设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 此岸

[水] 黑蓝微信阅读个感

职业侠客

《工具论》我读着读着放弃了,也是因为翻译。好在有符号逻辑,没有翻译问题。
八卦党话多派

职业侠客

扯淡还是有助于交流的,扯了几天淡以后,我弄明白了:你主要是对翻译不满。——这样理解我算是明白了你之前表达的内容吗?

此岸  对。黑蓝微信不署名译者是个毛病。偶尔还有不依原文“编辑”汉译文字者。和我在这里感受到的严肃认真相距甚远。  发表于 2014-12-8 21:19
八卦党话多派

新手上路

权威这个词我不是特别理解,而且我也不觉得老纪索兄是什么权威,可能藏书方面老纪有点眼光。
能写好诗好小说的我从来不觉得是什么权威,所以比较拒绝那些所谓作家的作家,还有所谓一流作家。
我觉得英国布奖法国龚奖还有美国普奖那些年轻写家的东西比绝大部分诺奖好,比博尔赫斯之类更好。
我是外行,所以不迷信文学“权威”。你如何批我我都不会改变上述看法,至少我还可以不看他们的书。
但我知道自己这个行业确实有大牛,而且大牛多半低调,连同其粉。

职业侠客

此岸 发表于 2014-12-8 21:11
权威这个词我不是特别理解,而且我也不觉得老纪索兄是什么权威,可能藏书方面老纪有点眼光。
能写好诗好小 ...

我没有批你。我表达关于“权威”的一般观点而已。还是再提到你之前的个感,你是在反对“迷信名人”?而我的意见不过是,黑蓝网刊登个名人名言,未必就是迷信名人。

能写好诗好小说的,在表现力方面,我会认为是“权威”。至于文艺理论,很难说。自己写得好,不一定就理论好。

哪个奖更好我没比较过。纪德我看过他几个短篇,觉得不错。

理工科大牛通常都低调,个人性格可能是部分原因。另外部分原因是因为,除却科普,专业论著的读者有限。

文学不同,卡夫卡生前不管多低调,一旦被推入市场,也会有很多人知道他。

你看不看谁的书,完全是你自己作主的事情。我连建议都不会有,更谈不上批驳之类的。
八卦党话多派

职业侠客

讨论和批评是两回事,况我们这连用“讨论”这个词都严肃了点,扯淡。

或者说我努力搞清楚我有没有理解你说的话的意思。

此岸  好在我只用了一个字“批”。:)  发表于 2014-12-8 21:52
八卦党话多派

职业侠客

也许如同“我批你”只是你的看法而非我的态度一样,“迷信名人”也许也只是你的看法不是网刊的态度。
八卦党话多派

新手上路

镇州大萝卜 发表于 2014-12-8 21:22
我没有批你。我表达关于“权威”的一般观点而已。还是再提到你之前的个感,你是在反对“迷信名人”?而我 ...

哈哈哈哈,看来你不如前面表白的那样“没心没肺”
本来前面回复里面在“你如何批我我都不会改变上述看法”后面加这个表情的,可电脑一时发呆没打上。要不你不会这样口气吧。

不过你好像还是误会了我的个感。我对黑蓝微信的不满意目前看来就是两条:一是标题党,二是译文不署名。至于其他,我没有感觉,黑蓝迷不迷信名人迷信什么名人,我才不关心呢,反对什么,迷信也没什么不好。我是觉得纪德粮食最后那段话对其读者有这层意思。

理科和工科相距甚远,远比小说和诗歌的距离大。但无疑都有大牛。其他业界也不乏低调大牛,比如武术,中医,文玩,美术,翻译等等,也包括文学界。

职业侠客

我电脑都关了。

你点评里说的"毛病",言之有理有据,我同意。

其他的,幸好大可不必,之前我已经说过了我扯淡而已。扯淡不会有任何后果。对词语敏锐一一敏感有歧义,那是肯定的。我的口气不需要表情。

没心没肺的人有两种:一种是体察不到,无感;第二种是体会到一部分,但是不介怀,不回应(情绪)。但是显然我们双方都没有太大情绪,在本次扯淡中。我想如果我说我是个实事求是较少旁顾的人,这种表白的努力有时反而使听者认为我努力掩饰,所以就说到这里。

我的话痨期已经结束了。谢谢你。下次见。

此岸  所以我又加引号又添表情的。念书时候语文没及格过啊。  发表于 2014-12-9 11:20
八卦党话多派

职业侠客

努力把一件事沟通清楚,"也许"不是设陷,因为我并不能肯定,所以是"也许"。

点评那句,我就很容易听懂,里面也不包括需要辨析的部分一一这就是我习惯的方式。

真的下次见了。祝开心。

此岸  我也是昨天刚做完一件阳光灿烂的事情。  发表于 2014-12-9 11:21
八卦党话多派

新手上路

.
除了抱怨,我可以容纳一切事物。

至今没读过这两位前华约背景的诺贝尔老头儿一本书。不过,这句话以前见过。本子上记着:“除了抱怨,我可以容纳一切事物。——布罗茨基”。又不过,喜欢这个居高临下的老头儿照和那只乖巧的花狸猫(刚才看到没有被剪裁的原始照片,发现老头原本很平易猫也很慵懒)。再不过,一位长者认真阅读与深刻批评(这里用西语“批评”原意)小自己差不多三十岁的新进,于中文世界鲜有所闻。

“抱怨”至少有两个很不一样的侧面:一是别人对自己或其他人或团体发出直接、间接的抱怨(有语言、文字、肢体行为之别),二是自己对他人或团体发出类似外部行为或仅只内心活动。虽然如此,人们对是否“抱怨”及其程度的具体认定还是难得有公认的标准,在这个前提下笼统说容纳与否,类乎隔山打牛,牛、山、拳或掌都莫名其妙。

比如,在前一个意义上,当处于被抱怨者的情况下,无论是个人还是团体,如何容纳以及在多大程度上容纳以及应对策略与如何落实均属正常顾虑,而一味拒绝、排斥(借用为容纳的反义词)者,决非什么好鸟。若是站在第三者立场,见不得他人抱怨的家伙,肯定更加冷血。所以,布罗或米沃在意的应该不是这种抱怨。

可是,自己对他人或团体甚或上帝真主老天爷该不该存抱怨之念或言行,似乎也不仅仅是一个容纳与否所能撇清的。一般汉语意义上的抱怨的外部行为,大致介于牢骚和怨天尤人之间,而其内心活动多半属于腹诽和怨憎区间。我觉得偶尔腹诽一下外部人事是件比较健康而积极的事情,而在重大问题上怨天尤人地吼两嗓子“苍天啊!大地啊!”也蛮振奋人心的,起码自己的心。只要不妨碍自己的既定目标,做自己希望成就的那个独一无二的自己,神马都是浮云。

但要警惕一切“一切”和那些语义含糊的“抱怨”。

又:发现本条微信有署名译者。
http://www.douban.com/group/topic/20923776/
原标题:米沃什:《关于布罗茨基的笔记》