设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

去年,澳门,14天的杂记

职业侠客

大家都有两个名字,一个中文名字,一个英文名字。朋友们相互介绍的时候通常用英文名字,只有追问,才会告诉你中文名字。一群中国人,名字却都是alice,viki,kawayi,ribica…...这让我觉得怪怪的,还很不习惯.很多西方人到中国后,通常也会有个中文名字,只是不知道他们回到自己的国家后是否还继续保留着中文名字?

走在街上,能看到各种各样,不同年龄的房子。有几百岁的,有几十岁的,有十几岁的,还有刚出生不久的。岁月都刻在这些房子的脸上,供人阅读。有非常富裕的房子,有很贫穷的房子,有修养很高的房子,也有素质极低的房子。作为一个外来者,我首先注意到的是这些房子,而不是住在房子里的人。房子是城市的主角,人是过眼烟云!

这里的咖啡很好喝,我在一家店里喝的7块钱一杯的咖啡,胜过我在上海某家咖啡店喝的45块钱的蓝山。十几块钱的咖啡已经很好喝了。在这里呆着,喝咖啡真的会上瘾的!

走进教堂,某个游客拿着他的大照相机咔嚓,咔嚓不停的拍。我当时真的觉得很讨厌。照相机变成一个入侵者和破坏者,侵入一个安静的信仰者的空间,破坏这里安静肃穆的气氛。我们走进来,用心来感受就可以了,照相机的咔嚓声是对别人的不尊重。更可恶的是一些人在各个圣像面前摆各种姿势拍照留念,和这里的氛围极不协调。我讨厌这些游客,尽管我自己也是游客!

什么叫见过世面?那一定是走过很多地方和场合,经历过很多事情。只有这样,才能做到宠辱不惊,心平气静。如果没有经历过,是很难做到“见过世面”的。如果你不用心来观察和体验,即使见过很多,经历过很多,你也还是停留在原地!

到一个地方,首先要学会入乡随俗,遵守人家的习惯,就是对人家的尊重吧!话不能太多,该说的说,不该说的不要乱说,不要急着表现自己,多观察!原因是我们对别人并不了解,不要因为别人的友好而认为已经是很好的朋友。那只是表象,因为真正的好朋友是需要时间和风雨的!

CHE CHE 酒吧里的一个女孩始终拿着一个小数码照相机在拍照,我来了几次,她都在拍。拍各种角度,各个人,各个物体,各种构图。。。她自得其乐!照相机的闪光灯像个武器,攻击着被拍的对象,肆无忌怠!她是一个摄影发烧友还是一个像南戈尔丁一样的摄影家?或者是一个陈冠希式的摄影癖?

刘若英的师傅有一天语重心长,一个字一个字的告诉她:你 不 可 以 把 自 己 的 唱 片 随 便 送 人!

我很友好的用公勺从一盘刚端上来的菜里挖了一勺放在我旁边的葡国艺术家的碗里,然后又给自己挖了一勺。可是他看了看,就把碗推开了,不吃!...?...我朝自己碗里仔细看了一下,才发现褐色的菜里夹裹着很多乳白色的虫子!天哪......

生活在大城市的人不一定“大”,生活在小城市的人不一定“小”!看到小城市人的“大”,我看到我们大城市里的“小”。我们计较的东西太多,顾虑太多,“心眼儿”太多。中国是个大国,上海是个大城市,可城市的大把我们吞没了,我没有吸收到城市的“大”,反而很封闭,自私,冷漠,计较的东西太多,太看重名利!

天空突然下起雨来的时候,ALICE家的屋顶暴响。原来这是在顶楼的平台上搭建起来的房子,屋顶是车棚的那种材料。阳台上摆满了一夫(她的法国男朋友)买来的植物,这些让我觉得这个法国男孩特别亲切。她的录像《无常》就是在这个阳台上拍摄的。录像的质感是什么?她说以前在法国读书的时候,认为录像是表达观念的一种工具,今天她觉得做录像,质感是很重要的东西。每一个画面,声音组合起来的时候,都有它自己独特的质感,使它和其他媒介拉开了距离。观众不仅仅在了解艺术家的观念,还要感受这个媒介所产生的美感和心理感受。也可以说,要让观众来享受这里面的一切!(我个人的理解) 剪片子,每一个镜头都是相互关联的,这些调动着观众的情绪。所有的镜头组成一个严密的结构,如何来结构,是一个很有意思的过程。相同的素材,不同的结构,产生出来的东西有很大的差别。

