设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[创] 【关于文学和艺术的胡言乱语】

新手上路

【批评】

让写小说的人批评写小说的人,让做电影的人驳斥做电影的人,让画画的人质疑画画的人,让做衣服的人攻击做衣服的人,让拍照的人咒骂拍照的人。
让他们彼此抱着、亲吻着
在彼此身上插满尖刀
——这才是真正的进步!

真正当局者,和真正的旁观者
只有他们有资格说话
——当然任何人都有权利说话

让普通的没有偏见、没有背景、没有基础、一片空白的观众
激越的真诚的发表感言吧

冯小刚拍了《私人定制》这个片子,踌躇满志
让谢飞、吴贻弓、黄健中敲打他!
让张艺谋、陈凯歌、田壮壮爆他的菊!
让贾樟柯、娄烨、王小帅用口水把他淹死!
甚至张凡夕这样的傻屌都可以给他一刀!

让真正的观众、“一片白纸”的观众发表他们独立思考的感言!

但是,你张小北、桃桃林林、大奇特、亵渎电影、前海一支剑——
你们这群哈着腰、舔着脸、拿红包拿到手软的自以为是的傻逼
你们他们的有什么资格骂他!
像你们这种天天写着故作高深、附庸风雅的小软文的小贱人
你们都应该被阉掉
小屌腐烂

真正的“有”可以批评“有”
真正的“无”可以批评“有”

而有无之间的这群妖兽组成的乌合之众
你们自宫谢罪吧
微博&豆瓣@被亵渎的素媛
虽然确实是个傻逼,但我可是被陈丹青说过牛逼的女人呢。

新手上路

【我们这一代】

我们这一代,或许注定没有一场“八九”
——因为高层现在自己就在“八九”
他们简直都要把自己操翻了

但是,我们可以再来一场“八五新潮”
真正有尊严的更好的“八五新潮”

大人和孩子
都是为了
让未来更好啊!

新手上路

【大俗,即大雅】

昨天,《隐秘和伟大》里的漂亮朋友们,又聚在一起了。
晴姐姐还带来了一个新的漂亮朋友,一个在央美学摄影的90年的姐姐——瓷。在这里,当我们谈论艺术的时候,让我们不要谈论性。
学艺术方面专业的小女孩,好多都把陈丹青,当成自己性幻想的对象。我们三个女孩,晴姐姐学服装设计,瓷姐姐学摄影,而我学电影理论,我们都在青春期的时候疯狂的意淫陈丹青。
——我们全都不喜欢他的画,完全忽略他画的那些脏兮兮土渣渣的玩意儿。
——我们也不见得怎么喜欢他写的文章,虽然有的东西说的也有那么点儿道理。
但是,我们爱他!

陈丹青是我心中的,中国最性感的男人,他甚至比我崇拜的平西王爷,还要更性感!
晴姐姐说,陈丹青性感到,你根本无法想象他拉屎的样子。我一想象,的确是,虽然我能想象他粗野的掏出鸡巴畅快撒尿的样子。
在高中的时候,我最想与之上床的中国男人有三个,陈丹青,张亚东和贾樟柯。因为我实在太爱他们了,恨不得将贞洁的青春肉体——最好的东西,跪着献给他们。
晴姐姐说,她觉得张亚东是一个阳痿男人,好弱的感觉。而她觉得陈丹青有可能实际上是性冷淡,或者性无能!
这简直让他们更有魅力了!我说,张亚东看似弱弱,但是有可能实则是最强的,性瘾者——看他玩过多少愚蠢女演员。而陈丹青也有可能真的是性冷淡或者性无能,但是他是真正的最攻的人——最大的S。
我曾经在几百人的讲坛上试图激怒陈丹青——我大骂八五新潮!我希望他生气!虽然他特别真诚的给出了长辈的指点。
因为我想要激怒他,想要陈丹青把我绑在架子上面,用鞭子抽打我!
我真想死在陈丹青手上啊!因为他实在是太性感了!他的每一个动作、表情、他的存在就是美!我太爱他了!
而且不能一下子杀死!要用小皮鞭抽的浑身流血,血流光了就可以死了!

