设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

太宰治短篇《尼姑》

论坛游民

这是发生在九月二十九日深夜的事。只要再忍耐一天,就十月了,到时候到当铺去,就可以赚到一个月份的利息,我连香烟都没抽,在家睡了整整一天。由于白天睡太多了,到了晚上却睡不着。晚上十一点半左右,房间的拉门嘎嘎作响。心想大概是风吹的吧。过了一会儿,再嘎嘎作响。心里又想该不会有谁在那里,于是从棉被钻出上半身来,伸手拉开一看,门外站着一位年轻的尼姑。
  是一位不胖不瘦,身材娇小的年轻尼姑,头顶一片青蓝,鹅蛋脸,两颊略黑却透着粉嫩,双眉弯弯恰似地藏王菩萨的那两道新月眉,眼似铜铃又大又漂亮,睫毛也长得相当长。鼻子长得十分小巧却厚实,双唇微红而有点大,嘴唇微开,从缝隙中露出洁白的牙齿,下唇略比上唇突出。
  黑色的僧衣似乎上了浆,折线又直又挺,不过倒稍嫌短了一些,让脚大约露出有三寸,圆滚如皮球的粉红色小腿上,还长着一些汗毛,脚踝上紧紧地套着一双明显过小的日式布袜,因而中间变得有点细。
    她右手拿着青玉念珠,左手则拿着朱红色的封面的细长书本。
我以为是妹妹,于是说了声请进。女尼进入我的房间,静静地关上身后的拉门,硬邦邦的棉制僧衣发出沙沙的声音,她走到我的床头,然后规矩地坐下。
我钻进棉被里,仰躺着,紧盯着女尼。突然一阵恐惧袭上心头,呼吸也停了,眼前一片黑暗。
“虽然长得很像,不过你不是我妹妹吧?“我这时才想到我根本没有妹妹。
“你是谁?”女尼回答:“我好像搞错房子了。没办法!因为样式都一样嘛!”
恐惧感一点一点消失。我看见女尼的手,指甲长约二分,指关节又黑又干枯。
“你的手怎么这么脏?这样躺着看,你的喉咙那些地方明明都很干净呀!”
女尼回答道:“因为我做了不洁之事,我自己心里很清楚,所以才会拿佛珠跟经书来掩饰。我是为了配色所以才会带佛珠和经书在身上。黑色僧衣搭配青、红两色十分显眼,而且更能衬托出我来。”
她一边说,一边啪啦啪啦地翻起经书。“我读读看吧!”
“嗯。”我闭上眼睛。
“经书上这么写:夫观人间浮生相,皆属无常相,人之一生只是一场生老病死,如幻如梦……念起来有点难为情,还是念别的好了。夫身为女人有所谓的五障三从,不得凌驾男人之上,因此所有的女人……简直胡说八道!”
“真好听。”我闭着眼睛说,“再多念一点嘛!我每天都过得很无聊。假如我对任何生人来访问都丝毫不感惊讶,也不起好奇心的话,就听不到这么好听的声音了。我觉得自己能像这样闭上眼睛,轻松地和你对话,实在很高兴,虽然我也是那种男人,你觉得呢?”
“不会呀!不过这也是无可奈何的事。你喜欢听童话故事吗?”
“喜欢。”
女尼讲起了故事。
“那就说螃蟹的故事吧。一个有月亮的夜晚,一只瘦螃蟹看见自己映在沙滩上的丑陋影子,觉得很害怕,整夜无法成眠,踉踉跄跄地走着。它怀念起躺在月光照不到的深海,随海水摇摆的海带丛中安稳睡觉的情景,甚至还梦见在龙宫的时光。螃蟹被月亮迷惑,一心一意急着爬向沙滩。一爬到沙滩,立刻发现自己丑陋的影子,大吃一惊,并且相当害怕。这里有男人。这里有男人!螃蟹一边吐泡沫,一边喃喃自语,踉踉跄跄地走着。螃蟹的外壳被敲碎时,据说会发出咔啦咔啦的响声。从前,英国有一只大螃蟹,一生出来外壳就是红的,十分美丽。这只漂亮的螃蟹很不幸,差点弄破了外壳,不知是民众犯下的罪行,还是它自己招来的报应。大蟹有一天很无聊地摇晃着它那露出雪白肌肉的外壳,走进一家咖啡店。咖啡店中聚集了许多小螃蟹,边抽烟边聊女人。其中一只出生在法国的小蟹,瞪着清澈的眼睛,望着那大蟹。这只小蟹的外壳上布满东洋式的暗灰色格纹。大蟹觉得有点刺眼,避开小蟹的视线,悄悄地嘟哝说:‘喂。别欺负可怜的螃蟹’啊,跟那只大蟹相比,体型明显小了许多,根本不值得一看的难吃的螃蟹才忘记羞辱,从北方的海边来到这里,为的是想要照一照月亮。但一走到沙滩,它吓了一跳。眼前的影子,这个又扁又平的丑陋影子,真的是自己吗?我是新男人,让我看一看自己的影子吧!已经快被压碎了,我的外壳真的如此难看吗?真的如此脆弱吗?小螃蟹一边喃喃自语,一边踉跄地走着。我真的有本事吗?不,不,就算有,也是很可知的本事,是所谓的谋生技能而已。你为了推销稿件,用什么方向向编辑大送秋波?是那样,还是这样?点了眼药水制造眼泪来哭诉?抑或是威胁恐吓一番?还是穿上高级些的和服吧!别在作品中多做一字一句的注角。它一副无聊的模样,这么说:假如不介意的话,外壳发疼,体内的水分好像干掉了。闻海水的味道是我唯一的嗜好。一旦海水的香味消失,啊,我也要随它消失。还是再回大海去吧!再潜入海底深处吧。令人怀念的海草世界、四处游荡的鱼群。小蟹不断喘气,踉跄地走在沙滩上。它在海滨的茅屋中稍作休息,又在快腐朽的渔船阴暗处短暂休息。螃蟹呀!何处之蟹?走遍大江南北,它是角鹿蟹。横行天下,不知何处去?……”她停了下来,不再往下说。
