设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

体育课

论坛游民

《体育课》

第一节课是物理化学,同宿舍的人都早早地起来,洗漱准备,我有印象,听到他们上下床的声音、拿脸盆洗脸时脸盆碰撞的声音、走出宿舍时开关门的声音,已经睁开了眼睛望了望屋顶,又闭上了眼睛。能听到他们一个个走了出去,还剩下一个趴在桌子上吃早点,我想他是害怕去食堂吃会迟到。当我觉得时间差不多来不及上课的时候,又闭上眼睛睡了过去。

当我再醒的时候,打开手机看上面的表,快九点了。第二节是体育课,我想,体育课是我这学期到现在唯一没旷过的课,可能是因为它是唯一不用坐在教室又能活动活动的课,看来我还是很喜欢轻松、比较自在、不用动脑子的事,尽管自己总是不愿承认,从这一点来说,我又没做成我想做的事。屋子里只剩下除了我一个人,他不是我们班的,只不过分配宿舍时和另外五个外班的人分在一起,我想他一定也挺孤独的,要努力融进另一个对自己没有太大意义的小集体。因为下午有考试,所以他还在复习,另外,他第一节没课,看上去他并不太认真。我爬下床,拿了盆,出门洗漱。

当我洗漱完毕,看到还有点时间,又考虑是体育课,决定还是简单吃点早点。就拿出前天买的面包,吃了两片。吃完后,才发现时间可能已经不够了,接赶紧穿了衣服出门上课,出门前我也没忘打了一矿泉水瓶水,我的桌子上积攒了很多空矿泉水瓶,不过现在为了应付卫生检查都收了起来,看起来还挺整洁。

当我急忙赶到操场,穿过铺着塑料草坪的足球场时,看到有很多学生自顾自地踢着球,显得很杂乱,没有组织,好像他们的老师还没来,学生们都抓紧这难得的自由时间自由活动一下。从远处就看到我们课程的同学都散坐在足球场边的塑料椅子上,躲在不大的遮棚形成的阴影里,看来我来得并不晚。遇到了我们班也是同宿舍的同学,他和我选了同一节课。和他简单打了招呼,无非是问我怎么没去上课,我也没头没脑的随口答了,想不起自己说了什么,似乎是自嘲自己又没起来,其实我上了6点50的闹表,只不过按掉了。

我体育课选的课程叫“体适能”,很奇怪的名字,和别人说起时,别人总是反问“什么”,好像我没说清。不过课程倒是简单又还算有趣,无非是慢跑慢跑,做一做简单的准备活动,再一起玩一些活动量不是很大的小游戏,最后都留大约半个小时的时间自由活动,我也挺喜欢的。

这节课也不意外,做完准备活动,我们就开始玩一个叫“躲避球”的游戏,这种游戏在我的初中时代学校的同学里很流行玩,我现在还能依稀记得同学们在一座四层教学楼下面的一大片铺着黄土的空地上玩时的情景,可能其中还有我吧,有没有我又有什么不同呢。这个游戏也像初中的那三个夏天一样转瞬即逝了,后来大家也都对此失去了兴趣,也不再玩了。我们课上的玩法和初中时不太一样,同学们似乎都很矜持,游戏进行的并不激烈。

到了自由活动的时间,我拿起那瓶出门前打的水,边喝边绕着操场转,绕过椭圆形跑道的长边,看到有一小群人在玩垒球,也是用棒子打出去,就像棒球一样,不过打的球要比棒球软也更轻,校方也怕出危险吧,这样垒球老师可以不必时刻看管着,而是让他们自己去玩,老师也可以干点自己的事或者聊天也好。这群人好像都是我们班的同学,有几个男生,和几个女生,他们好像玩得很开心,笑得弯了腰,因为我没戴眼镜所以看不清。我并没有走得更近,而是提早转了弯,我觉得不应该打扰他们,他们也不一定欢迎我,即使很欢迎我也不知道上前能和他们说些什么,或者什么也不说,那样人家会以为我有病。

在椭圆的短边处有一个用铁丝围起的圆柱形网,有一段开着口子,是用来掷铅球或铁饼的,更远处还有一个撑杆跳的巨大垫子,很厚,一边耸立着两根很高的铁杆有56米吧,整体都是蓝色的,只不过因为风吹日晒漆皮都脱了,而且也褪了色,显得很破败。我的水喝完了,拿着空瓶子又走了一条边,有一对练习打垒球的人把球打出很远,我眼看着那个打飞的球,在跑道上又滚了好远,最终撞在场边的拦网上,停在角落里。

转得有些累了,我又回到我们班的位置,其他人都干着自己的事,聊天、踢毽、足球。我一下坐在一个椅子上,茫然地看着足球场地里的人踢球,他们踢得很有活力,其中有几个踢得挺好,其他的并不好。远处,正对着我是操场的看台,挺难看,仿佛是一座张牙舞爪的东西,混乱,无秩序,上面还飘动着几片邋遢的彩旗,是那种单色旗,有红的、蓝的、黄的、绿的……无不彰显一种庸俗的活力,跟某种女同学差不多。我才发现,今天的太阳格外强烈,很晃眼,照在大地上,使一切显得过于白亮,好像都掩盖了它们本来的颜色。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

1万

略有小成

这篇使人看了很开心。满有意思的。

职业侠客

黑蓝富豪

自然不造作。很冷静,同时也很无力。
住到黄河边去。

论坛游民

请阿呆仔细说说,是不是太涣散了呢,或者是别的,谢谢。其实还不够冷静的。

新手上路

哈哈!!我在学校的体育课是报足球的哦!!!
现在感觉足球好好呀。。。。
对女的来说,我们老师还是很有人情味的!!!!

职业侠客

黑蓝富豪

原帖由 demonyxy 于 2009-4-13 12:25 发表
请阿呆仔细说说,是不是太涣散了呢,或者是别的,谢谢。其实还不够冷静的。

那是你对冷静要求蛮高。当然你可以姿态更“置身事外”一些。涣散对你来说不是问题,你的视角焦距是散,但是你的气不散。我觉得这也是种风格。
住到黄河边去。

中级会员

冒失鬼

恋爱渣滓

我觉得结尾那一句收的,挺闷骚的!

论坛游民

结尾读起来和前面确实不太连贯,当时并没仔细想,匆匆结尾了。发感慨似的说这么一句不合适,尽管已经想让它不那么明显。感谢各位。

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

啊……让我想起了我的体育课,我在体育课上一向都是歇着,从来不运动。要么是看着别人打篮球,要么就是看着别人踢足球。
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing

业余侠客

也让我想起我的,因为跳健美操什么工具都不用准备的缘故,我选修的就是这个,一跳完,立马就可以溜,比那些打篮球网球啊什么的人轻松多了~~
      但事实上我最爱乒乓球。。。
在一支夜歌里。。。