而对于张亚东的性幻想,则是更温柔的,我总是幻想着自己和张亚东,还有钢琴的场景。
月色下,我裸身坐在大钢琴上面,张亚东却穿的严整素黑,弹些肖邦或者德彪西。
我也可以弹,我要故意弹得很差,技巧露怯——
这是真正的无邪,女童式的无邪

而贾樟柯,我高中时候不喜欢他任何一部电影,甚至说,讨厌,不愿意看
但是《贾想》这本书,却成为漂亮朋友和淫荡小组的精神信仰。
我们在高三的压抑中,看着《贾想》,在教室里面,一个个哭的涕泗横流
我从来都是把贾樟柯当成一个文人,一个侠客去喜欢的
他有那种痞痞的江湖气
让他变得性感而有男子气概
——虽然又一次在电影学院真的见到他
他小小身量让我的想象有些幻灭
但是我现在又爱上他了。

漂亮朋友们去了北京最著名的男同性恋吧饮酒作死,不知道为什么大家都开始谈论美术,谈美院。
瓷姐姐说——我们能不能、不谈美院了啊!
J特别特别推崇林风眠的画
他认为某种意义上,徐悲鸿让中国的美术倒退了五十年,而且,他认为徐悲鸿的马在他的作品里,艺术造诣最差
我说,那,你怎么看刘海粟?
他说
刘海粟,和林风眠,是我最尊崇的中国画家。

美术教育有时是个笑话,比如列宾在艺术史上,根本是个二三流画家,却被学生竟相临摹。
年轻人反对上一代人,有时不可避免,因为时代和进步的车轮在滚滚向前——
要发展嘛

要是现在的学生都觉得潘天寿特别好的话,那未来就没啥希望了
但是,却可以依旧特别喜欢和尊敬潘天寿

中国画家,我最讨厌的,一直是岳敏君,我认为他是”去西方化“的典型恶霸
但是或许我也并不真正理解他的境界
就像之前我讨厌向京,认为她也是”去西方化“的堕落分子。
然而当我在台北真正看了她的雕塑展——
《这个世界会好吗》
我身临其境,感受她的塑形,塑形在空间之中,精妙的光影配合,和巧妙的作品与作品之间的相互关系的时候。
我是真的爱上她了!
就是,这样的美
不是东方,不是西方,没有任何的标签
就只是——
向京

所以我一直避免自己陷入对东方和西方绝对性的划分之中,就像其实我喜欢的画家刘力国,他的画表面看来,也有一种迎合西方的倾向,但是,我是被他的画本身吸引的
——他的用色、构图、内容、隐喻
吸引我的,不是什么别的,只是,刘力国。

而晴姐姐的对象,我们的缪斯纹。我认为他其实才是我们之中最大的艺术家。虽然他真的什么的不会,不像我们各自多少会点奇淫技巧。
他不会乐器,不会摄影,不会用摄像机,不会做衣服,不会画画。
但是他是我们所有人的引导者
初中的时候,在纹的影响下,开始听欧洲的摇滚乐和电子乐
高中的时候,在纹的影响下,开始听Velvet Underground,看凯鲁亚克,看维姆文德斯的电影

他是真正的大师,因为他是真正的”清静无为“而”无所不为“
晴姐姐跟我们抱怨,纹看《乡村爱情》,大葱蘸酱,看芒果台综艺节目

——但是他是真正的先锋,他是真正的纯净
他可以吃大葱蘸酱,他也可以请我和晴姐姐去大董三个人吃一顿一千多的烤鸭料理,同样很享受
他可以看《乡村爱情》,也看伯格曼小津安二郎
他或许会有喜恶、好坏的甄别
但是,从来没有高下之分
他真的可以毫无偏见的看待这个世界
他从任何事情身上都可以发现它们的不足和闪光点

大俗,即大雅
这个世界上,真的有俗与雅的区分么?
或许
只有自然吧。

另,说了不谈论性,好像还是谈了性
艺术,有的时候,就是性吧
有些内容,或许也会在《隐秘与伟大》里面讲

Juneau  为么你那三个意淫的对象我都全无感觉呢?  发表于 2014-4-13 19:19

新手上路

【我爱黑蓝】

一些东西,或许只能在黑蓝上说
因为黑蓝是一个理性、平等和自由的地方
不同于其他平台的,浮躁、自以为是、不愿倾听
将观点的交流和辩论,学术和精神层面的事情
嫁到幼稚的人身攻击之上