“怎么了?”我睁开眼睛。
“没什么啦!”女尼沉静地回答,“实在太可惜了。这是《古事记》中的……会有报应的喔!厕所在哪里?”
“走出房间,往走廊的右边一直走,到尽头处的那间杉板门就是了。”
“一到秋天,女人就会觉得冷。”说完便像顽皮的孩子似的缩着脖子,不停地转动一双眼珠。我微微一笑。
    女尼走出我的房间,我将棉被蒙住头思考。并不是在想什么伟大的事,只是有如坏蛋般暗自窃笑,这实在是天上掉下来的礼物!
   女尼似乎有些惊慌失措,回来之后,关好拉门,站着说:“我该睡了,已经十二点了。没关系吧?”
我回答:“没关系。“
  不管再怎么贫穷,唯独棉被一定会买最华丽的,这是我从少年时一直维持的想法。所以即使像现在来了不速之客要过夜,也绝不会有所怠慢。我起身,在自己所铺的三条垫被中抽出一条,铺在我的旁边。
“这条被褥的花样很特殊,看起来很像玻璃彩绘。”
我原先盖两条棉被,现在只盖一条。
“不用。我不需要盖棉被。我直接躺着睡就可以了。”
“这样啊。”我马上钻进我的棉被中。
女尼将念珠及经书悄悄塞入垫被底下,穿着一身僧衣直接躺在没有铺**单的垫被上。
“请仔细看我的脸。渐渐我会睡着,接着马上就会磨牙,再后来如来佛就会驾临。”
“如来佛?”
“是的。佛祖会来夜游。每天晚上喔!你说你很无聊,那你就仔细看吧!也因为如此,我才会事先告诉你。”
  果然如她所说,话一说完,就听到她发出深沉的鼾声。听见了咯吱咯吱的尖锐声,原来是房间拉门发出的声响。我从棉被探出半个身子,伸手打开拉门,如来站在门外。他骑在两尺高的大白象身上。白象身上安放着一副已发黑又生锈的金鞍。如来看来有点瘦,不,应该是非常瘦,肋骨一根根看得很清楚,宛如百叶窗。他全身赤裸,只要腰间绑着些破烂不堪的褐布条。他如螳螂般又细又瘦的手脚,沾满蜘蛛丝及煤炭,皮肤黝黑,短短的头发又红又卷。脸只有拳头般大小,鼻子和眼睛全都皱成一团,完全分不清楚。
“是如来佛吗?”
“是啊。”如来的声音又低沉,又沙哑。“实在是不得已才出来。”
“好臭。”我用力抽了抽鼻子,实在太臭。随同如来的出现,我的房间也弥漫着一股莫名的恶臭。
“果然没错。因为这只大象已经死了。虽然放了樟脑丸,但还是有味道。”接着声音又变得更低沉,“现在实在很难弄到白色的大象。”
“普通的大象也无所谓吧?”
“不,以如来的身份说,那可不行。我也不想像这副德性现身,我是被讨厌的家伙们硬拉出来的,听说佛教变得十分盛行。”
“啊,但是,如来佛衔生,请您快点想想办法吧,我从先头就一直被臭气熏着,快要到窒息死了。”
“真可怜。”接着他便有些结巴,“喂。我在这里现身,是不是很滑稽?会不会觉得如来的现身有点寒酸呢?请据实相告。”
“不会!相当不错。我觉得很气派!”
“喔,是吗?”如来将身体略往前倾。“这样我就安心了,我打心头就一直非常担心这件事。或许我是一个爱摆架子的人呢!这样我就可以安心地回去了。让你见识一下如来回驾的架势吧!”
   话一说完,如来便哈欠一声,打了个喷嚏,“糟了。”刚刚如此一想,如来及白象就仿佛纸落入水中似的,一下子就变成透明状,身躯无声无息地分解成无数微尘、烟消云散了。
   我又再度钻进棉被中,望着女尼。女尼在熟睡中露出笑容,仿佛是不知不觉间露出笑容,又像是带着侮蔑的笑意,又像是无心的笑,又像是官僚的笑,又像是谄媚的笑,又像是破涕的笑。
   女尼不停地笑着。笑着笑着,女尼逐渐变小,随着如流水般的声音,变成了一尊两寸的人偶。我伸出一只手,抓起这个人偶,仔细观看。略黑的双颊凝结着笑意,如雨滴般的嘴唇依然淡红,罂粟种子般的白牙整齐排列着。如细雪般小巧的双手有点黑,如松叶般细的双脚套着如米粒般的日式白袜。我试着朝黑色的僧衣衣角轻吹了一口气。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

Heilan Super Team

《女生徒》上架了,喜欢太宰治的话别错过,里面的小说都很精彩啊。

本来想过两天贴《人间失格》的,居然被你抢先了。

论坛游民

Heilan Super Team

这篇尼姑没见到过,先顶一下

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

很好看,中间一大段尼姑讲故事的段落乱乱的,搅得人家好心惊
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

业余侠客

黑蓝富豪

没看过,正准备买他的,不想在这儿第一次看了
卡片,卡片