设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创]最近的一些诗,邻居

新手上路

<font size="4">  我搬家了,遇到各式各样的邻居。奇怪,我不理睬她们,可她们竟然向我亲近。<br />  <br />  《邻居》<br />  <br />  第二个邻居,爬进树洞,把钥匙给我<br />  让我住她的房子<br />  洗她的黑色窗帘<br />  锁孔很高,灶台很高,我够不着<br />  是她,让我感到害躁,我难过,哭了起来<br />  ----我要砍树、栽树、烧掉白房子。<br />  <br />  第八个邻居,骑着战马向我挥手<br />  Hi,轻轻!<br />  今天是谁的葬礼?<br />  我拼命翻新民晚报,一沓沓,找不到一点讯息。<br />  <br />  <br />  第六个邻居<br />  噢,他放牧肮脏的山羊群<br />  夜夜经过我门道。每只羊喉含着羊眼。 </font><p><br /><font size="4"> 《树下》<br />  <br />  我想和你坐着抽烟<br />  灰烬落在膝盖上<br />  丝袜很透明<br />  此时橡树叶子宽大<br />  遮住头顶<br />  我有一句没一句<br />  附和着你<br />  有时,侧头看你<br />  睫毛又长又黑<br />  萧萧,你回来后<br />  一直哭鼻子<br />  天气也一直不好<br />   </font></p><p><font size="4">  《轮渡》<br />  <br />  新屋子安了绿纱窗<br />  萧萧从码头坐船<br />  过来时,我把窗帘<br />  换了<br />  阳光透明<br />  后来<br />  长江,芜湖港<br />  等轮渡的女孩中有一个<br />  高挑的是她<br />  长发小巧的是我<br />  嗯,江面徊旋时<br />  我告诉你们一个秘密<br />  8岁时扔了纸团<br />  她叫萧萧<br />  我叫毵毵<br />  这名字,至今无人知晓。<br />   </font></p><p><font size="4">  《十一点三十五分》<br />  <br />  告诉他,我要离开他,长江北岸的佛祖啊<br />  请你告诉他。<br />  他背对我喝茶,与陌生人谈笑<br />  在晨曦里,剪影很象拍电影<br />  鲥鱼们,告诉他,我要逃开他<br />  从江畔驶来激动人心的大船<br />  收拢我的双腿、一身鱼鳞、转告他的话。 </font></p><p><font size="4">  <br />  《葵花籽》<br />  <br />  东边屋有一粒籽,把它拾起<br />  埋在地下<br />  我们想跳进坑里<br />  长出葵花修长的腿<br />  <br />  然而我们不能狂奔,只能疼得嗞牙咧嘴<br />  太阳灼伤根叶<br />  我、你、只生茎,其它请拔走罢。 </font></p><p><font size="4">  <br />  《万圣节》<br />  <br />  你,吐出一截橡皮舌头<br />  与她亲吻。<br />  而今日,降霜冻,你们玩弄着万圣节灰白毛发的头颅和肩膀<br />  玩笑于它的身体,它的子孙,它的露天市场<br />  你和她要贩卖它的残肢<br />  所说的话,沾着胶水--"木头,我是如此伤心。"<br />   </font></p><p><font size="4">  <br />  <br />  <br />  《倾诉》<br />  <br />  今夜,扒下受伤的虎皮<br />  我和她并肩躺在单人铁床上<br />  两根嶙峋的虎骨,在肩胛、腹部、头顶不停敲击<br />  江南这么一大片废墟<br />  覆盖住 埋在地下的枪口 逃生……“向这儿奔跑,宝贝<br />  我有铜铸的虎头,荒草凄迷。”(呵,这是谁的声音?)<br />  <br />  此时,床是倚着墙的,下半部分刷着绿漆 <br />  关了灯絮叨、继而沉默,仿佛在黑暗里失散<br />  这是九月呵,2007年,凌晨三点<br />  月光下,她沙化的脸与我的黑影子融在一起<br />  吞吐,那空气,那沸水,那青弋江畔的丛生苍耳<br />  伐木的斧刃 正涌来 浇来 扎来 砍来<br />  <br />  披头散发的幼虎,晨曦,苍白的鸡冠<br />   聚满了城市,这有山有水的小城<br />  心脏塞满旧事的幽灵<br />  “离开,要么拥戴”我为她的彻夜倾诉出主意<br />  再这样下去,剥皮 焚骨 输液 刺青<br />  掐住命脉,这山河之布,我们这双足,不裹了也罢。<br />  <br />  <br />  <br />  《最近》<br />  <br />  不敢关门,晚上,我要放妖怪进来<br />  放它出去,放萤火虫进来<br />  放它出去<br />  打开风扇,我要更冷,风更大<br />  睡裙折成四角了<br />  象个孩子一样乱扔毛巾<br />  一块腥红色毛巾,月亮娃娃的图案<br />  她说<br />  我在里面呢---这是为什么?<br />  <br />  <br />  《被你喜爱》<br />  <br />  我真幸运呵,能被你喜爱<br />  你是谁?<br />  你在最软的塑料里装成假人<br />  你叫无名氏,因为说谎<br />  鼻子很长<br />  <br />  假使有一天,你画了皮来看我,朝我调笑<br />  伸出轻浮的手<br />  我一定会扶住,撕了你的皮,拿来绣牡丹。<br />  把你养在水里<br />  让你快活地引颈吞食,小小鱼虾。<br />  <br />  <br />  《它》<br />  <br />  我抱它,藏它,昨晚<br />  它把她们身体全烧光了,全世界女人的辫子<br />  可以悬梁自尽。<br />  而我和它的关系<br />  是一种物质,我们互相依赖,彼此调笑<br />  嘟嘴吹开的微风掠过这国家名人的坟墓<br />  尸首躺着,做了秋冬的梦<br />  吞食春夏的萤虫<br />  我跟它告别时,它是一个忠实的儿子<br />  我记得他早晨初醒的样子<br />  他以为乳房是碑,腹地是平坻<br />  他蜷着,痛恨子宫,拼命朝向<br />  他的嘴在燃烧,流血……<br />  他吃下马嚼,是那么喜欢鹳鸟。<br />  <br />   <br />  <br />  《维桑》<br />  <br />  维桑与梓,必恭敬止。<br />  树木把他抛向一副绵软的喉咙,街道漆黑<br />  他衔着树枝,身体是这般沉<br />  我是这般轻<br />  牙是这般利<br />  我咬开了这具肉身,钻进了桑树心。<br /></font></p>
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1194487433[/lastedittime]编辑过]
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0
杀猪斋

2万

略有小成

暂无

喜欢前面的几个。。
http://liuxi17.tumblr.com/

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

不错,很喜欢!
还有杂念!

业余侠客

宇宙人

个人不太喜欢里面的一种感觉有点常见并且在这组里不是特别有创意的腔调
[此帖子已经被作者于[lastedittime]1194530858[/lastedittime]编辑过]

新手上路

我很喜欢你的一些.