设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 粘利文

我的譯介計劃 超現實主義與神秘

论坛游民

謝謝

[em06]
創造力暴衝

论坛游民

巴斯卡冥思錄

為了那更接近極大的痛楚的神學 所以翻譯持續
先由巴斯卡Pascal Pensees談天主教的看起
若有可能,
但我自己還未釐清之前,英國男同志電影導演Derek Jarman拍中世紀作家Marlow的劇本
愛德華二世,也與巴塔耶談對彌撒的洩瀆可以交相辯述

巴斯卡在冥思錄383提到
要成為沒有感覺為的是唾棄那有趣的事物,
要成為沒有感覺必需要到達那最吸引我們之處.

這為了巴塔耶眼睛的故事中
西蒙的告解與愛德蒙的彌撒
空虛與填滿 對一神信仰的洩瀆
作了最佳徵釋
巴塔耶本身是天主教徒,他對一神信仰父權般的宰制 揶愉
建構在其對虛無的饑渴之下

巴塔耶的一首詩
"笑"(Laughter)

笑跟笑
對著蕁麻笑
對著棺材笑
對著教宗的尿液笑

---
351:

天主教很奇怪: 它使人承認自己的空虛,而甚至是可放棄的,同時也使人
想要去喜愛神.沒有了這種重量的權衡人的毀滅將使他恐怖地全然無功.
從來不是任何一種放棄使得我們無法成為善或是能從邪
惡中獲得神聖的自由.
沒有一種教條可以更適合於人來教導他接受與失去恩惠的雙重能力,為的是
一種讓他永遠地曝露在沮喪或自尊的雙重危險之中.
在這土地上所有的事物,祂
只分享痛苦而非愉悅.祂愛那
些接近的人,但祂的慈悲並無
法與這些極限相維持並且延伸
至敵人身上,以及神的敵人.
意志本身將永遠無法帶來滿足,即使它擁有
凌駕它所慾望之物的力量,但我們在我們放
棄的那一刻裡得到滿足.沒有意志我們永遠無法
得不到充滿,但有它我們也將永遠不能被填滿.

道德份子的主觀: 可是我們沒有光明.

神在十字架上消失.基督必需受苦才能進入榮耀,因此
透過死亡他才能摧毀死亡.兩者降臨.

創造力暴衝

版主

一个在芝大研究宗教的朋友——“蛮”写的关于巴塔耶的诗歌:

传记:巴塔耶

爸爸死了,我也老了,不再同任何人说话
回想他的梅毒,不休的咆哮,极光比黑夜更黑
树把自己连根拔起,根和根纠葛厮杀
战争在走廊上蔓延,我从墙里揪出五百八十九个寡妇,她们沾在我手指上

像分崩离析的残页,当一本书变老
我不再同任何人说话,我把铁圈箍在脖子上,我只欺骗自己
指着白纸说:宫殿!然后往叮当作响的钟声里塞一个疯爸爸
他有轮椅和便盆。沙人的脚步震动门外的楼梯
我说:够了,够了,够了!窗没有眼珠,窗瞪着里面,瞪着外面

鸟在叫,草地上的孩子奔跑
庞大而臃肿的时光云层般翻滚,在上头,抬起头也看不见的上头
谁都说不出话。海水一寸寸变成玻璃
鱼拼命地想要挤出来,但它们安静,扑坎欢?陌簿?
星期三下午,爸爸撕碎衣服。一颗纽扣
在遍地灰尘中滚动,新生老鼠般温柔。我读书:

关于大逆不道和迷香,凌迟犯人双眼望天
胸前的两个大洞上横着肋骨,像家产破败,被封
他沉醉着----边境被攻破,国家被迫逃跑
但它无处可去,就像树不会行走。而一夜之间,我们都学会了飞行
因为轻,血被抽干后,肉变成气球

再后来,我去马德里,垂死的斗牛士掏出第四条手绢
不要,不要沾一滴血。把它留给脸
雪白的手绢下,死亡是个长无数张脸的怪物
他美,他蹲在宫殿的最深处
我竭尽全力地爱,我爸爸
看着火焰燃烧,熄灭,陷入雪和盐的封印,而子孙万代沉入岩石
他看。他拉屎,暖和自己的屁股。他无处可去

后记:
乔治 巴塔耶--我爸爸死于梅毒,在那之前,他已经疯了.后来,妈妈也疯了.我在疯人之家长大.
马赛尔 巴塔耶--我兄弟乔治是个骗子,他编造耸人听闻的故事哗众取宠.
乔治 巴塔耶--我不是什么哲学家.

论坛游民

西蒙的告解與愛德蒙的彌撒

天才與瘋子往往只有一線之隔.:p
就像賓拉登的911事件,被當代作曲家
史扥克豪森喻為一件完美的藝術作品。

劇作家安東尼阿陶(Antonin Artaud)的
殘酷劇場理論(Theatre and It\'s Cruelty)
從希臘悲劇的理論開始談藉由劇場罹受而提昇,
調性與巴塔耶近似
問題是,阿陶自己晚年也瘋了.:p

這邊要看的是,巴塔耶拿情色小說文字
對天主教父權一神信仰的揶揄,巴塔耶自己
絕對是個虔誠\的天主教徒。\r

他寫這些文字的目的,誠\如巴斯卡對天主教信仰下\r
控權所言的:表達一種

要成為沒有感覺為的是唾棄那有趣的事物,
要成為沒有感覺必需要到達那最吸引我們之處.

對於歐洲天主教這邊一元論的信仰,影響極深,包括
現代主義(Modernism)強調的深度、純一性Purity等等,都是
西方世界宗教思想一脈影響下來的。
巴塔耶會被放在后解構主義的位置,但他不會被放在后現代.:p

這邊僅提出一些粗糙的大意見,還有許多需要深究下去

創造力暴衝

新手上路

长安轻薄儿

我以后要长来这里,拜读各位的大作。我很佩服你们,可以译得这么好!
我是新来的,还望各位前辈多多提携!
越是偶然,就越真实