设为首页收藏本站

黑蓝论坛

加入黑蓝

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: cjdxc

[水] 关于美女的一些延伸

职业侠客

说起来到现在还记得看潘朵拉的匣子,当时很恐慌:为什么把所有灾难全放出来了,偏偏把希望关在里面?已经不记得小学看了多少小说了。那时还不懂哥德丶托尔斯泰的好处,看了也放过一边。反而记得左拉丶法朗士,罗曼罗兰。

我三年级我哥就上大学了,他喜欢军事,朱可夫传,二战纪实之类,我也跟着看。

再后来我姐买现代派,我就迷上现代派了。《百年孤独》是初二开学从抽屉里捡到的别人拉下的,一打开抽屉就在里面,一口气读完,觉得比武侠还好玩。

初二我姐上大学,她看尼釆,我也跟着看。高二的英语老师喜欢美学,借了康德的《判断力批判》给我。

总之就这么一直看着…杂乱无章地…

cjdxc  事物的一种热情。。。希望把你们两个说成事物,不要介意。。。所以,其实从我的角度来说,跟善意不善意没什么关系的。。。  发表于 2014-5-15 00:20
cjdxc  对自己感兴趣的会表现出较大热情。所以可能对于争吵的无感导致温和这个感觉。而那个中间调解,也是我觉得我能理解他的感受,我喜欢你们两个人,我觉得他只是误解了,所以就插了一句,这也可以解释为对自己喜欢的  发表于 2014-5-15 00:18
cjdxc  那个,说个题外话,不要说温和善意了。。。说的我特心虚,而且惭愧。。。说真的,我真不觉得自己算是个温和的人,善意就更别提了。相反,我觉得自己是个很自私的人。我对于自己不感兴趣的事物都会表现出冷漠,  发表于 2014-5-15 00:16
八卦党话多派

注册会员

小学读过的小说,印象深的也就鲁滨逊让当时小时候的我有些向往……不是向往航海,而是搭建木头房子这些很有趣。然后是儿童文学里连载的好玩佳佳龟,现在还记得那故事。初中时候读的有印象的是钢铁,不过是喜欢钢铁里谈恋爱的那部分情节……情节也记不住了,就记得那个感觉……还有是福尔摩斯,当时读那个血字研究时候,我是住我舅舅家,每天晚上睡觉前看一会,当时觉得还挺吓人的……再还有读我舅舅的收获里好像有期有个叫十里洋场的?那种有些惆怅的情绪也还挺有印象,虽然那时候根本就不太明白惆怅个什么,但是确实有感染到这种情绪……

镇州大萝卜  我确实,根本不觉得我在跟他争吵。  发表于 2014-5-15 00:45
镇州大萝卜  那页书是另一个八卦党拍给我看的,叫《码头工人》,我叫他再拍一点。  发表于 2014-5-14 22:39
这么苟且的活着,你不觉得心慌么

职业侠客

嗯,你一说我想起来了,鲁宾逊,还有格列佛。

我一直觉得我小时候看的,都不是小朋友应该看的书。所以现在我的孩子喜欢看动漫,我觉得那是她的幸福,我不反对。

奥数竞赛之类的,其实是千分之二的人的游戏,其他人是去当分母的一一当得有乐趣也没什么不好,没乐趣,就犯不上去压迫自己。

上次说到思辩能力,我确实知道很多人比我好。能力倾向性是天生的,我有三个熟人的孩子适合做这个,最大的那个已经去了普林斯顿。去之前,他一直很轻松,从小到大都是别人在用功他在玩,但是他比别人学得好。去了之后就不是了,吵着要回来:在这里我成了最用功的,还是没别人快。

另外一个上初中,广州奥校要他去他都不去,但是他参加华杯赛。我跟他的能力差异我很明白:他每周换一次IPhone密码,长度60位,无序,符号数字字母混合一一他自己不觉得费事,很快就输完。

另外一个还小,四岁的时候就有相当高的精确度,而且不精确他难受…

能力倾向性是个条件,尔后,还要有自己愿意为之努力的目标。

我从来不觉得自己聪明,但是思考确实是种乐趣:)
八卦党话多派

注册会员

镇州大萝卜 发表于 2014-5-12 08:19
嗯,你一说我想起来了,鲁宾逊,还有格列佛。

我一直觉得我小时候看的,都不是小朋友应该看的书。所以现 ...

鲁滨逊和格列弗就是那种传奇故事,雾都孤儿啊雷雨茶馆什么,这些名著小时候感觉就是他们是大的。我小时候在小镇里上小学,我爸妈也不管我学习,初中去参加奥数他们也没管,由我自己决定的。当时上高中本来是可以凭初中那个奖去武汉读的,不过我们有个亲戚去那里读了,成绩反而不如留在本地的,再加上我爸总觉得我年纪小就不要出去读书了,就留在本地了。就跟上次卫康兄说的,我觉得就是身边没能看到真正很厉害的人,反而不够发奋。有时候确实会有这种感觉,身边都是厉害的人话,自己也不会太差。身边的人都水水的,自己也会下降。

