设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

周末

论坛游民

《周末》

星期日的上午对我一向很短,因为在家里,所以可以睡得很晚才醒,一般都是10点
左右。加上醒来后还要洗漱收拾一下,一般真正闲下来也要11点了。每次起来看见床头
闹钟,都有一种犯罪的感觉,负罪感很厉害,但每次都只是暗自感叹一下,也就没那么
自责了。好像这种感觉并不是一道枷锁与惩罚,而是一张通行证,一剂安慰品,让我能
如期摆脱那将要到来的真正的心灵审判。有时,还没完全睁开眼,就能闻到燃香散发的
香味,这是妈妈在给佛祖上香。我家供奉的佛是“西方三圣”,是三位圣贤,观世音菩
萨、大势智菩萨和阿弥陀佛。窗外的天气并不好,空中漂浮着很多小颗粒,像下着雾,
马路上的汽车行人就都在这场雾中穿行。在这样的天气如果看太阳,它的光芒也全都消
失了,变得能长时间地直视,你看到的却不是一轮红日,而是灰白色的,只不过比周围
的天空更亮一点。
    我打开电视,对了一圈,没什么节目,看了一会儿凤凰卫视的新闻,好像泰国的人
们又在集结、示威,反对他们的总理,他们那个国家可真乱,可那些示威的人们是靠什
么生活的呢?我带着这个疑问,关了电视。到屋里拿了一本书,是塔可夫斯基的《雕刻
时光》,封皮上印着中年塔氏的头像,整体是一种绿莹莹的色调,又有一点变形,一眼
看上去倒像一本恐怖小说。
   午饭吃完后,妈妈出去了,我拿着没看完的那本书,躺在床上看。窗外对面楼顶上有
几个人走动,楼顶上搭起了三角形的铁架子,他们正往上面铺一块块红色的塑料板,不
,应该是红色的铁板,我为什么以为是塑料的呢?可能是它从远处看是那么小,颜色又
那么鲜艳,就像儿时玩的拼插玩具。一群小人正烦恼怎么正确摆放它们,他们的旁边,
还有一辆小吊车,静静的,很干净。我把书放在一旁,终于还是睡着了。
    晚饭时,厨房的灯突然熄了,灯管憋了,我帮妈妈把餐桌搬到厅里,我们晚上准备
吃包子,是茴香馅的。妈妈正在择,她总是怕我在学校吃不好,周末,总准备一些我爱
吃的。她却并不知道我在学校里更多的事。
    晚上外面还算晴朗,摆脱了白天的阴霾,视野的左边,在两簇背光的黑色的居民楼
的缺口处,露出了一段马路,从我的角度看得见路边两根相对的路灯,由于视角的缘故
,它们像是并不平行而是一前一后。仅有的两盏灯发出的黄色光就把这段路照得很亮,
两旁的建筑,一个兵营宿舍的大门,行人们,便道上的报刊亭,都看得很真切,并不是
被灯光“笼罩”的感觉而是好像它们自己正发着黄色的光,看不到地上的影子,似在无
影灯下。关上大灯时,看见有橙色的光映在厨房的地上,我才想起,因为厨房没灯,阳
台的灯就一直开着。
    早晨是被挤醒的,睁眼看见两只猫都挤着我睡着了,我的身子都靠了墙。妈妈已经
走了,桌子上放着张字条,让我帮忙收拾一下猫沙,帮猫添点粮食,最后嘱咐我早点去
学校,戴上昨天没吃完的包子,可以当中午饭。沙发上的垫子很乱,沙发巾有一半耷拉
了下来,地上掉落着昨晚吃的瓜子皮,烟碟满得都冒了出来。电视机顶盒的电源忘了关
,在阳光下看,电视屏幕上落了一层薄灰,电脑前的电脑椅反转过来对着电视,一切都
还保持着昨晚的模样。看来妈妈走得也很匆忙。
    出门时才发觉下起了小雨,因为时间很紧,没有再上楼拿雨衣。一路骑得飞快,但
还是停下等了几个红灯,每次都停在路口右侧转角的便道边,同样没穿雨衣的骑车人,
狼狈的一个个冲过红灯,很少有人注意我,或者假装没看到,我也希望他们没看到,我
不想带给他们道德压力,其实,还是做自己最好,停或者不停,没什么区别,我也不想
被别人绑架。路边立着一个很新的邮筒好像刚刚刷上的绿漆,冲马路的一面钉上了一个
长方形的铁盘或铝盘,很服帖地围在邮筒的表面,弯成一小段圆弧,写着一天之中的开
箱时间,总共两次,上下午各一次,上午是10:30,下午好像是2:30,我忘了。
    终于到了学校,看看表已经迟到了10分钟,索性放慢了速度。校园中渐渐安静下来
,时间过了上下课的高峰,路上没有了成群的自行车和脚步急促的学生,经过了那30分
钟的混乱,慢慢进入了接下来一个半小时的平静,等待着下一次骚乱的到来。我突然想
起那个关于泰国的新闻,那里示威的人们都统一穿着红色T恤,有的打着看不懂标语,可
能是关于他们的政治诉求,比如“打倒,某某某。”他们挤上街道甚至包围政府,还迫
使一次地区领导人的峰会不得不取消。道旁的海棠树开满了海棠花,颜色粉中发白,有
的花间长出了绿叶,这种奇怪的树是先长花的,使得它们在一年中的大部分时候,都是
绿绿的,像一株高灌木,人们并不能想象它们也曾开出这么好看的花。可能是雨的原因
,花瓣落了很多,风吹过来时就落的更厉害,地上细细碎碎的散着很多花瓣,沿路两边
种着很长一片,花瓣使路都变白了些,仔细看时有些提前落下的花瓣都变成了褐色而不
是粉色,垫在粉色花瓣下面,会让人以为它们不是海棠花,其实它们被氧化了,树上的
花早晚也得融成这样的褐色斑点。
    我在教学楼下停下车,通往楼门的路两旁的树都长出了绿色的嫩叶,这个短促的春
天过后,夏天也就到了,我想。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

新手上路

Heilan Super Team

读开头几句我还以为是赵松博客里的文章,雕刻时光一出来才感到不对劲,赵松的会更老道吧,这里面的差距也不是年龄能完全概括的。但还是挺好,和体育课一样,最后一句我觉得不太好,“我想”,总觉得有些多余,有些过。个人意见。。

论坛游民

谢谢扁头的阅读和评价,和赵松先生是没法比的(另外,我也很喜欢他的作品的)。这篇全是生活中的真事,那天我确实正在看《雕刻时光》,而且放在桌子上看封面时突然觉得有点阴森。和体育课还是有点不同,前者是一天较短的时间里,发生的一件挺集中的事,一切都是围绕体育课的。而这个从题目可看出是沿着时间安排了几件分散的事。我觉得不如前者“好”(其实都不太好),好像时间一拉长就有点手忙脚乱,笼络不起来,使全文有点乱,自己也还要多写、多看、多学。再次感谢扁头。