当我在和你认真的谈论学术、交流观点的时候
如果你开始了人身攻击,那么,你从那一刻起,就已经跪在我面前了

我真的是一个用生命在搞行为艺术的人
更小的时候,方式、平台、身份都选的不对
所以在不理性的平台受到了很大的攻击

感谢黑蓝,也感谢素媛
一个理性的宽容的平台,和一个虚拟安全的身份

年轻人永远在反叛年长的人
——必须反叛
但是,他们也是对年长的人的一种传承
通过反叛,进行传承

在黑蓝,聆听了很多观点,虽然可能最终,我接受和认同的部分或许很少
但是,正是这种聆听,这种向前辈讨教和辩论甚至反对的过程
让年轻人,获得了思维的发散、学习的机会,和真正的成长。

新手上路

【犹豫】

把给导演哥哥的手书,发在黑蓝上
实际上,是想到两个圈子,交集的不可能性
所以想在这里向大家讨教一下

和导演哥哥约了炮,两个人都同意了
当然不可能和他恋爱,当然也不是一点不喜欢他

他还没回北京,而我却在纠结犹豫着
到底,我要不要把他给操了?

西维  我觉得,被那么多女人搞过的男人,很没劲!!  发表于 2014-4-13 22:15
Juneau  你太可爱了,一定要报告进度哦,反正你那导演哥哥也不会逛到这里来。  发表于 2014-4-13 19:15

新手上路

被亵渎的素媛 发表于 2014-4-13 15:56
【大俗,即大雅】

昨天,《隐秘和伟大》里的漂亮朋友们,又聚在一起了。

因为,您不是九零后啊!

cjdxc  可是,我是九零后,也没感觉……  发表于 2014-4-13 23:11

新手上路

【“我们”】

第五代导演和第六代导演之间的关系,真的很微妙。某种意义上,第五代和第六代导演,都没有出一个真正意义上的世界电影大师(虽然我觉得姜文还是真的很牛逼),虽然他们在国际著名的电影节上都有所斩获。
之所以没有真正的世界电影大师诞生在这两代的中国导演之中,或许是因为,他们还是受到所处的历史阶段、成长的背景的局限性。
第五代导演在刚刚进入电影界的时候——他们年轻的时候,有一阵非常耀眼的辉煌的爆发,那个时候,优秀的作品真的是层出不穷。而且那些电影,无论从哪个层面上,都是真的好——像是《大红灯笼高高挂》、《霸王别姬》等等这些那个时期的电影,真的是令人眼前一亮。
但是,他们之所以无力延续这种爆发和辉煌,大抵是因为,这些作品的辉煌,是建立在非常非常优秀的文学文本之上的——他们只要本本分分的、踏踏实实的把这些文学文本用电影语言重述一遍,那么这个电影,绝对不可能是一个太差的电影。何况,他们的电影语言,也确有才华和创造力。
第六代在刚刚崭露头角的时候,也有一次爆发,而相对于第五代,他们的爆发,很”另类“,很”青春“,很”反叛“。他们也的爆发也是一次辉煌,这种辉煌是一种六零后式的辉煌。他们爆发的原动力不像第五代,是建立在文学基础之上的——他们更多地是在政治狂热和青春激情所共同催化作用之下,产生的一种荷尔蒙式的爆发。但是这种爆发随着青春的离去,也渐渐的消磨了,或者说,变成了一种自我沉溺、自我抚摸、顾影自怜——他们不再年轻,但是还是走不出青春期。他们没有办法像一个成年人一样,去讲述、表达、回忆那些美丽的青春记忆。

