设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 今年不回家

新手上路

虽然才大白天上午十点,街上的行人比平时少了许多,只有大道两旁零星的几家商店还开着。过几天就要过年了,有些人已经到了家,有些人还在路上。太阳出来了跟没出来一样,虽然是南方,冷风刮的同样厉害,我们加快脚步,走进路边这家奶茶店。

不是第一次来了,我径直往里面走去,这家奶茶店不大,纵深形像个烟斗,我找了那个可以斜着看到挂在墙上的液晶电视的位置坐下,他在门口点了两杯奶茶,一会儿,就端着坐了过来。

店里人不算多,还空着一两个桌子,我右边一张桌子面对面坐着两个女孩子,一个短发一个长发,像是学生的样子。

“怎么还要你亲自端过来?她们不是会送吗?”我笑着说。

“和那个多聊了几句,都这么熟了,不好意思。”他也笑了起来。

“你还会不好意思,你在酒吧里可不这样啊?”

“你不懂。”

“我是不懂这么早把我拉出来干嘛?”

“有人要来。”

“来哪?”

“房间里。”

“然后我们就出来?”

“嗯。”

“到底什么情况?”

“他们来找我的。”他露出那个熟悉的犹豫表情。

“我。。。。。。。”本想大声骂出来,我想起旁边的两个女孩,忍了下来。拿起桌上的吸管,用力的插向手中的塑料奶茶杯,幸好插破了,如果没插破,我怕我会忍不住抓起来砸到他脸上区。

“没事,他们找不到这。”他又恢复了正常。

“回家吧。”我叹了口气。

“现在都买不到票了。”他摇摇头。
“你不会连车票钱都输进去了吧?”我下意识的小声问道。说完又觉得我多此一举了,他会在乎这些。

“网银里还有些,等下回去到网上买张年后的票。”他像是突然想起什么似的说道。

“还好我提前买好了票。”

“额,有件事我忘了跟你说。”他望着我欲言又止。

“嗯?”

“那天我不是帮你洗了衣服吗?”

“怎么?那天不是轮到你洗的?”我问。

“你裤子没掏干净。”

“你是说,票在里面?”我睁大了眼睛。

“嗯。”

“我!”我还是忍住了在公众场合骂娘的冲动,因为之前我做过这种事,产生的后果自我感觉是很不好的,何况旁边还有两位小姑娘在。

“没事,等下我去网上再帮你订。”

“订也是年后的票了。”他脸上的一些愧疚之色让我好受了些,我知道其实这是我完全没有把回家这件事放在心上,虽然我从来没有在外面经历过除夕。

“晚几天也没事。”他马上又像没事人一样说。

“有道理。”我说。

“嗯。”他知道这是我的口头禅,是在敷衍。这说明我们的谈话要停下来了。

两个男人面对面人手一杯奶茶,各自低头咬着吸管,我是喜欢咬吸管,他是不知道该保持个什么动作,这种场面只有放在那种小成本同性恋电影里才能算正常。

不一会,我们俩就找到了打法尴尬时光的方法,我略微转头,望向离我们只有三米之隔的两位姑娘。他转的角度比我还要大,眼神比我还要赤裸火热,和当年在学校一样。

这是两位漂亮的小姑娘,虽然她们一个高点一个矮点,一个胖点一个瘦点,但是没关系,只要姑娘漂亮,一切都没关系。

我转过头来,他也转过头,我们交换了一下眼神,我一直觉得这点小默契是我们这些年友情最有意义的部分,有时间的时候甚至值得大书特书。我喜欢矮点但够丰满的,他喜欢瘦点但够高挑的,这当然跟他身高一米六五有关。

我身高一米七五,长的有鼻子有眼的,这是句糙话,但是他懂这个理,我长的比他好看,虽然一个男人拿这个出来说事显得没多大本事。他长的太普通,只有一个大鼻子值得炫耀一番,他说这是生殖力的象征,是男人的象征,他给我举成龙刘德华的例子,他觉得他这辈子会有很多女人。

