设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

新开了个专栏,写点小情小致

论坛游民

此生消遣的事

在美好的书中,写出的误解也是美好的。
——马塞尔·普鲁斯特

裹着皮夹克坐在出租车里,我经常会要求司机把电台广播的声音放大一些,这像是一个习惯,司机不是我的陪伴,我们之间如果想建立起交谈,要费一番周章,对于厌恶繁琐的我来说,听一听广播来排遣路上的暇余,算是再好不过的了。
也可以看路人,观察他们走路的样子,穿着,色彩;打几个电话,解决一些工作上没完的事。打给母亲,说些天气、饱暖的话。家里在装修房子,我的房间装成什么样,母亲总是要再来请示,书房的玻璃到底是毛糙的还是精细的花纹,要能摆下多少本书的书柜。我一一回答,我为她能尊重我唯一在意的一点事感到满意。
客人来时,我们可能坐在一起,如果是花圈里,常常会套上一件舒服的衣衫,坐在一角的精挑细选的椅子上,倒一点点喝的——不需要特别昂贵的饮料,沉郁时可以喝啤酒和咖啡,宁静的时候可以来一点南方春茶。很可能,话题会涉及文学和建筑,这不是一个标榜教养的习惯,却变成了生活里的必须,就像诗歌对现在的人来讲,用途越来越少,非要解释一下为什么要定期读一些诗,就只能含糊其辞,诗是必须。
需要一些见识渊博的朋友,跟他们聊天的时候我一般选择沉默,偶尔会点一下头,笑两声,不需要恭维对方的见识,这不过是礼貌。我跟朋友们都不常想见,相约一些纸醉金迷之所就更加的不合自己的胃口,我们保持神交、神秘和对彼此的敬仰,就像普鲁斯特描述的那样,“不乏殷勤交好之情,但是只要说出冷冰冰的再见,那种亲密殷勤就会告一段落”。
我只要出发去一个目的地,哪怕是赴一个约会,也常常不合时宜地带上一本书。精装简装都无所谓,只要不过重,过分花俏,变成一个耀眼的累赘。常会有这样的担心,如果两个人,在北京这样大的城市里相约一个目的地,谁早到半个钟头是平常的事情。一本书恐怕是就像有人出门要照一照镜子那样的,算作一个偏执的必要吧。我只要去到大学的校园里,一定找个安静的地方抽根烟,到自习室坐会儿,甚至跑到课堂,坐在后排听上一节……
做时尚杂志,常遇到男人如何消遣的问题。抽好烟、喝好酒、开好车、抠好女,这样的堆积起来的男人像是相互之间可以随意拼贴的模版。朱光潜感慨过,消遣就是娱乐,无可消遣当然就是苦闷。世间喜欢消遣的人,无论他们的嗜好如何不同,都有一个共同点,就是他们都有强旺生命力。依我看,这境界小了。消遣是人生的构成的全部。纪录这些消遣,就像书页上的细微得容不下一粒灰尘的小孔,吸进数不清的记忆。它们本身与生俱来,没有意味,积攒成厚厚的一本时,就变成昨日昨日、昨日之事了。
分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

论坛游民

谢两位。一个月才写两篇这玩意,平时都写对话体去了。

职业侠客

黑蓝富豪

又回来了?写的不错!
住到黄河边去。

2万

略有小成

POST-BOY

黑蓝富豪

很真实。
风向一变,我觉得那呛人的火苗几乎要灼烧到我。

论坛游民

我不讲座

讲座,我的生病之光,我的欲念上火,我的罪恶,我的灵魂。

大学时,凤凰台名嘴涛哥有一次来我校讲座。在只能容纳800人的大厅里面,呜呜泱泱地挤了1500人,阵势跟北京地铁复兴门站差不多,后来据说还怀孕了几个,都自称是那天挤的。那时候我见着的活着的名人,他是头一个——而且正是他白里透红与众不同的阶段——所以兴奋地拿着一本《追忆似水年华》在肉缝里探头探脑。涛哥的故事我没记住,但牢牢记住了那天空气里蠕动的汗味儿和他脸上一阵紫一阵白磕磕巴巴语无伦次的语言能力。

作为一个名人,一张名嘴,一个名电视台的名节目的名嘴,居然能把50分钟的讲座讲得像一根疙疙瘩瘩的绳子。在记忆里,我无情嘲讽了他多年。

渐渐淡忘他,是另一位先生的出现。这个脸比马长的鼻炎患者,唯一能说顺溜的两句话是“你好,我是中央电视台非常六加七的主持人”还有“吃饱了撑的”。数周之前,我回家打开电视机,没有拧到channel V,很不幸地直接停留在了他主持的一档类似“永乐大典”的新节目,嘉宾是我最爱的羽泉组合,凝视他拙劣的表演后,我不禁内心深处封他为主持人里的卡壳机,多少次的脑残才换来观众朋友们的同情地一笑。

倒不是没有过,站在更高处思考主持人说话的问题。娱乐嘛,一边磕瓜子儿一边大骂主持人拙劣的表演也是娱乐的一部分。同时,表现出智商低于75的主持人还能逼迫爱动脑子的观众躁动起来,在看节目的时候,幻想自己如果穿着一件燕尾西装坐在那里,会用多少种幽默而不乏智慧的方式应对临场的一切——这是怎样的一种舍己为人!