看第五代和第六代之间的矛盾和斗争——我觉得在张艺谋和贾樟柯的对峙之间,最为形象。
张艺谋的《张艺谋的作业》,和贾樟柯的《贾想》,可算是他们两个人,对于自己电影人生涯以及从业态度的一种自述。
我对张艺谋,事实上是非常尊敬的,我认为他真的是一个伟大的人,虽然他也有走不脱的致命的局限性。
《金陵十三钗》为人诟病,其受批评的程度,甚至不亚于《浮城谜事》、《小时代》、《私人定制》这样各自因为不同原因受人诟病的电影。
可以说,张艺谋在拍摄《金陵十三钗》的时候,犯了很大的错误——价值观和价值判断的谬误,这或许是由于他的成长经历、他的受教育经历、他的人生经历所共同化合的结果。《金陵十三钗》的失败,是他的局限性导致的,甚至可以说,他的才华在某些方面是不够的。
但是,他依旧是一个非常有理想有追求的人。张艺谋拍摄电影非常拼命,白天拍,晚上剪。同一场戏可能要反复拍无数遍——《金陵十三钗》里面,妓女们进楼的那一场戏,被反复重拍,跨越了冬夏。
试想,他一个可以被叫”爷爷“的老人,声名在外、也不缺金钱、娇妻在怀、儿女绕膝。他何必还要这么拼命呢?
——因为他是真的太爱电影了。
他太想要拍的好了,甚至都不是让别人觉得自己拍的好而拍,而真的是想要,看一部伟大的电影,从自己手中诞生。
他对自己的要求近乎苛刻非人。

很多人批评张艺谋被消费主义绑架,正如贾樟柯批判他,在电影中宣扬物欲和权利。但是,我觉得,张艺谋也是没有办法的。
——他们是那一代人啊!被毛的专制独裁流放的那一代人,天然的对权利充满了敬畏,同时他们过早的被推上了神坛,成为了偶像。甚至在市场经济的浪潮突如其来的时候,他们都没有时间和机会仔细的思考这种变化,便不得不的在电影中对这种变化做出反应。
他们怎么办?谁来怜悯他们啊?
而且,我觉得,大部分艺术家,本质上还是非常善良的人。第五代的导演,被迫或者自主选择进入了电影市场化的链条上,成为了一只只被束缚的蚂蚱。他们的创作,再也不是自己的事情了,他们的每一个举动、抉择,都牵动着成千上万人的命运。
他们怎么能忍心伤害别人呢?
——所以他们只能摧残自己。他们妥协、下跪、自戕、自我厌弃。
虽然他们这种原初上,不伤害别人的想法,在最终的结果上,却导致了更多的人,受到了伤害。

贾樟柯曾经在《贾想》里面,隐晦地嘲讽了,张艺谋去电影局状告自己的《小武》违规参展的事情。
其实,我虽然并不赞同张艺谋,但是我却太能理解他的这种心理了。
他是嫉妒,更是羡慕。
这种嫉妒和羡慕——人性永恒的弱点,导致了他这种为人不齿的行为。
或许,根本都不是妒才。
而是,嫉妒贾樟柯的处境,嫉妒他的年轻,嫉妒他的自由。
因为,那时的贾樟柯,没有被推上神坛,没有被套上经济利益的枷锁,没有被他人寄予,像寄予在自己身上的那种厚望。
他是自由的。
而张艺谋,一定是在恨恨的想,为什么我不能这么自由,为什么我没有生在你那么好的年代,为什么我不能像你一样,为什么,我不能成为你。

而第六代导演呢?他们的创作,无疑是更关注“自我”了,很多的作品都是对自己成长经历、青春的回溯和审视——《十七岁的单车》、《小武》、《颐和园》,这些作品,几乎带有一种自传,和身边的人作传的性质。同样,他们这一代,由于本身经历过非常激越的、理想主义的、“行为艺术”一样的政治运动——一种会被一代一代的年轻人,永远向往、膜拜、渴望的行为,会让这一代的导演,都怀有一种相当程度的自恋情绪。
但是,这种自恋,导致了一种青春式的造作、幼稚、浮躁、矫情。
就拿导演娄烨来说,我十七岁到十九岁的阶段,曾经非常非常喜欢娄烨,但是站在二十出头的时间节点,对于娄烨,会有一点点瞧不起的情绪。娄烨是在真诚的表达自己吗?——大部分时间,是的,但是也有相当大的成分,不是。
他的电影里,非常多的符号化的意象、包括电影语言方面的个人特色、对于政治和性永恒的迷恋,很多时候,是一种刻意的造作——当然,其中肯定有相当真诚的部分。
就像是,一个在青春期抽烟的男孩,他或许不是真的想要抽烟,而是想要博取女生的爱慕、和男生的接纳而选择开始抽烟。
他的表达,有时不是一种“自然而然”,而是一种“刻意为之”。
类似于少年文人“为赋新词强说愁”的意思在里面。