镇州大萝卜  人希望自己喜欢的人之间没有误解,很良好的愿望。但是每个人都是独立的,他不喜欢我,并不妨碍你喜欢他。  发表于 2014-5-15 00:57
镇州大萝卜  避免误解本身就是一种善意。我对他也没什么恶意一一只是我去这样说很有惺惺作态感。我坚持自己的方式而已。没事的,我明白的。  发表于 2014-5-15 00:44

注册会员

不过,每个人可能都不太一样。有的人适合当鸡头,有的人适合当凤尾。我后来的同桌是武汉回来的。他说在那里压力很大,不痛快就回来了。

职业侠客

嗯,我适合当凤尾,我很容易因为某些良好表现本身感到开心,无论那个表现是不是我做出来的。

比如那个每周换一次密码的就很让我开心:好好玩,他还能这样…

如果都是只爱玩,无旁鹜的人,能力差距再大我也不会有压力和倾轧感。但是跟恶性竞争,喜欢生活在优越感上,非得跟别人比并且比别人强才有存在感的人一起,我会反感并且冷漠。

cjdxc  是的。你一说我想起来初中一个同学了。当时没感觉,后来长大点了,明白点事了,才意识到他当时对我说那些话,包括一些行为背后都是什么心理。  发表于 2014-5-12 09:13
八卦党话多派

注册会员

那跟你一比的话。我小时候读的应该都是一般小孩应该看的了。小学毕业那个暑假,我爸看我太无所事事了,他就让我去看看他的那些书。他那些书,我翻半天,最后也就看了希腊神话,他书都是些什么世界史古代史现代史马克思列宁之类的。不过那希腊神话看完我也都忘了。潘多拉那个故事记得其实也不全是因为看过,只是这个被引用太多。真正记得的有两个故事,两个故事有点像,都是预言家预言,一个是预言一个国王的儿子将来要杀了他,然后国王把他丢了还是怎么,反正没死,后来阴差阳错的杀了父亲,娶了母亲。另外一个是预言国王外孙会杀了他,公主不想孩子死偷偷送走了,后来孩子长大了,在运动会上丢铅球砸死国王了……希腊神话给我印象深刻的也就是这两个故事的感觉,预言家的预言无法避免,有种宿命感。

职业侠客

俄狄浦斯。另外一个我不记得名字。还有一个预言我也不记得名字,说死神约会一个人,那个人为了躲开,逃到另一个城,当他看到城市时,他以为他逃脱了,但当他抵达,死神正站在城门口,时间刚好是约的点。

当鸡头会让我觉得世界变得窄小而乏味,我从小喜欢给大家垫底,垫底有可能是一种相当乐观的态度:一个别人都比我强的世界是美好的,有很多可以学习和令我愉快的事。

引用某个人说的:我够不到云彩,并不是云彩不存在。

看书去哦,你还是学生,要用功。
八卦党话多派

注册会员

镇州大萝卜 发表于 2014-5-12 09:01
嗯,我适合当凤尾,我很容易因为某些良好表现本身感到开心,无论那个表现是不是我做出来的。

比如那个每 ...

初二时候因为那个数学老师,也因为可能当时大家年纪还比较小,都有那种喜欢超过别人的感觉吧。然后我们那数学老师从不夸人的,反而一直都是说他学了三十多年数学才找着门,说我们连到门的路都没找着。那老师比较欣赏我们班里我和刚刚我说的那一个。他是在办公室里说过我们班里有数学意识的就我们两个。后来班主任在班里说了这话。班上还有一些别的同学,公开地表示不爽我,不过这倒没什么,学生之间那种不服气挺正常的,后来我拿奖了,他们也都真服了。现在回想起他们反而觉得他们这样直接的单纯点。现在回想起来,可怕的是那个跟我一起被老师夸了的那个人。他其实心里是看不起我的,不爽我,但是从来也不表示,讽刺也拐弯抹角的,当时我真是一点没听出来……当时比较笨……还有他还会总在适时地给我一些言语上打击。我得奖之后其他人是真改变了对我看法,他则是有种不爽,但是不表现,偶尔会说那个奖也没什么用之类的话,说我中考不一定能考上我们市高中的话,当时笨啊,还以为他是真诚地跟我建议呢。但后来长大点了,回想起来的时候,他似乎跟我说的话除了挖苦我的,适时让我尴尬的就没有别的了啊……

职业侠客

cjdxc 发表于 2014-5-12 09:26
初二时候因为那个数学老师,也因为可能当时大家年纪还比较小,都有那种喜欢超过别人的感觉吧。然后我们那 ...

嗯,我初三转过一次学,我的物理老师就是这种,我当时只是觉得他好奇怪。

次次考完试他就痛骂他的得意门生,对我冷眼。后来我才明白,他不喜欢我,我考到比他的得意门生们分高,他就不爽,觉得他们不争气。

但是我们同学之间没什么,我挺喜欢他们。

不过我也可能表现出对奖的漠然一一我确实漠然,不是搞姿态,但是别人得奖我会祝贺。

cjdxc  我那同学不是漠然,是心里有种不爽但是不直接表现出来。拐弯抹角地让我尴尬。  发表于 2014-5-12 09:48
八卦党话多派