到了一个新的城市,我每天都计算着时间,如何来观看这个城市,如何来了解这个城市,生怕漏了什么,会留下遗憾。我会主动去找这里的文献,和这里的人交谈,用照片来记录,写下感想。 可是当我生活在上海的时候,我却一点都不主动,总觉得反正是有机会,有时间的,就懒惰了,经常在家里闷着。生活了两年了,对于这个城市,却并不怎么了解,很少与人交谈,自己也不主动去找文献和历史。 希望回到自己的城市后,能始终保持一个外来旅游者一样的行动和心态来了解它,体验它。

其实我们都需要一段时间的离开,离开不是远离,而是换一个角度来观看,来认识。对于城市是这样,对于自己的爱人,朋友,家人也是这样,不同视角的观察会使我们能更全面真实地认识。

中国有希望吗?**喇嘛说,如果中国人只是一味的追求物质和金钱,中国就没有希望;如果中国人思考幸福是什么,追求幸福,那中国就有希望!

晚饭后,我,ALICE,一夫,嘉强,梅一起在ALICE的家里,用投影看了一遍我刚剪好的作品,完了大家鼓掌,开灯,碰杯。然后大家各自谈了对这个作品的看法。一夫说他看片子时想到了蝴蝶,澳门明亮的霓虹和灯红酒绿对于我,就像夜里蝴蝶对光的向往。两个屏幕就像蝴蝶的一对翅膀,闪烁着,舞动着。记起一首歌:你从哪里来,我的朋友,就像一只蝴蝶,飞进我的窗口。不知能做几时停留,我们已经分别的太久,太久......

晚上看电视,CCTV的“向祖国汇报”节目,一个歌手在唱“中南海的大手紧紧握住你的小手......”,一群汶川灾区的孩子,很配合的在边上抹着眼泪;然后是“年青的**员向倩如何如何...**员覃千秋如何如何...”;一群道貌岸然,衣冠楚楚的老龄学者声情并茂的朗诵诗歌“**啊......”;白岩松抱起一个头上裹着绷带,系着红领巾的灾区来的男孩......这一刻,我觉得很难过。红领巾红的刺眼,像一个紧紧套在孩子脖子上的咒语。灾难在这里经过了这些衣冠楚楚者们的加工,这些加工在这里显得如此多余,如此做作,如此虚假...灾难就是灾难,可是在这里被用来做了其他的事情,为了另一个目的,和灾难无关的目的。灾难在这里只是一个材料,这些材料被衣冠楚楚者加进其他的佐料,咀嚼后再吐出来,让我们吃,让我们消化。几十年来,我们都是靠吃这些咀嚼过的食物长大的,因为长期吃这样的东西,大多数人已经丧失了自己的味觉,转而形成了对这种食物的依赖。

丰盛的欢送晚宴,葡国菜!要分手了,我和大家坐在一起,不知道说什么好了,无语。我愿意就这样静静的坐着,看着大家,享受我的沉默!天空突然下起雨来,露天吃饭喝酒的人们欢呼起来,大家没有因为雨水打湿了菜肴和红酒而懊恼,反而激起了被闷热压抑的激情和兴致。老板哥俩在吉他的摇摆中欢歌,使我们的欢乐达到一个又一个新的高潮!晚饭后依旧是K歌,似乎只有这样的放纵高歌才能为我们的旅行划上一个完满的句号。ALICE中途退场,她说因为她不愿意和大家说再见!

回到了上海的家,电脑里放着葛莎雀吉的清澈的藏文歌曲,看着窗外白云在天空缓缓移动,我就像看到了ALICE的拍摄天空的录像《无常》,忽然觉得大家其实并没有分开,大家都还在一起。

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

职业侠客

奇怪,**两个字怎么就显示两个星号?!不会吧?

职业侠客

显示不出来,汉语拼音是:da lai

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

没去赌两手么。。
还有杂念!

职业侠客

去了赌场,发现自己不会赌。也不知道怎么赌。就放弃了。如果不知道怎么赌,那就是去扔钱。
很多大陆游客说既然来了,就要仍点钱。我说我不干。

3万

渐入佳境

水协委员长

Heilan Super Team 功勋版主

买大小嘛
还有杂念!

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

我也不想赌。赌的刺激,还没有打电子游戏和写东西的刺激来得HIGH。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。