设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cjdxc

[水] 关于美女的一些延伸

新手上路

cjdxc 发表于 2014-5-5 16:43
嗯。本来就是没想要答案。呃……这句话已经重复了很多遍……因为我知道确实是没法回答的,提出问题是为了 ...

我个人认为讨论问题,要有一个起始点,就是将你提出的问题当成起始点来讨论,如果不断推翻,而不是往前推进的话,基本没法讨论出结果。

当然,启示性讨论可能不要结果。不过,正如我所说了,既然说是讨论,就应该有一个核心问题,而不是漫无目的吧。

当然,我这也是往后倒推了。眼看着,从讨论美转向讨论什么叫讨论……
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

注册会员

那你这就是前面大萝卜姐问我的基础,这个帖子,我也说了,并不求答案,其实大家都明白,没有结果的。而我只是觉得这个思辩的过程有趣,前面也说了是个人的癖好……发现一些固有观念或者说我们平时习惯了的观念并不足够坚强。而反思这些观念的形成,我会觉很有意思。
不是另一个问题,可能是我没表达好。我的意思是,即便存在那么一个绝对客观的美,对于你也是不存在的,而我们也永远不可能知道是不是真的存在。
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

新手上路

cjdxc 发表于 2014-5-5 16:55
那你这就是前面大萝卜姐问我的基础,这个帖子,我也说了,并不求答案,其实大家都明白,没有结果的。而我只 ...

有点不知道怎么回复。那随想随答吧。先说这句话:其实大家都明白,没有结果的。

这两句话吧,是观点先行的讨论方式。这里一没有“大家”,二有没有结果,还没有定论。可能有,可能没有。(其实我对美是有定论的,看到没?我跟你讨论的那些其实就是我的定论,它可能随着我个人的改变而改变,但也许我以后不会再改变了,那么它就是定论。)

第二,“即便存在那么一个绝对客观的美,对于你也是不存在的,而我们也永远不可能知道是不是真的存在。”,怎么说呢?我记得有一种思辩是这样的,如果知道了相对立的东西,那么它的对立面也就不言自明了。也就是,如果我知道有一种东西是不存在的,那么实际上它就是存在的。如果说“美”对我来讲,是不存在的。那么“美”就是存在的。

没有的东西怎么会用“存在”或“不存在”来形容呢?

再往后退,有没有的东西,就会有有的东西?你怎么确定是没有,还是有?而“没有”与“有”其实是在同一个背景下的。

也就是说,当你的题目出现“美”这个字眼时,它首先是存在的。

当我们开始讨论“美”时,它可能存在,它可能不存在。这两句话等于:它存在着。存在,不存在。是一个硬币的两面。

好像有点跑题,还好你说没关系。我的意思是,哲思中有一种名相哲学,大约的意思就是,当一个东西有了名就等于有了实。西方哲学中也有类似的一种哲学。其实孔子说的“名不正则言不顺”多少跟人也有点关系。有“名”,就是“实”。

cjdxc  那这的意思是,名跟实是对应的,而我是觉得我们不了解实,对应不起来。我们用了一个名,但是这个名究竟指向哪里,我们不清楚。(我们这一词你可以理解为我,跟刚刚的大家一样,不是要绑架,口头表达上的习惯。。。)  发表于 2014-5-5 19:28
cjdxc  嗯,我明白你说的第一。再多解释一句,我之前回复里说的不存在是指对你而言,不存在那个绝对客观的美。你说的第二我不明白你说的对立面就不言自明了是如何不言自明的。  发表于 2014-5-5 19:10
作品在离开作者之前,预先抵达自足的境界;之后,审美标准随之而来,对作品进行了再创造。此时,作品已不归属于作者,作者回到了原地。

新手上路

你说的第二我不明白你说的对立面就不言自明了是如何不言自明的。  发表于 4 分钟前

比如:我们现在在讨论什么?在讨论美存不存在是不是?

如果我们不知道有这个物体的存在,怎么会去讨论?

我们只能讨论我们认知范围内“有”的东西,而无法讨论我们认知里“没有”的东西。

cjdxc  你不用点评我的,直接回贴,我这就会有提醒。  发表于 2014-5-5 19:32

注册会员

不严肃,我本身开了这个帖子也就是想到这个,然后就说下,同样,你想说什么就说什么。女演员,前面我说了国内的喜欢马伊琍,周迅,孙俪,后来想想,其实觉得张柏芝也是很好看的。国外的女演员知道的不多,觉得好看的有苏菲玛索,詹妮弗康纳利,其实应该还有很多,但是我不知道名字。
我理解你说的那个意思,但是我们讨论美存不存在的时候,其实不知道美是什么,这个概念很模糊。另外我前面说那句话里说的不存在指的是不存在绝对客观的美,不是美。仅在那句话里表达这个含义。

新手上路

cjdxc 发表于 2014-5-5 19:24
不严肃,我本身开了这个帖子也就是想到这个,然后就说下,同样,你想说什么就说什么。女演员,前面我说了国 ...

一,“绝对”前面加否定,那肯定十拿九稳是对的。你这句话要排除啦。
二,如果说‘不存在客观的美’,我也可以说,也有可能存在着客观的美。无论横向纵向从历史里提取美女,大约都有类似于黄金比率那样共同的东西。虽然我不太知道这到底是什么?

你瞧,我们的观点都很明确,而且是对立的。也就是在讨论的最初,你跟我都对美有了定义。你认为不可能是客观的,我认为可能是客观的。缺的只是你没法证明自己的观点,而我也没法证明自己的观点。

不是讨论没有结果,其实没讨论之前就已经有了结果了。只是没有理论支持。

cjdxc  我特意加了一句,是在那句话里表示这个含义。那句话你可能认为是反驳你,而我的初衷是质疑你。也就是说,你对美有了定义,而我没有,所以才会一直提问。。。要是我也有我的定义,我就不会讨论了。。。  发表于 2014-5-5 19:37

新手上路

不是,被弄的有点混乱。我来理理啊。

1,你认为世上有“美”吗?

2,如果有,你认为产生”美”的原因是客观的吗?

注册会员

可能你有些弄错了我的意思。不过确实很容易误解,因为看上去我一直在反驳你。
如前面一直提到的,我一直强调我提问不是要一个答案,我只是提出问题,表示怀疑,即我不认可现有的对美的认识,我也提不出别的什么能让我自己信服的认识。所以,上面一系列的提问都是表达怀疑,对已有观念的怀疑,每个人都有自己找乐子的方式,而我觉得这个反思过程很有趣,你可以理解为我闲的蛋疼。
所以,你也就不要让我回答你的问题了,因为我自己也给不出答案,我回答不出来。
这么说不知道你理解我的意思了么

新手上路

cjdxc 发表于 2014-5-5 19:47
可能你有些弄错了我的意思。不过确实很容易误解,因为看上去我一直在反驳你。
如前面一直提到的,我一直强 ...

不是,我们还是来理理,不是说讨论嘛,我们先来理理啊。

1,
我只是提出问题,表示怀疑,即我不认可现有的对美的认识

能不能告诉我,你原来对美的认识是什么?就是“现有的对美的认识”

注册会员

理什么?
就是觉得有标准呗,大概跟前面落荒猫说的差不多,会觉得有公允,然后一定程度上还有个人口味问题。

柏仙妮  好吧。可能你也只想拓宽一下思维。那我就不往下问啦。  发表于 2014-5-5 19:54