设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 介事

[创] 天生有煞星

论坛游民

能写这样小说的肯定是明白人。不过还是匠气太重,失去自然,每一句话的趣味和意图都很明显,全在意料之中,而且你不喜欢描写。词汇很丰富,用到了“绝裾”这样的词,但语言还是不好,如果你写日记一类个人说明的文字应该有体会。

业余侠客

Heilan Administrator's

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>大火析木</I>在2006-7-27 15:03:33的发言:</B><BR>能写这样小说的肯定是明白人。不过还是匠气太重,失去自然,每一句话的趣味和意图都很明显,全在意料之中,而且你不喜欢描写。词汇很丰富,用到了“绝裾”这样的词,但语言还是不好,如果你写日记一类个人说明的文字应该有体会。<BR></DIV>
<>你怎么就知道作者想出乎“你的”意料呢?怎么就知道她不喜欢描写呢?你认为的好的语言又是怎样的?什么叫“个人说明的文字”?</P>

论坛游民

我只回答你的问题,不展开说。意料是我的意料,与作者无关,我是说我能体会到作者的形而上学和具体操作技巧。如果要问我怎么体会的,体会到什么,体会的对不对,合不合作者的意思,这需要作者来印证。这篇文章重点建立在叙述的基础上,通过叙述带动点缀性的描写。所有的意味都是通过叙述先行说明的,而不是通过实时描写来展示的,所以说作者不喜欢描写。评论语言有很多层次,我是指句子以及句子衔接这个层次,本文采取不断叙述新内容来支撑文势的策略,而又不如邱雷《猜小说》叙述衔接回环往复的特色。个人说明的文字,本来想说散文,但某些散文会超出我想说的文体类型,其实小说已经可以看出语言。关于文体的区分,希望不要推给我。

1万

略有小成

骠骑大将军

黑蓝富豪

<>我觉得作者“喜不喜欢描写”,还是由作者本人谈比较好。目前读者能看到的,是本文中是否“存在”描写、描写“多寡”,以及“存在”的描写的合理性。</P>
我看出来了,兄弟们个个身怀绝技啊……
http://fengyulan.blog.sohu.com

论坛游民

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>冯与蓝</I>在2006-7-27 19:39:50的发言:</B><br>
<>我觉得作者“喜不喜欢描写”,还是由作者本人谈比较好。目前读者能看到的,是本文中是否“存在”描写、描写“多寡”,以及“存在”的描写的合理性。</P><br></DIV><br>是的,童末可能比较喜欢这篇,我也说得随意。

新手上路

<p class="MsoNormal"><span style="font-family: 宋体;">姑娘,你写的真好看!我把下巴搁在办公桌上用了小半个零零碎碎的上午囫囵看完的,像吃个包子,虽然没搞清楚是什么陷,但无疑味道鲜美。</span></p>

<p class="MsoNormal"><span lang="EN-US"><op> </op></span></p>

<p class="MsoNormal"><span style="font-family: 宋体;">上流社会里的老鸨姑娘,这个人物人人喜欢!非常适合用来拍成一片子,无论是题材篇幅还是行文风格,活脱脱一成品呐…………</span></p>

<p class="MsoNormal"><span lang="EN-US"><op> </op></span></p>

<p class="MsoNormal"><span style="font-family: 宋体;">众人夸赞的结尾其实就是为了通篇的不恭安排了个饶有兴味的温暖的收场,十分讨人欢心。</span></p>

1万

略有小成

冷场小王子无限连击

黑蓝富豪

<p>什么叫做严肃而冷静的趣味?我想这一篇小说可以让我窥见一斑。</p>
http://blog.sina.com.cn/rockdaxingxing