设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 早雪湮没的冬天

新手上路

早雪湮没的冬天                                   ◎ 董非

空寂的风,抚痛着我的忧伤,似乎整个十一月都是这样。只是这冬天过于突然,树木在一夜间衰败。我甚至在夜晚的窗外,听到它们折断的清脆声。而我该如何辨认,这被早雪湮没的冬天,这失声的城市。
    一只被晚秋遗弃的麻雀,猝死在我冰封的窗台。我并非恐惧某个生命的死亡,只是感觉它的脆弱与渺小,我们再也不需要为它做些什么,这已有雪的葬礼。这是寒冬对晚秋的无情侵袭,这是一场盛大的死亡。
    清晨,路灯刚刚关闭,我出门,雪覆盖了所有的道路,我急促地走在这雪的路上,留下或深或浅的脚印。2路公交车站牌下挤满了人,这些老人、孩子、青年男女,都拥挤在早班车上,我们彼此陌生,大多时间却又都在这熟悉的街上相遇,不得不生活在一起,彼此又保持一定的距离。
    我习惯了一个人上街,在红灯下驻足,在斑马线上急行,又在人行道上踯躅。
    在雪落的前夜,我到底——丢了什么?爱情,青春。可那支童年的红风筝,早已在18岁那年的春天断线,青春如今也已褪色。
    这冬天还剩下什么?白色的雪,灰蒙蒙的天空,疾病中的老人,古老的城墙。冬天都已给予。还有什么值得期待?
    哦,这晴朗的冬天!雪还在反光。

2009/11/14 午夜
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

1万

略有小成

你的假想敌

Heilan Administrator's 不吐槽会死患者 恋爱渣滓 Heilan Super Team

写得很烂
我三岁的时候,很忧郁
喜欢,在河边丢小石头

http://heitiancai.blog.163.com/