设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 王晨

文化和价值 维特根斯坦

论坛游民

掠地飞

《文化与价值》我看的是浙江文艺出版社的那个版本,当时还做了很多笔记
《哲学研究》(商务版本)我看的很吃力,到现在也还没有把它完完整整地看完。只看了第一部分。当时满脑子的能指所指都晕了~
http://wopdindin.blogcn.com/index.shtml

业余侠客

朱岳-影法师

逻辑哲学论

谨以此书纪念我的朋友

大卫·平逊特

格言:……人所知道的而非仅由喧嚣扰攘中听来的一切,都可以用三个词说出来。

屈伦伯格尔

前言

这本书也许只有那些自己本身已经一度思考过这本书中表达的思想或至少类似这一思想的人才会了解。——因此它不是一本教科书。——如果它使读懂了它的人觉得满意,它的目的也就达到了。

这本书讨论哲学问题,并且表明,——我相信——这些问题之所以提出,乃是基于对我们语言逻辑的误解。这本书的全部意义可以用一句话概括:凡是可以说的东西都可以说得清楚;对于不能谈论的东西必须保持沉默。

因此本书想要为思想划一个界限,或者毋宁说,不是为思想而是为思想的表述划一个界限:因为要为思想划一个界限,我们就必须能够想到这界限的两边(这样我们就必须能够想那不能想得东西)。

因此这界限只能在语言中来划分,而处在界限那一边的东西就纯粹是无意义的东西。

我的努力与别的哲学家符合到何种程度,我不想加以判定。的确,我在这里所写的在细节上并不要求创新;而我之所以没有指明思想来源,是因为我思考的东西是否已为别人先行思考过,于我是无关紧要的事情。

我只想提到,我受惠于弗雷格的巨著和我的朋友贝特兰·罗素先生的著作,它们在颇大程度上激发了我的思想。

如果这本书有一点价值,就在于两点:第一是书中表达了一些思想,因此这些思想表达得愈好——愈能说到点子上——它的价值也愈大。——这里我意识到离可能做到的还相差很远。这完全是因为我的能力太小,不足以完成这项任务。——希望有别人来完成得更好些。

另一方面,这里所传达的思想的真理性,在我看来是无可辩驳的和确定的。因此我认为,问题从根本上已获致最终的解决。而且,如果我这样认为没有错,那么这本书的价值所在的第二点就是,它表明了当这些问题获致解决时,所做的事情是多么地少。

路·维

1918年,维也纳

--------------------------------------------------------------------------------

注册会员

.

以下是引用奇平在2004-6-10 18:32:33的发言:
《文化与价值》我看的是浙江文艺出版社的那个版本,当时还做了很多笔记
《哲学研究》(商务版本)我看的很吃力,到现在也还没有把它完完整整地看完。只看了第一部分。当时满脑子的能指所指都晕了~

看陈嘉映的译本吧,上海世纪出版集团。译得很清晰,后记中有对商务本的评述。

业余侠客

朱岳-影法师

我买全集了,所以没钱买化妆品了~~

论坛游民

掠地飞

哈哈~~化妆品~~嘿嘿~~我只用洗面奶和面霜~~哥哥是不是还用香水~~`嘿嘿
http://wopdindin.blogcn.com/index.shtml