小学的时候,老师不知道怎么想的,自己在那批改作业带孩子,把学生干部当猴耍,作为大队长、班长、学习委员、体育委员的我,无奈成为了班上口才最好的一个。每次自习课上,我都会被老师叫到台上来娱乐群众。在短短的四年多里,我背下了《学京话》、《戏迷传》、《卖药糖》等一百来段传统相声,满汉全席的菜名是倒背如流,正背如流氓进澡堂子。

于是,我有了倨傲的资本,过马路都开始不看车了。我藐视一切口齿不清者。藐视一切谈吐无趣者。藐视一切靠他爸爸的名字混饭吃的相声演员。同时,藐视那些连一个讲座也讲到令人昏睡过去十几次的叫兽学者……还特意拐弯打听了一下,北大有没有因为一个人口才风华绝代而被破格录取的先例。

岁月匆匆流过,终于,在我就快遗忘自己还有超人的天赋时,有人突然邀请我去做讲座了!这是人生里程碑式的纪念日,我成竹在胸,穿着最喜欢的衬衫,带着打了一中午的腹稿,又站在了众目睽睽之下,面前是久违的麦克风。啊,多惹人怀念的目光啊:一双双求知的眼睛,带着姑娘的芳香,带着姑娘的体温,带着姑娘的柔情……

可是,轮到我开口时,我听到了一个苍老走调的声音,仿佛挑出身外,在厅内回旋飘荡。我走神儿了,童年的一幕幕涌起,我的脑子开始变沉,开始被另一种沉思占用,但是嘴巴还是开合开合,我陷入了梦境,我见到一个姑娘在傻笑,见到一个编辑起身去上厕所,见到所有人眼里里怀着怜悯,看到一个同事把脑袋插进了裤裆里。

……

后来,在一阵安慰的掌声里,我回到了现实人世。看来,我永远不会成为一个像希特勒一样挥斥方遒的帅气的人渣了。我安慰自己。同时用小刀在办公桌上刻上了一条:永远不要给人讲座了。

以前不懂,韩寒同志为什么在博客上写了那么多“不”呢?不干这不干那,如今想来,那都是一道道经历挫败之后的疤痕呐——涛哥、咏桑,让我们建立一个互助小组吧!

论坛游民

时尚变人形

在飞往新加坡的客机上,一个姑娘坐在我的身边深睡着。我闲来无事,打量起她的穿着,GUCCI的皮包在腿间夹紧,手表、腕饰、墨镜,无一不是国际一线的牌子,我没继续检查她内衣,而是开始反思自己。当时我作为入职不久的时尚编辑,看了看自己左膝上破洞的牛仔裤,和在汶川灾区时候穿的一件简易polo衫,心里生出一番对自己风流不羁的欣赏来。那时候我对自己说,汪洋,你恐怕永远不会被捏成时尚人形——

愿许下了,时光转年。再在镜子前打量自己,还是一副手持猪肉刀、忧郁眼神、唏嘘的胡渣、白衣胜雪来去如风的男子。但是追问我写这一篇文字的缘由,问题就有趣了。虽然是面如平湖,但是心中的激雷已经从内心深远处响起。让我不得不惊叹,原来时尚的力量有这般巨大,大到一个学院派的土著居然在它的疆土边缘开始手打凉棚观望。

一次与一个大学教授会面,这个Z4男的眼睛一直死盯着我的手腕,在几次怀疑他是斜视但是没有好意思说破的时候,他终于张嘴询问我腕上这块手表的价格。在说出牌子同时我惨然一笑——他在刺激我对奢侈品的依赖感,那正是我恐惧自己将要改变的方向。

几日前,瞥到一段对时尚编辑描述,概念又传神:“你可以踏着Jimmy Choo的靴子外出办事,穿着Valentino衬衫倒水扫地接电话影印文件,拎着Kate Spade手袋在街头狂奔,就算被车撞倒,包里飞出来的全是Hermes丝巾,就连挨老板骂时都能低下头让Chanel帽子挡住表情……”我相信这一段是女人写女时尚编辑的。(当然,男编辑的口袋里飘出丝巾的可能性远比飘出丝袜还要低。)因为她们对时尚的狂热只比纯种gay差一点点。而粗糙的男人恐怕是像我这样,笔挺地站立,赤裸裸地解构这一切,带着鼻涕喇瞎的思索。

说解构生活,三联生活周刊的王小峰是把好手,在《不许联想》中他三番五次地折磨人的笑点,把知识青年和知识中年的形象用板砖拍平。他应该是我的偶像,就像王朔崇拜杨澜那样,我也该树立一座先我十几年的路牌来告诫自己明天向左转还是向右转。我是说,时尚的糖衣炮弹会在日后一步步侵扰我,我对它的敬畏之心也会一步步打上死结,但是所有一切到来前我会选择鱼在刀俎前大口呼吸的姿态,无声抗争……说来说去,明眼的读者应该能看到一个纠结的土著,在时尚T台上穿着放荡不羁的开裆裤,那就是很多时尚编辑的现在。至于诸位应该对时尚抱着跑堂伙计一样的殷勤还是站在观望的队伍里默哀自己,我都管不着。

最后补充一点。王蒙看到我这么糟蹋他的名作标题一定是喉头一甜。但我谢谢他,谢谢他让我有穿着一双H&M或者ZARA的皮鞋站在他肩膀上对生活口吐白沫的机会。还是那句话,时尚真的没什么,这场战争结束后让我们一起去喝一杯凉快的啤酒。

论坛游民

原帖由 鲟苗 于 2009-3-8 01:06 发表
(这不是为了好看。)

嘿嘿。

论坛游民

原帖由 金特 于 2009-3-7 16:54 发表
还见得到余华,我能给他签名不?

行。得趁他不注意。

业余侠客

hi

黑蓝富豪

(这不是为了好看。)
长翅膀的导游 http://shop57284870.taobao.com/

业余侠客

hi

黑蓝富豪

这些随笔有什么好看的吗?
长翅膀的导游 http://shop57284870.taobao.com/