设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[水] 租房和升学

职业侠客

昨天去拿钥匙,新的房东太太是一位非常有礼貌又好沟通的老师。

说起孩子,她对我说:你大概跟我家先生一样,认为很多事情不重要,孩子的健康快乐重要。但是再往上读,你会发现你错了。我们当初也没有送孩子去学奥数,后来她没能考上华师附中。

我问孩子在哪间中学,她说执信。我想执信也是广州排名前六的学校了,都说不上是安慰,而是由衷地说她应该为孩子感到高兴。

接下来她说她女儿会偷偷躲在被子里看小说,玄幻之类的。我说我们那么大也是那样吧,这是可接受的吧?

她告诉我说:时代不一样了,现在就是这种环境,作业基本上要做到十二点,没有时间干别的。她这次考试往下滑了一百多名,在执信那样的学校,八九百学生,也就只有一百五十左右能考到中大那样的学校。我自己是老师,师范院校,我教的专业,每年毕业时就业率只有百分之二十左右……

回来跟家里另外一位说起房东太太的经验和感慨,他只淡然答了我一句:压力大,总是她还有能力。有心无力的人,也就只能算了。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0
八卦党话多派

业余侠客

我要是说将来我万一有了孩子一定不施加给ta上重点学校的压力肯定是站着说话不腰疼。。。

业余侠客

“可怜天下父母心”这句话用在中国大概是最痛彻心扉的。

业余侠客

不吐槽会死患者 女王大人勋章 功勋版主

沈慢 发表于 2013-10-24 11:05
我要是说将来我万一有了孩子一定不施加给ta上重点学校的压力肯定是站着说话不腰疼。。。

是的。
还是培养TA面对压力时的淡定比较靠谱

沈慢  不过我确实是希望ta尽早学会一门ta自己也比较感兴趣的技能,成年后就靠ta自己了。所以我更想要男孩,其实是个自私的意愿。  发表于 2013-10-24 11:09

职业侠客

我现在反对非正常的恶性竞争环境。

只要有家长来找我说这些,尤其是感到焦虑的,我都会说:有一半家长抵制这种风气,事情就会好很多。

对于那些乐此不疲兴高采烈的,我只能真诚地祝他们成功——人各有好,不必相强。

沈慢  对这件事乐此不疲兴高采烈的父母,看着他们感到又可怜又恐怖。他们的孩子不就是活在地狱吗。。。。  发表于 2013-10-24 11:13
八卦党话多派

职业侠客

对这件事乐此不疲兴高采烈的父母,看着他们感到又可怜又恐怖。他们的孩子不就是活在地狱吗。。。。

啊,他们看着我的孩子觉得很可怜:这么有潜质有天赋,你竟然不培养。——这是说游泳,我女儿经常被游泳教练们说有走专业方向的天赋。她自己的教练是告诉我说:你把她藏好,不要给体校的那些教练看到,看到了他们会想方设法去学校挖。——他自己曾经是全国自由泳冠军,但是对专业生活已经深感厌倦。

然后,他们认为我这种家长对孩子缺乏投入、缺乏鼓励、缺乏各种各样……

不同的人之间真是不用理论的~
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

唉!这个话题——
我儿子虽然没考上前20名的大学,但在朋友亲戚中也算是不错的。因此,有些人会讨教教子之道。回答得次数多了,最后浓缩成这么两句话。
1、无为而教。
2、反对一切特殊教育——各种主课辅导班(艺术类可以根据孩子兴趣适当涉及)。幼儿园时,我不让他上蒙氏班,不让老师教他认字;初中时他班主任让他上免费奥数班,我也拒绝了。初中考上校中校,我也没让他上。总之,一切加量学习的,我都反对。也没租学区房,只是包了校车。
3、绝不给孩子加(学习)量。作业完成后,可以上网打游戏。一直到高三最后一个寒假,也是在打游戏。

最终,孩子还是考入了淄博市第一重点高中,考入时800多名,第一学期末进入前300名,后来一直在前100-300名之间徘徊。高考也是如此,属于正常发挥。

但,后来,朋友们都说,不是你教育得法,而是摊上了一个好孩子。

沈慢  你可以回他们,摊上好孩子的前提是得有好基因。  发表于 2013-10-24 11:43
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

职业侠客

我租房不是为了孩子,是为了自己。我不想料理一大个家了,并且要去蹭法语课上。

你的教育方式跟我姐的差不多,她儿子也还好。但是没有人去找她讨经验,大家大概一致认为他本来可以更好,被我姐耽误了。

陶北  考虑到女孩子,接送不便,广州城市大,我觉得租房是对的。  发表于 2013-10-24 11:47
八卦党话多派

1万

略有小成

梦想家

镇州大萝卜 发表于 2013-10-24 11:41
我租房不是为了孩子,是为了自己。我不想料理一大个家了,并且要去蹭法语课上。

你的教育方式跟我姐的差 ...

我老婆也是认为如果管严一点,即使上不了清华北大,浙大南大中大也是有可能的。认为儿子有潜力。
我说有潜力到大学去开发岂不更好!
有一次偷看儿子写给同学的信,他说自己老爸非常开明。

沈慢  我妈当初也是这么说的!  发表于 2013-10-24 11:52
镇州大萝卜  对头。一辈子长得很。好多上了清华的,毕业出来也就那样。  发表于 2013-10-24 11:46
有茶清待客,无事乱翻书。http://blog.sina.com.cn/u/1471141027

业余侠客

陶北 发表于 2013-10-24 11:45
我老婆也是认为如果管严一点,即使上不了清华北大,浙大南大中大也是有可能的。认为儿子有潜力。
我说有 ...

你居然也偷看小孩的信。

陶北  帮他收拾桌子偶然看到的。  发表于 2013-10-24 11:49