设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 日记三则

职业侠客

block breaker

总有一天我们会坐上飞艇,在远处俯看这个星球,这个有着一条通行法令的星球—— 
 人人生而平等 
 我看着你,你的眼球告诉我,这是一条最负盛行的悖论之一。我想下一步或许就能看到你讽刺的微笑,在神话时代,我们是寓言者,我们让人们死于虚无。如果真有鬼魂的话,那么它们该有多么的拥挤,在我眼前的空间里,又会是重叠着多少个殉道者的魂灵。 
 我们!会建造空中的人民公墓!我们争取奉行的法则是——人人死而平等。

谢幕了,萤光下的表演也结束了,音乐随之淡去,即使追赶人们离去的脚步,却又觉得无能为力。你坐在我旁边,哼唱着刚刚的歌曲,这又把我带进了刚才的回忆里。闪烁的焰火,欢乐的人们,五彩的画面像一个巨大的投影,打在我远眺的夜空中。我一边看着这些流动的景象,一边感觉到我的身体,随着越来越沉寂的夜,伴随着时间在一起流逝。这时候,你又哼到了那一句:“请把我锁进抽屉里,请把我锁进抽屉里。”
二 
   多年的朋友M先生,在林荫道上遇见我。向我讲述他的生活。
  他换了一幅假牙,“现在它们都变得光溜溜的了。”他的手摸着下巴,笑着说。
  这时我才发现他已经年迈不堪,多年的贫穷改变了他的生活,但是他没有任何怨言,他和他的老伴,就是在那样转动缓慢的吊扇叶片下,度过了像这样一个又一个炎热的夏天。
  “我的老伴最近变得忧愁起来,并且老是责怪我。”他抓着我的胳臂,用浑浊的声音对我诉说,“她说她自己再忧愁些什么,她也不知道,可是怪我并没有安慰她。可是我能怎么安慰她呢?如果发生在别人身上,那我是轻易就可以办到的。而她的那些叹息,焦虑和忧愁,多年来,已经悄悄不自觉地变成了我的,对于那些发生在我身上发生的,我除了祈祷时间能过得快些,我还能怎么做呢!”

从窗边跌落坠地,就像打翻一只装满水的杯子那样简单。
  我去看望的我老友,他靠卖象牙筷子发了大财,毫无疑问,他是一个富人,而他过的生活呢,却是另一幅样子。我几乎没有见过有人像他一样,过着一种无尽虔诚的,类似于清教徒式的生活。这么多年来,他每天祈祷,吃素食,禁欲。
  我在他家的后花园找到他,他正在修剪墙边的青萝。我看着他的神情,猜想着他是不是被长久的苦闷给弄得了疲惫不堪。他一见我来,便急急地向我诉说着他的苦衷。这已经不是我第一次听到,他讲他的儿子,如何的忤逆不孝,如何地大肆挥霍家里的财产。
  “我的身体已经被他搞垮了,颈椎病让我痛不欲生,折磨我的时候,我便只能像一个死人躺在躺椅里。身体好些的时候,我便到这里来修剪花圃,只有跟它们在一起,我才能感觉到生活的宁静,只有它们”,他用手摸了摸伞状的叶子“才是这么的可爱和平静。”我发现他的脸上带有一种满足的惬意。
  “抱歉,我急急忙忙说了这么多,让我挺难为情的,你也说点什么吧!”他用期待的眼神看着我,可是我并不知道我要说什么,后来,在面面相觑的沉默的尴尬中,我说了上面开头的第一句话。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

业余侠客

你认真起来比较可爱。
留在自己的沙漠,一直魂不守舎…

业余侠客

小半你该写小说。
在一支夜歌里。。。

黑蓝游子  发表于 2009-11-13 03:37:23
你这句话可以突显一个问题。也是以前也提到过的问题。
紧张会让人在落笔写小说的时候产生很大很多的阻力,甚至不能将一个小说写完。而让它去干点别的,随便写点什么,无论是语言(其实语言比例占得成分比较多,因为其他的也不需要考虑太多)、情绪,都张持有度。本来随笔这些东西,是因为产生过剩思绪由小说、诗歌这些东西衍生出来的副产品(这个有点偏激,但从现实角度出发就是如此),以及一些日常的、入不了小说的一些小东西、零碎,最后却显得比小说和本身还更贴近自己。

职业侠客

黑蓝富豪

哲理小品?
住到黄河边去。