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收到猿群君站内短信,邀我做动态的时候,我以为是要我给大伙打一套拳。
我问具体怎么做,他又搬出个美女的链接来吓人,多少让我面有难色。毕竟我闷骚多年,强装着蛋腚,破戒露脸不易。
所以我试着来谈谈我的城市。几年前我写过一篇小小的介绍文,如今复制粘贴,倒也信手拈来。
如果对巴黎是一种不离不弃的爱,那么对斯特拉斯堡绝对是一种喜欢,绵绵不绝。我不想用维瓦尔第<四季>里的<春>来形容斯特拉斯堡的春天,而更倾向于帕格尼尼的曲子,春寒料峭,乍暖还寒。
严格说来莱茵河并不流经斯特拉斯堡,而只是从城外倘佯而去。作为莱茵河的支流,老城内布满密密的运河水渠。水渠上有很多桥,一律瘦小单薄,河底铺着砖石,河岸栽满了垂柳,掩映着一片片童话般色彩斑斓的19世纪别墅。公元12年,古罗马人在此建立了一个防御性工事,那时的斯特拉斯堡有一个远古的名字----Argentoratum。岁月流转,季节更迭,战争和瘟疫从没有停止过对这块土地的摧残。古罗马,法兰克,普鲁士,法国,归属已经不再重要,更重要的是,她有一个自己的名字,Strasbourg。今天,会有多少人知道,1792年,一个叫Rouget de l'Isle的莱茵军队上尉所谱写的<马赛曲>第一次在这块土地唱响,这首现在的法国国歌甚至一度成为普鲁士军队的军歌。在斯特拉斯堡可以看见各种种族,肤色和信仰的人,然而用国际化来形容这一特征,只能让人感到恶俗。城市北部那座宏伟的建筑----欧洲议会,并不是人们生活的中心,甚至难得被这座城市的居民所提起。在每个阳光灿烂的日子,人们更愿意往城市的古城----Petite France汇聚,在运河的河畔边,用舌尖啜一小口浓缩咖啡,或者早在中世纪便已享誉德国英国荷兰以及斯堪地那的阿尔萨斯本地产葡萄酒,一本书,一盒烟,一坐一个下午。
说斯特拉斯堡,不可以不提德国的烙印。有人说阿尔萨斯地区就是法国的德国,当地物产丰庶,当地人却为人保守,是右翼势力的前沿阵地,充满着歧视与排外。然而我呆在这里的时间里,除了一次不愉快的闯红灯被罚款经历,从没有被死板与僵化困扰过 ; 倒是处处感受到德国式的急智与幽默。究竟什么是德国式 ? 有一个笑话说得好:山头上有一只法国公鸡和一只德国公鸡,山下有一群母鸡。法国公鸡说,我们冲下山去,各抓一只漂亮的母鸡回山上。德国公鸡说,不,我们制定一个严密的计划,把所有的母鸡一网打尽,然后平分。在旧城街道两旁的那些两,三层的小楼深得这种德国式幽默的精髓 : 小楼以黑色或棕色的木条贴在外墙装饰,好像所有的人都有默契似的,窗台上摆放着颜色鲜艳各异的盆花,小楼的门脸很宽,楼的尖顶上排列着数不清的小小天窗,一个挨一个,远远望去,真真可爱的紧。
离开旧城,沿胜利大街往东而去,建筑渐趋宏伟,哥特式建筑和小洋楼到l’ill河嘎然而止。欧洲最现代的有轨电车带着一抹绿色,插身而过,向远处的国家大剧院和莱茵省政府而去,在共和国广场兜一个大圈,转一个弯,便在一幢幢的灰黑色建筑中消失了。大学城里数法学院和心理学系的大楼最深得我心,早年选择专业的时候,我若知道斯特拉斯堡的这两幢楼这么漂亮,必定打破了头也要往这两个专业挤。然后我就可以在中午的时候,躺在教学楼前那碧绿如洗的草坪上四仰八趴的躺下,抬头望天,听彩云流动的声音。大学城里很安静,有摄影师和助手在给高头大马的漂亮女模特拍照片,估计是时尚杂志的封面吧,没有人去看他们,春天的时间流的很慢,大家都在自己的世界里出不来。
我站在共和国广场的中心,回望用粉红色石头砌成的圣母大教堂,脚步已经跟不上心的奔跑速度,奔跑在用鹅卵石铺设的路面上,又回到教堂的脚下,然后慢慢升腾而起,在142米的尖顶处停住。我站在曾经的欧洲最高点,俯瞰整个欧洲,耳边有歌声回响,不是教堂唱诗班的歌声,是斯特拉斯堡足球队的队歌,从Meinau球场飘来,挥之不去。 |
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