设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王敖

史景迁教授

1万

略有小成

Lucifer

The Search for Modern China也翻译了? 台湾人勤快啊。
钱钟书访问耶鲁的时候,当着余英时等人的面对史景迁说,“你是个成功的小说家,失败的史学家。”  话说得非常毒,他大概也知道灭一下史景迁的威风就等于灭了美国的中国史家。可是后来史景迁除了“讲故事”,也独立写作权威性的大型教科书,所有学生人手一本。
Hermes Trismegistus

论坛游民

錢鐘書說的好。有時美式的思考頭腦太簡單了些。
歷史我還是認同那一句德國歷史音樂學家卡爾.達爾豪斯(Carl Dalhaus)說的,"沒有真正的歷史,只有史學家"。這句就可斟酌許久。

史景遷這樣寫作是聰明的。可以激發更多人對中國歷史的探究,某方面他還是成功的。
創造力暴衝

1万

略有小成

Lucifer

史景迁不是美式思维。
Hermes Trismegistus

论坛游民

你說的對,我修正,從小受英國傳統經典教育訓練,讓他文筆燦然。
他有熱情.

"《追尋現代中國》是我試圖縱觀中國過去 400 年歷史的著作,對於中譯本能在臺灣出版,個人深表欣喜。我是在 1963 年秋天初次造訪臺灣,為了我在耶魯大學撰寫有關曹寅生平的博士論文查閱中文史料。那時,清史檔案還存放在霧峰的山上;而中國大陸的「大躍進」餘波蕩漾,「無產階級文化大革命」山雨欲來,所以我無從接觸大陸方面蒐羅的清史檔案。

如今回頭重新瀏覽《追尋現代中國》,我很驚訝自己竟會貿然嘗試如此艱鉅的工作。重讀此書也提醒了我,費正清(John King Fairbank)在 60 年代、徐中約(Immanuel Hsu)在 70 年代能以英文寫出兩部中國歷史的巨著,想必是舉步維艱。我受教於這兩本著作之處甚多,一如這兩位作者曾受益於蕭一山、錢穆和其他幾位先輩中國學者。為了把這些學者之後新出爐的歷史素材設法納入,我不得不割捨中國人經驗中的某些重要面向,尤其是在外交史和智識史的領域;這使我有餘裕收入過去幾十年來對中國經濟、社會和文化史所做的新詮釋。

我期盼臺灣以及其他地區的讀者,不會覺得由我這位卜居在美的英國人為理解中國近代史所做的嘗試太過於膚淺\。這是一部發自內心深處、而非僅是在故紙堆裡寫成的書。種種伏流勢必匯而聚之,以對中國在過去漫漫四百年來所做的巨大奮鬥有個可掌握的敘述,而本書也反映了我對這個過程的著迷。 "

──耶魯大學歷史系講座教授 史景遷
2001 年 3 月 31 日
追尋現代中國中文版序

創造力暴衝

新手上路

http://www.blogcn.com/u2/49/59/lexiaozi/index.html