设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 黑天才

[创] 嘉宾

1万

略有小成

超级版主

Heilan Super Team

<>作为转型期的作品,洪洋的这个小说即使有种种诟病,我觉得也很正常。转型的时候,作品本身存在的问题,实际上都不是什么大问题,那非常具体,可以触及并很快修正。由作品无意中流露的“转型”的理念是否清楚、方向是否明确,这是对“本文”乃至将来写作更重要的东西。要模糊,就要去做到模糊;要清晰,就要去做到清晰;要整合,就要去做到整合;要分解,就要去做到分解,虽然“去做到”的过程有长有短,但那是对作者天赋、能力、修炼用功程度的终极性的考验,而理念、方向性的明朗,对转型时期尤为重要。那这个小说在这一点上有欠缺,比较朦胧,像蒙了层水汽叫人看不清楚——洪洋的跟帖也表明他的目的不是叫人“看不清楚”。我觉得这是洪洋需要干掉的第一道坎。</P>
未到六十已古稀。

注册会员

M

呵,长句子让我想起西蒙的几页都没标点符号的东西

论坛游民

<>我先下载回去看..</P>

<>抵制喜剧...我看得有点晕..我一直在思考一个问题..也是黑蓝的宗旨..技巧\冒险的终极意义..我想不明白..与先前使我发疯东西有点冲突</P>
同志们,冲啊!

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<>读完了。</P>
<>1、因为看到了别人的回帖,我认为你写的常山真的很像某人……或者这么说吧,认识陈卫的人,读了这篇小说会感到更不舒服。哈哈,玩笑。</P>

<>2、小说中,那个“故事”讲完后,小说的视角从房间里漂移出去,不断飞跃,平滑而有速度,充分感受到文字的玄妙,并且有美感。我认为洪洋做到了他想要的——正因为这一点,所以我认为小说中的那个“故事”开始前的描写,与后文有对仗关系。这样说来,小说在我的心中,变成了3个相对独立的部分——故事开始前,故事进行,故事结束后。</P>
<P>这样说来,对我而言,“故事结束后”的部分最为出色。所以对于第一部分的看法,也并没有那么不好。小说里那个封闭的空间(也就是常山的家),描写也还是到位的。</P>

<P>3、如果小说想表达常山和谢畅之间关系所起的微妙变化,作用也达到了。</P>

<P>4、也许是南北方语言差异的问题,我想提醒洪洋的是,前部分的长句,在我读来,有些太像RAP歌词了!而且一些句子最后的字音还很压韵。</P>

<P>5、还有什么呢……我觉得作者本人私下里还是会很喜欢这篇作品吧。这是我的感觉。</P>

<P>6、我不知道……大家有没有为了写作,主动尝试过同性之间的性行为,这是题外话。</P>
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>生铁</I>在2005-12-21 18:41:09的发言:</B><BR>
<>6、我不知道……大家有没有为了写作,主动尝试过同性之间的性行为,这是题外话。</P></DIV>
<>绝不,就算有同性之间的性行为,也绝不会是因为写作。</P>
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

为了写作,也是个托词。

管理员

Heilan Administrator's Heilan Super Team

<DIV class=quote><B>以下是引用<I>生铁</I>在2005-12-21 22:28:58的发言:</B><BR>为了写作,也是个托词。</DIV>
<>
<>那你觉得以下哪种托词最好?</P>
<>1,为了真理</P>
<P>2,为了国家民族</P>
<P>3,为了文学艺术</P>
<P>4,为了人民</P>
<P>……</P>
朱颜日复少,玄发益以星。
往事真蕉鹿,浮名一草萤。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

<>最好一切尽在不言中。</P>
<>其实不难的。</P>

业余侠客

OOPARTS

<>为了光复苗人大业!</P>
http://guxiang.blogcn.com

论坛游民

为了大燕~~
当巴斯比爵士找我去训话时,我通常盯着他背后的那幅壁画。那幅画上面满是动物,他训话时我就在数。我经常希望训话时间能够长点,以便我数清楚,有一天他真的对我很恼火,我终于完成了心愿。在巴斯比的壁画上,一共有272只动物!