设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 小饭

陈嘉映:无法还原的象

论坛游民

相对于自然语言,艺术语言(指艺术理论吧)与科学语言有什么区别么?共同探讨....
我在这块石头上敲打这片破布 我以迪维利斯的名义扬起风 它将不停地吹,直到我高兴为止

职业侠客

自然语言相对于那些专业语言,歧义性要小,尤其是哲学观点里的自然语言,都纯的要死,每个人对它的使用上都平等。而专业语言有侧重性,不是对每个人都开放的,有掌握解释权的专家存在。区别还有好多呢,我今天思维混乱。咱们一起补充吧。
从天而降

论坛游民

我没说清楚,想说的是艺术语言与科学语言之间的区别,hehe
我在这块石头上敲打这片破布 我以迪维利斯的名义扬起风 它将不停地吹,直到我高兴为止

凌丁 该用户已被删除

凌丁 该用户已被删除

职业侠客

这两个层次,如果分高低还真难分,它们侧重的方面不同,自然语言所针对的领域和艺术语言不同,如果两者都到对方的领域里去,都是没用的。所谓高下之分,主要按照各人的喜好吧。
从天而降

论坛游民

“艺术语言”这个词容易产生歧义。我指的是艺术理论中的概念。
如果艺术语言是指艺术(主要是文学)创作中使用的语言,那么它与
自然语言形不成对照,因为多数文学作品是用自然语言写出来的。

不知你指的是什么?看起来你是把艺术语言等同于艺术了,并且
试图界定艺术。我们讨论的是两个问题。但你所说的并非不有趣。

你提到了“隔绝”,也引用了纳博科夫,两者是对艺术的同一种界定么?

以下是引用凌丁在2004-1-28 17:23:30的发言:
艺术语言不是艺术理论,恰恰是理论(包括艺术理论)力图囊括而无法囊括的东西,一旦所有的艺术语言都理论化了,艺术就像黑格尔所预言的死亡了,被反思性思想取代了。
但我相信这是不可能的,黑格尔自己就替艺术想好了出路,虽然他是用否定性的言辞说的——精神文化的整体是这样的:他自己处于这样一个反省的世界之间,处于这个世界的各种关系之间,无论如何不能靠意志或决心将他自己从中隔离出来,也无法为他自己设想出并回复到一种独特的与世隔绝的状态,这种隔绝,或者是通过一种独特的教育过程,或者是通过与生活中的各种关系保持距离,使他能够找回那些已经失落的东西。
“保持距离”“,与世隔绝的状态”,鲁羊所说的“退缩”或“大柴垛”,卡夫卡的“地洞”,这些就是艺术语言得以发生的地方。
纳博科夫说:“我想起数周前跟一个生意人吃了一顿午饭,给我们递帽子的女人耳朵里塞着药棉。而那个生意人却困惑地说他根本没觉得哪儿有过一个女人……我经常觉得我是坐在一群瞎了的疯子中间,因为我想一大堆人中只有我一个人在琢磨那个卖巧克力的女孩的非常轻微、非常轻微的跛足。“这种为琐碎之物而疑虑的才能,这些灵魂的低喁,这些生命书册的脚注,是意识最高尚的形式。”

论坛游民

以下是引用王晨在2004-1-29 2:13:01的发言:
这两个层次,如果分高低还真难分,它们侧重的方面不同,自然语言所针对的领域和艺术语言不同,如果两者都到对方的领域里去,都是没用的。所谓高下之分,主要按照各人的喜好吧。

有些明白了。你们区分的似乎是“日常语言”与“文学的语言”。这里可能会
碰上“何为文学的语言”这一问题。以功能为标准?或以效果为标准?

动物的世界,影影绰绰的世界,当然不是文学语言的世界,因为动物没有语言。

新手上路

小无知

我只想探讨一下
如果人类没有视觉~~~
还会有人类吗?

你从何知道这伟大宇宙的存在呢?
连困惑和自知卑微的机会都没有。

这一切的一切都是自打人类睁开双眼后才有的呀。
如果没有视觉就没有一切,从某种程度上可以这样认为吗?

what\\\'s this !

论坛游民

真的真的真的。

顶一下
对不起,您所拨打的用户已晕倒。