而说了这么多第五代和第六代,其实最想说的,还是我们这一代。
很多时候,我所说的“我们”,指的是我们这一代人中的某些——我身边的一些人。
他们现在都还在蛰伏、积累,他们都是艺术的后辈和学徒——有电影导演、编剧、做戏剧的、音乐的、有摄影师、画画的、设计师、跳舞蹈的、写书法的,来自五湖四海,当然,大家都在北京。
我从同龄的艺术后辈和创作者中,看到的最令人感动的一点,就是一种真诚、诚实的面对自己、表达自己。
——是一种类似于“慎独”的精神。

和一些电影学院和中戏的九零后“导演”聊过,我发现,他们的表达,他们想要拍的东西,就是自己内心里最想说的话,他们真实的、诚恳的,想要把真正的自己说出来。
——可能自己真的很积极,或者真的很消极,或者很激昂,或者很颓废。
但是都是真正的、一点没有做作和伪装的自己。
他们让我非常感动,他们是那种,真的觉得,我抽一根烟比较舒服和放松,不管身边有没有眼睛在看着,都会悠然自得的抽起烟的人。
这种“忘我”和“无我”的境界令我痴迷不已。

我真的觉得九零后的一代里面,可以出一个世界电影级的大师,或者是其他艺术领域,因为,在最初的最初,“我们”就是最真诚的,“我们”也是最自由的。
而作为“我们”中的一员。
我觉得,或者我身边的“我们”都有一种共同的理想
——那就是,不论最后成就的是“我们”中的谁
哪怕其他所有人都可以为了成就他而殉道
——我们都定将毫不犹豫!

新手上路

【关于某些女人喜欢的某种男人】

某些女人,是喜欢非常风流浪荡的潇洒男人的
就像我从小到大都特别喜欢拜伦
这样的伟大人物,他操过的女人
她们的数量、质量
都像是挂在他身上的荣耀的功勋

而有些女人,就像是埃里克侯麦的电影《女收藏家》
是个喜欢收藏男人的女收藏家
——当然,眼光也是相当挑剔
自然是要选上等货色的

我必须承认,对于男人,我是有玩弄之心的
虽然同时,我敬他们,爱他们

操与被操,玩与被玩,虐与被虐,征服与被征服
——从来不是单方面的
都是互相干、互相搞
就像萨冈还想搞萨特呢
他们要是真搞了
也不能说 ,完全就是萨冈操了萨特吧

——回西维

新手上路

另,回cjdxc,因为你不是女生,你不是学艺术专业的,你也(或许)不喜欢男人

cjdxc  我喜欢男人,只是不是性方面的。就你说的tvu我就很喜欢,我觉得lou reed这样就算很性感的男人。你说的三个人,我就觉得张亚东还算有些气质,另两个真是无感。就上床而言的话,我觉得我要是女的,我觉得jager都好些…  发表于 2014-4-14 01:25

新手上路

【颜真卿】
我小的时候,七八岁的时候
曾经练过两年左右的书法
当时,临摹的是,颜真卿

开始的时候,是在蓝黑色的水帖上描字
后来,在宣纸上临摹,或者是背着临摹
用的是狼毫,或者大白云
鼠须也偶尔会用

现在写字的字体,除了有个人性格的渗透以外
有相当一部分,都是颜体的痕迹
也因此,写字相对于一般女生,要更大一些

古有言”字如其人“
我觉得真的很有道理
每个人的字体,和他这个人的性情
都非常精准地契合着
除了特意地训练,改变了字体之外
几乎没有例外

而幼时临摹颜真卿
于我而言,最大的好处在于
我觉得,自己部分继承了颜体所蕴藏的那种
宽容和大度的气质
就是,对待事情,可以特别平静和和气

除了对于特别亲近的人,在意的人,和特别瞧得起的人
我根本从来不可能有什么气愤的情绪
而对于可笑的恶心的人事
通常就是完全不走心的付之一笑,一笑了之

这一点上,真的非常感谢颜真卿