当时我反驳说至少你现在还是个处男。

这句话话让他沉默了很久,然后他点了点头说有道理。

我们又可以有话题交谈了,以我们现在的情况,以我们目前的财力物力包括情商,能上前搭讪并把到这两个姑娘的机率为百分之一,哪怕我一直强调我美如画的相貌。

“你真俗。”他笑了起来,像是看透了我刚才所想的一切乱七八糟。

“你真贱。”我小声说道。我一直很放不开,当你作为一个内向了很多年最近才开窍的男人,或许还算不上真正意义上的男人,你很难在旁边有姑娘的情况下放得开。

但是我忽略了我们和姑娘们的距离,这么近,无论多小声,她们还是听到了。本来她们是听不到的,之前她们在谈来自星星的一个姓都的教授。

矮个姑娘转头看了一下我,我开启了我的余光攻击模式,在我的余光中,她大约注视了我超过三秒的时间,我对这个时间很满意,目前,我只有这点仅剩的自信了。

“不错。”他点点头说。

“什么意思?”我开启了正常的音调。

他摇摇头,没有回答。

我看着他突然黯淡下来的脸,感到一阵莫名的烦躁,之前的旖旎心思顿时消失了,我开始看起墙上电视机里的熊出没。

“你觉得光头强一年的纯收入有多少?”他突然问。

“大概三四万吧。”我胡乱猜了一个数字。

“挺少的。”他想了想说。

“你到底欠他们多少钱?”旁边的姑娘们突然离我们很远了,现在我才不管旁边有没有姑娘,我已经进入谈正事的节奏,这让我觉得自己男人了很多,我太需要这种感觉了。
“借了十万,输光了,现在是二十万了。”他平静的说道。

“你今天二十八了吧?”我问。

“嗯。”

“其实挺没意思的,你觉得呢?”我问。

“我也觉得,我突然想回家了。”他看着我说。

“那就去订票吧。”

“嗯 。”

“你那些钱其实你家还得起。”我说。

“嗯。”

“以你家的条件你现在应该有一个儿子和一个女儿了。”

“对。”

“你和你老子就这么不对路?”

“你不也是?”

“扯,我们关系很不错的。我跑来这找你玩完全是想偷偷懒。”

“也对。我老子太厉害了,比我能赚钱。”

“说句你不爱听的话,比你玩的女人多。”我笑了起来。

“这才是我们家矛盾的主因。”他倒是没生气,认真的点点头。

“你真是个奇葩。”我叹了口气。

“你也差不离。”他笑了起来。

我们就这么扯着,浑然不觉旁边的两个姑娘也已经离开了,现在我们旁边换成了一对情侣,一对很甜蜜的情侣,一对看上去是男才女貌的情侣。

“你说她们是去哪了?”

“不知道,应该是回家了吧,外面这么冷。”

“这么冷她们还穿裙子?”他睁大眼睛不满的说。

“不是有厚的丝袜嘛。”我想我们这段对话放在电影里电影院一定能有零星的笑声。

“哦,原来是这样。”他认真的点点头。

“不是这样。”我望向门口,一个男人正站在柜台前说着什么。

“嗯?”

“你不要转头看,也千万不要站起来。”我小声说。

“是谁?”

“那个之前和你一起赌过的。”

“嗯。”他点了点头,将羽绒服的帽子戴上。

我一直盯着那个男人,他肯定见过我,但不一定认识,这么久了。我现在只希望他不要坐下来,他一个人,最合适的应该是打包走人。我就这么盯着他,脑子里却想起表哥打人的片段,这是我亲眼看到的最血腥的大人场景,他们什么都没用,就只是拳打脚踢,那个欠高利贷的人躺在地上,浑身是血,都看不清脸上长什么样。我不希望这种事在他身上发生,我能猜得到要是他们发现了他,他一定会像一头犟驴一样不跟家里打电话,然后我就站在旁边看着他被打倒在地上,身体缩成一团。我想,完事后,他肯定死不了,但是我得善后,这一定很麻烦。

几分钟后,男人离开了,没有认出我,什么也没发生。我缓了口气,说:“走了。”

“嗯。”他应了一声,眼睛却直盯着桌子底下。

“你干嘛呢?”

“我在打僵尸。”他抬起头来看着我。

“打你妈逼!”
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

2万

略有小成

驱魔人

还空着一两个桌子——七八个还能说得过去 一两个 你肯定能看清是一个 还是 两个
类似的 还有对话 你要注意别随口写写
“我”这个形象力量太分散了 “他”相对明确一点 事儿:女生 情侣 票 等杂音太多 目前这个篇幅你还没能力配比它们的力量关系
要远离

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

陈鱼说过的我就不说了。都是对你特别有益的建议。

说个另外的点。我看到以骂街的话作为结尾,引起我很大兴趣。
结尾骂街,说脏话,是非常酷的结尾方式,但是很难用。你必须在前面的内容里特别精彩、厚重或者有张力之后,你用这个结尾,才好。

秋裤套秋裤  例如《没有人给他写信的上校》的结尾?  发表于 2014-6-1 11:55
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。