“的”“地”“得”和错别字的问题。上面那个句子我去改改。
“惧内”就是说他害怕家长。

谢谢。:)

1万

略有小成

魏虻 发表于 2011-11-17 14:02
恩,理解了,“消耗”大概是在说无精打采的事件经过。我的注意力太散了。是该仔细琢磨。
句子方面,我 ...

理解,不急着定型是对的,你的小宇宙很澎湃而且如你所说的很混沌,各种能量相互冲突,现在要紧的是认识你的各种能量,让它们为你所用,不让它们任意冲来撞去。看好你!
联系邮箱:chenshuyong@live.cn(站内短信、邮箱、豆邮都能很快找到我) http://site.douban.com/122055/

5万

管理员

Heilan Administrator's

【特邀评论】
乌鸦十三|稳定的稳定--关于魏虻的小说《香菇老太太的练习曲》

你达到了这个高度,你感觉到你还不能马上向前。你喘息,调整,想要停一停。你还得考虑别的事情,因为四周的气温开始降低,有风从黑暗里吹来,脚下还在打滑。
  你必须先在这个高度,保持稳定。
  这就是这个小说给我的第一印象。
  稳定。稳定的稳定。
  开头有一点散漫,但是不要紧,很快就进入到节奏里,开始奔流。只是这种奔流在很长一段时间里没有方向,似乎作者还没有从那种散漫中醒来,好像断裂了一样,任由提前醒来的文字拖着自己前进。于是只有稳定,什么也没有,就是稳定,直到四个老太太出现,气息逐渐均匀,水流找到了方向,又停了停,终于向前。“我们正商量着怎么去呢?”第一句正式的问话——要是从这里开始就好了。
  但是不可能从这里开始。没有前面那些用于稳定的东西,就不可能来到这个高度,不先来到这个高度,又如何继续前往更高的高度。
  接下来的对话意简言赅,又似乎另有所指。我想起前几天在地铁上听见对面两人的聊天,用的上海话,以为我听不懂,可我听得懂。似乎没说什么,又似乎很有点秘密的味道。然后只剩她一个人,然后进入到最好的阶段,站不起来的状态。叙述没有任何混乱,文字也进入到某种纯粹的地步,最后一段,“她一个人坐在那里,意识到只能喊了”,没有多余的词语,与开头的堆砌完全是两种状态——但是它马上就结束了。保持稳定耗尽了作者的力气,让他在终于又向上一点以后马上累的停下了。
  继续向上当然很难。每次都觉得很累,总想突破这个阶段,却在进入状态时觉得很累。甚至一开始就累,直到累的不想再写,累的结束。心里的东西越来越多,手根本跟不上思想,全部放出来是那么混沌,想要选择又每一处都不想放弃。这一切我感同身受。真的很想突破它,想用尽全力,写出自己力图去写出的东西,那种环境,一瞬间的一切,四周的所有,心里知道它,想完全清楚的将它表达出来。
  但就是,还不行。
  可我期待你突破它。期待你在这样的稳定里终有一天能奋力一跃。无论怎样都要继续下去,不管任何东西,像这个世界不存在一样,和任何人都没有关系的,继续下去。你能维持这种稳定,文字里也拥有着力量,我想,它也等待着你。
  所以,继续吧!继续吧!继续吧!

业余侠客

乌鸦十三这个评论很像小说