设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 乌鸦吃柿子

新手上路

乌鸦吃柿子(续)

我们坐在河边,话渐渐少了下来。晴空下那种永恒的寂静感平添几分困意。我把捎箕往后脑上一挂,走,和几个小伙伴边走边聊,走成个半月形,顺着一条小路的轨迹回到村子。
路过丁洋家门口。我说,丁洋还在写作业呢。话没说完,丁洋跑了出来,站在门槛边,笑眯眯的,两手朝我们一伸,你们一人一个。我们吃着柿子,进到丁洋家。
书书本本摊了一饭桌。一只麻猫蜷缩在神龛上,懒神懒意地朝我们看,不时弱弱地叫上两声。
丁洋望着我们笑,说,一个字都没写。
丁洋就喜欢铺排,其实心早已不知跑到哪里去了。坐在桌前,一根铅笔一头顶着桌面,一头抵在上嘴唇,整个脑袋就像挂在了铅笔上。
还不是怕娘骂么,丁洋说。
丁洋的娘就经常拿我去比,说人家多懂事,一边拿起我的写字本,看看人家的字,哪像你呀,写得像鸡爪印似的。丁洋就翻翻眼睛看看我,手不停地在掐着粉色铅笔头。

丁洋家紧靠村东头,那里有颗老樟树,树下有口井。夏秋农忙时节,有心人在井台边备只小水桶。在田间劳作的人,迈着一双泥腿,噔噔噔地走到井台边,像牛一样咕噜咕噜喝着水,下巴一抹,很满足的样子。午饭时分,一个个撑着饭碗走出家门,到这里东家短西家长,或拿谁家女人调笑取乐,也实在是一件开胃的事情。
丁洋的娘好像不常来,她长得像丁洋一样好看,皮肤白白的。她来一次,脸红一次,后来就很少来。丁洋是要来的。丁洋一来,我肯定要倒霉。丁洋跟谁一个班呀?有人开始找话题。丁洋手一指,挺得意的样子。我赶紧低下头。小丈夫害羞了不是?我听到丁洋在傻笑。
这么一来,丁洋好像还真不客气,不想写作业就敢往我面前一推,说,累死我了。原来,她不知从哪里学的织手套,就是那种半截手套。织了拆,拆了织,一小团纱线已经成了一个抱鸡窝。
丁洋还说给我也织一双,我有些不高兴,我说你凭什么呀?她没有想到我会真的不高兴。她把作业本悄悄抽回去,坐在那里看我写作业,看着看着又傻笑了起来。

常听娘唠叨,说穷有根富有骨,看看人家丁洋家日子就是比咱过得舒展。村里一直这么传,说丁洋的娘嫁过来时带了不少金银财宝,但谁也没见过。丁洋的娘是王镇那边人,离我们村有半天路好走。丁洋爸爸退伍后在乡里管民兵,自与丁洋的娘结婚后就再也没有回到乡里去。
我见过丁洋家是有好多铜角子。丁洋说,是从土里挖出来的。丁洋的娘也说,是从土里挖出来的,值不了几个钱。
我说,哪里还有挖么?丁洋说,老柴家里。
丁洋的娘在笑。
老柴家在哪里?
老柴家?老柴家?丁洋想了半天没有想出来。
丁洋的娘笑着说,这年头哪还有什么地主老财呀。
我和丁洋像是听懂了其实没听懂就装着点点头。
从丁洋家出来,我悄悄跟丁洋说,我帮你写作业,你给我一个角子玩玩,好么?
丁洋点了点头,并凑到我耳边,不要告诉我娘。
于是我们迷上了玩角子。
地上放一枚,手里捏一枚,人站在那儿,捏住角子屏住气息往地上对着,对着,放手,叮当一声。丁洋就把鼻子凑过来,鼻梁红红的,两个鼻翼在翕动。丁洋说,刮呀,刮呀。
我看着她笑,你快成红鼻猴了。从此我们再不愿玩这种游戏。

香樟树下吹来一阵风,丁洋伸了个懒腰,作业不写了,从书包里翻出一根指头般粗的芝麻糖。这种糖我没吃过。丁洋拿在手里,送到嘴边舔舔,缩了一下脖子。我想咽口水,目光从丁洋的嘴巴上滑落了下来,正好落在一只蚂蚁上,我边踩蚂蚁边咽口水,一只蚂蚁竟被我踩得无影无踪,就剩一个浅浅的土窝窝。
丁洋说,你也吃一口。我说,我不吃,抬头看香樟树。丁洋的手伸了过来,将糖往我嘴里塞,我咬了一口,没想到她已经放开了手,半截芝麻糖从我膝盖边滑落到地上。我赶紧将它捡起来,正吹着,被丁洋一把抢了过去,塞进了自己的嘴里。
我看着丁洋白白的额头,和那种甜甜的面貌,总觉得丁洋与其他小伙伴不太一样。
我突然想起从没有听丁洋说起过她的外公外婆。
我说,丁洋,你到底有没有外公外婆呀?
丁洋笑着说,我哪来的外公外婆呀!
那为什么呀?
丁洋擦擦眼睛,我娘就是这么跟我说的,我也从来没见过他们。

光阴荏苒,我和丁洋转眼升到了高中。同在一个班,但我们很少同过路。
怕我吃了你呀?丁洋说。脸上红红的。
我被丁洋截在潦河大堤上,别别扭扭的感觉很快使我们的站姿及距离调整到了一个适当的状态。
丁洋的耳朵很白很嫩,一绺微黄的鬓发微微有些湿,有几缕贴在耳鬓之间,看上去很妩媚。
她将几张空白语文模卷甩给我,就帮你这一回哦,朝我瞟了一眼,扭头就走了。
望着丁洋的身影,我第一次感受到青春女性魅力本身所独具的排斥性,竟是这样一种陌生的感觉,心中有些怅然。
高考的日子越来越近,我的情绪越来越不稳定。讲台上的声音忽远忽近。更要命的是班上的女生有时要恶意调笑我。那天,我正趴在课桌上写作业,那帮女生又因为什么事在起哄,就看到丁洋红着脸朝我冲过来,抓起我的作业本从窗口扔了出去。
我本来没打算要骂她,不说一句什么自己脸上又挂不住,于是轻轻嘟囔了一句,神经病。说实话,连我自己都不知道说了什么。
这下她们更来劲了,嗨,不吭不哈的书呆子,总算有出息了,还敢骂老娘了!
又是一阵哄笑。
莫名其妙!

那年7月,我和丁洋都没有考上大学。回到村里,我看到丁洋家的柿子树上已经结满了青涩的果子。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

cjdxc 版主来看一下这篇。

注册会员

光阴荏苒,我和丁洋转眼升到了高中。同在一个班,但我们很少同过路。
怕我吃了你呀?丁洋说。脸上红红的

光阴荏苒这个词用的跟前后的语调都不太搭。和上次的《那一年,我们在恋爱》一样,比较好的是人物之间的情感,作者也明白在处理这些情感上要有一定的克制。现在这个短了点,写长点写细点。针对“我”和丁洋可以做得更细致一些,现在对于“我”和丁洋的每个故事之间都还单薄了一些。对于旁的也可以做得更有线索些,能有一定延展,比如丁洋外公外婆还有铜角之类的情节,现在这些情节感觉最后都落的比较虚,有想到哪说到哪的感觉。
个人感觉。
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

新手上路

谢谢点评。点得非常精到。“光阴荏苒”确实是个硬伤,写的时候是有些敷衍。对其他意见我再消化消化。谢谢。